goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

低温調理・洋風塩叉焼&野菜たっぷりトマトパスタと、休みはのんびり~♪

2011-05-16 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日はパパのお休みでした

でも、お出掛けはせず…

 

王子さまの中耳炎が、だいぶ治ったとはいえ遠足前なので無理させないようにと、

最近王子さまが夜中に起きてしまい、起こされて相手をするハメに…

というのが数回続いて私が寝不足で怠いので~

 

パパは魚(グッピー、らんちゅう、ディスカス)の世話と、山野草いじりです。

私は昼ご飯を食べてから 、100均とリサイクルショップへ行きました。

なんか先週と同じような気がしますが…

今回も欲しかったものが買えて、私はホクホクです

 

お昼ご飯は、まだあったトマトソース(こんどこそ終わり)にきのこをいっぱい入れて♪ 

 

パパが「あっさりが良い」というので、ソースにはベーコンなどは入れずに野菜だけ。

ソーセージを焼いて添えました。

 

晩ご飯は、前日下ごしらえしておいた塩叉焼をかりっと焼いてみました

 

塩叉焼は、豚バラの外側に焼き目を付けて、マジックソルト、フライドオニオン、酒、胡椒をまぶし

ジップロックに空気を抜いて入れてもう1つ袋に入れて縛り(水が入らないように)

炊飯器の釜の中に熱湯と共に入れて保温で2時間放置

大体70~90℃の温度で加熱が出来ます。

煮たり焼いたりするより、縮みが少なく柔らかく仕上がります。

 

そのまま食べても美味しいのですが、脂が多いので焼いてみました。

野菜をたっぷり添えて♪

 

王子さまのまんま

朝・デニッシュパン、ハム、牛乳

昼・トマトパスタ(トマトソース、エリンギ、玉葱、椎茸、アスパラ、ハム)

夕・野菜ソテー(玉葱、ピーマン、人参、エリンギ)ソーセージ、味噌汁(白菜、大根)

おやつ・アンパンマンポテト、牛乳

 

パスタは気に入ったらしく、パクパク食べていました。

晩ご飯は、やはり野菜は食べず…

 

 

私たちのごはん

【昼】

 

 野菜たっぷりパスタ、ソーセージ、サラダです。

油をほとんど使っていないので、さっぱりしててもりもり食べられました♪

 

【夕】

 

塩叉焼ソテー、おから、鶏レバー煮、胡瓜浅漬けです。

 

パパは食欲が無いようで、そんなに食べませんでした…

なかなか上手くできたのですがー 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

 にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン