鹿追町の神田日勝記念美術館の近くにある「手打そば処・大雪」。
家族経営の小さな店ですが、接客は気持ちよく、寛いだ雰囲気で食事できます。
蕎麦はつなぎ無しの生粉打ちで、中細切りです。
お店お奨めの「鶏牛蒡」を食べました。冷たい蕎麦を温かい汁で食べますが、汁には牛蒡、鶏肉が入り、薬味の生姜、葱をいれて食べます。
生粉打ちの蕎麦は旨いものでしたが、汁に入っている牛蒡、生姜の香りが強く、蕎麦の香りがあまり感じられなかったです。
メニュ-は温かい蕎麦15種類と冷たい蕎麦7種類だけです。デザ-トには皮に蕎麦粉を練り込んだ「蕎麦饅頭」(中は粒餡)をそば湯で割ったコ-ヒ-で食べました。