【ジェラート】
「ジェラート」は、イタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついた氷菓でフィレンツェ発祥。
果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。
イタリア人の夏には欠かせないお菓子であり、シチリアではブリオッシュに挟んで食べられている場合もある。
一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。また、乳脂肪分は4~8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーである。
従って日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルク(乳脂肪分3%~7.9%)に分類される。
通常、フルーツ系の「ジェラート」は果汁に水、砂糖、安定剤、卵白を加えて攪拌し、空気を含ませながら凍らせて作る。
しかし、一部の高級レストランやイタリアンレストラン、専門店(パフェ&レストラン・ハワイ、長崎県大村市)、キューティートップス(限界シャーベット、大分県大分市)では、果汁のみで水を加えずに作る店も存在する。
【パンナ・コッタ】
「パンナ・コッタ」は、イタリア発祥の洋菓子の一種である。
つるりとした口当たりで食後のデザートとしてもすんなり口に入るが、生クリームが多量に入っているため比較的高カロリーである。
『語原・作り方』
イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味の名前で、生クリーム、牛乳と砂糖を合わせて火にかけて混ぜ、ゼラチンで固める。
『日本でのブーム』
日本ではバブル崩壊後の1994年頃にブームになった。喫茶店やファミリーレストランのメニューに追加されたほか、家庭でデザートやおやつとして手作りされる。生クリームの割合が多いと高カロリーになる上、日本では生クリームは値段が高いために、家庭では牛乳やエバミルクを多く使用することもある。