道彦の散歩道

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06/19 「焼豚玉子飯」と「目玉焼き丼」

2013年06月19日 | 食・レシピ

【焼豚玉子飯】
「焼豚玉子飯」とは、愛媛県今治市の名物料理の一つである。2011年に今治焼豚玉子飯世界普及委員会がB-1グランプリで有名になるまでは、今治生まれの中華料理と言われていた。
焼豚玉子飯は、米飯の上に薄く切った煮豚をかぶせ、さらに半熟の目玉焼きを載せ焼豚のタレで味付けした丼料理である。
元々は中華料理店・五番閣の賄い飯であったが、その後同店において商品化され、煮豚なのらなぜか「焼豚玉子飯」と名付けられた。その後、同店で修行していた料理人が独立し、メニュ-に加えた。
ボリュ-ムがあることから男子高校生に人気があり、市内にはいくつかの飲食店でメニュ-に載っており、今日では今治市の名物料理の一つとなっている。

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【目玉焼き丼】
「目玉焼き丼」とは、炊いたご飯に目玉焼きを載せて作られた丼物の料理である。
基本的な材料が鶏卵・米・調味料のため、非常に安価に丼料理を作ることができる。レシピの自由度が高く、具を入れて通常の目玉焼きではなくベ-コンエッグやハムエッグにしたり、トッピングの有無は好み次第で特に定まっていないが、使用例として、薬味-ゴマ、海苔、鰹節。
野菜-キャベツ、ネギ、カイワレダイコン。
海産物-シラス、タラコ。
乳製品-チ-ズ。
などを載せる・敷く・散らす、など、個々の工夫で様々なバリエーションが可能である。
味付けに利用する調味料も特に決まっていない。醤油・めんつゆ・ソ-ス・ケチャップ・マヨネ-ズ・塩・酢・ポン酢・ワサビ・からし・タバスコ・柚子胡椒・胡椒・ニンニク・唐辛子・胡麻油・ラー油・オリ-ブオイルなどを単品で、もしくは調味料同士適切な分量を混ぜ合わせるなど、個人的な好みの範囲で様々に変化させることが可能である。

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