昨日は日曜日でしたが、パパは仕事です。
代わりに月曜日休みだって。
朝はいきなりすごい雨が降ってきたので、外に行くことも出来ずに
塗り絵をしていました。
いろんな色を使って塗っていました
晩ご飯は、パパが仕事の付き合いで食べてくるので実験メニュー
長芋餅のタコ焼き風です。
北海道のジャガイモ餅の長芋版を作ってみました。
中に蛸とチーズを入れて揚げました。
美味しいけど、多分ジャガイモの方が美味しいだろうなぁ…
こんど作るならジャガイモで(爆)
白和えは、「つきぢ田村」の故・田村平治氏のエッセイの中に書いてあった物(確か)
田村氏のは、サツマイモ、蒟蒻、サヤインゲンでしたが
私はその他家にある物をぶち込み(爆)
サツマイモの甘みがほっこりします
ついでにもう1品作れたし~
南瓜のチーズ焼きは、見ての通りの外れのない味です
熱々で舌火傷した~
南瓜と玉葱をバターでソテーして、塩胡椒してチーズ乗っけてトースターで焼くだけ。
もっと簡単にソテーじゃなくて、レンチンでも出来そう
王子さまのまんま
朝・チョコパン、牛乳
昼・塩焼きそば(ピーマン、人参、豚、キャベツ)
夕・チーズ焼き、長芋チーズ揚げ、黒豆
おやつ・コロッケ、ヨーグルト
お昼ご飯は、アンジーさんの所で見た塩焼きそばを
子供が食べやすいようアレンジした物。
塩、胡椒、オイスター、ごま油、少しレモン汁で。
私の分は後で胡椒とレモン汁をプラス
ママのごはん
長いも餅のタコ焼き風、長芋と蛸の和え物、白和え、ジャガイモのチーズ焼き、
薩摩芋の皮の大学芋風です。
今気付いたが、芋だらけ!!
長芋餅を揚げるのでついでに薩摩芋の皮と端っこで大学芋を作りました。
かりかりして美味しい
そして今回もつまみだらけ…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)