道彦の散歩道

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豚丼:10/01/12

2010年01月12日 | 食・レシピ

帯広の名物に豚丼があります。

帯広駅前にある「ぱんちょう」の先代が、十勝の豚肉を使った旨い料理をと考えて試行錯誤の後に考案したものです。

十勝は豚肉の産地であるので、良質の豚肉を入手出来たので、この豚丼にたどり着いたのです。

料理は、極めて単純です。タレを付けた豚ロース肉を何度も網焼きするだけのものです。

吉野屋などの豚丼とは基本的に違うのは、吉野屋などの豚丼は豚バラをタレで煮付けていることです。

近年は、マイスミや雑誌に取り上げられ、有名店となり、行列の出来る店になりました。その結果、地元の人はあまり立ち寄らなくなりました。自分の嗜好にあった味の豚丼を提供する店を決めて通っています。

私は、帯広市内では「いっぴん」、帯広郊外では、帯広空港近くの「ドライブインかしわ」の味が気に入っています。

写真は「いっぴん」の「特盛豚丼セット」です。サラダ、味噌汁がついて、1,239円です。

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