昨日は幼稚園で母の日参観がありました。
子供達とゲームをしたり、いつもやっている行動を見ることで成長を確認したり…
まずは手遊びを見せてくれました。
今までやれなかったチョキが出来てました
一昨日はいっしょにじゃんけんをやったけど出来なかったのに~~
「とんとん、あたま」「とんとん、おくち」といいながら口や頭を触る手遊びも。
先生、みんな、仏様にご挨拶です。
みんなでおやつも食べました。
食べた後はみんなでうがいです。
椅子取りゲームのような物もしましたが、王子さまはルールも理解してないですが
庭で遊びたいのか脱走を繰り返します…
子供達から、ママへプレゼントがありました
真ん中の絵は、ママの顔らしいです…
確かに私は顔色悪い上、青や緑が好きですけどね…
家ではやれてなくても、園では出来てることとかあり、成長にビックリです
家でも少しずつ色々やってみようと思っています。
半日保育だったのでお昼からは大須に散歩へ行きました。
八百屋に行ったり、鳩を追いかけたり(笑)
晩ご飯は、前日から仕込みをした鮎の風干しです。
養殖だけど、鮎が特売だったので
三枚に卸し、酒塩(3%)に10分くらい漬けます。
風通しの良いところで陰干しにします。
うちはベランダの物干し棒の上~(どうでも良い)
干してるときに、鮎独特の香りがしてました
後は焼くだけ
これは元々酒のつまみの本(業務用)で見たのですが…
確かに飯よりは酒に合う物ですね
でも美味しかったからいいや(笑)
三枚に卸した後の骨は、いっしょに干して油で揚げて骨せんべいに
ちょっと揚げすぎたか…?
香ばしくてこれこそ酒のつまみ♪
豆ごはんは、八百屋でものすごく安くなっていたので思わず買ってしまったむきえんどう
これは剥いた後ね。
王子さま効果(八百屋のおっちゃんにかわいがられているため)で
王子さまの手で持てるだけ位のおまけ付き
研いで、少なめに水加減した米に、酒、昆布茶、豆をどっさり入れて炊くだけ
今回、買ってきた豆を全部ぶち込んだので明らかに豆が多すぎです(爆)
豆ごはんと言うより、米が混ざった豆…
いっしょに炊くと色は悪くなりますが、豆の風味が米に移って味は良くなります。
薄味だけど、豆の味がよく分かり美味しかった
王子さまのまんま
朝・スナックパン、牛乳
昼・筍御飯、ソテー(ソーセージ、菠薐草)おから、きんぴら
夕・寝たので無し
おやつ・ヨーグルト、牛乳、コロッケ
最近、緑の物も食べてくれるようになってきました。
お腹をものすごくすかせることがコツか??
私たちの晩ご飯
鮎の風干し、豆ごはん、骨せんべい、おから、きんぴら、長芋とトンブリ和えです。
鮎はパパ大絶賛でした
「手が掛かってる味がする
」だって
パパが苦手な骨もないしね
今回は居酒屋みたいなごはんだね(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)