道彦の散歩道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
毎日の事件事故の記録

03/03 コレット&餅ショコラ

2014年03月03日 | インポート

【コレット】

「コレット」は、北海道の定番土産を次々に生み出している「YOSHIMI」が、北海道の代表的な味覚として、観光客からも親しまれている「とうきび」を使って仕上げた。
ショコラには甘味のある北海道産のとうきびピューレを贅沢に使い、砂糖の使用を通常の半分程度に抑えることで、とうきびの濃厚な香りと甘味を生かしながら、上品な味わいのショコラに仕上げている。

サンドする焼き菓子には北海道産小麦とヘルシー感のある道産ライ麦を使用し、とうきびショコラの味が引き立つように工夫されている。

見た目はやや小振りだが、厚みのあるショコラと粒コーンの食感で、とうきびの風味をしっかりと楽しむことができる。

Img_0609

Img_0612

Img_0613

【餅ショコラ】

「餅ショコラ」は、餅のモチモチ感と大人のチョコレートを一緒に味わってみたいという希望に添うデザート。
そんな素朴なワクワク感を実現した和と洋の融合した新しい食感の一口サイズのデザートである。
製造販売は、岐阜県の「新杵堂」。

チョコレートを絶妙な按配でそっと包んでいるので、口に入れた瞬間、トロッと溶けてしまうのが、このデザートの特徴であり、美味しさの秘密なのである。

全体の大きさが23グラムに対し半分以上の割合でチョコレートが優しく包まれているのでチョコレートを存分に楽しめる。

チョコレートをモッチモチなお餅で包み込んで、仕上げにココアパウダーをやさしく振りかけているので、三段階のサプライズな美味しさを堪能できる。

Img_0475

Img_0477


最新の画像もっと見る