道彦の散歩道

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08/08 ババロア&コンポート

2014年08月08日 | スイ-ツ・お菓子

【ババロア】

「ババロア」は、プディング状の洋菓子の一種。

『概要』

「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する形容詞である。ドイツのバイエルン王国の貴族のためにフランス人のシェフが考案した物と言われている。
元々その地方にあった生クリーム状の飲み物をゼラチンで固めたものである。また、作るにあたってカスタードクリームを用いるのも特徴である。

類似したものにムースがあるが、これは泡立てた素材を自然に固めたものであり、ゼラチンを用いる「ババロア」とは異なる。概してムースの方がふんわりと軽い食感がある。

日本でも普及し、苺やバナナなどの果物、抹茶、紅茶などを混ぜて調理されることがある。

『作り方』

ゼラチンを水でふやかしておき、湯煎をしながら卵黄と砂糖を泡立て器で泡立てる。鍋に牛乳を入れ、火にかけゼラチンを入れて溶かし、泡立てた卵黄と砂糖を加え、泡立てた生クリームと卵白を混ぜ、型に流し入れて冷やして固める。
型から抜く時には型を熱湯につけたり、隙間から空気を入れるなどするときれいに取れる。

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【コンポート】

「コンポート」は、果物をシロップやワインで煮込んだ菓子。家禽や野菜をワインで煮込んだものも含まれる。

ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っており、糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。

基本的にはジャムにてできるフルーツは「コンポート」にも応用できる。家庭では、果実そのものに甘みか少なく美味しく食べられない時などに、「コンポート」にしてしまうことが多い。

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