ミーマン日記

週1回ディサービスに夫婦で行って、楽しく過ごしています。

生活習慣病予防の食事…(^-^)

2008-11-20 10:14:08 | 日常の事
昨日は、木枯らし一号が吹き寒い朝になった。

S君が朝着替えの時「寒いなぁ~」と言うので、今まで少々寒くても我慢していたストーブを出しました。

一度出すと毎日使うからと・・・

今週は出かける日が多いです。

月曜日は、ヨガを1時間した後、自転車こぎ20分間した。

火曜日は、カラオケのレッスン2時間

水曜日は、「左京保険所」で「生活習慣病予防の食事」の講習に申し込みをしていた。
10時から始まり、最初に「血糖値がきになるあなたへ」「血糖値を下げる生活改善アクショウウプラン」「コレステロール値と中性脂肪値が気になるあなたへ」「コレステロール値・中性脂肪値を下げる生活改善アクションプラン」「ウオーキング健康法」「ウオーキングの前に」と言う説明の後いよいよ「生活習慣病予防の食事」の作り方の説明

献立は「たらのカレー煮」
1人分材料、  たら50g  たまねぎ20g   ピーマン10g  赤ピーマン10g  トマト30g  貝割れ菜5g  (塩 チキンスープ  白ワイン  砂糖  カレー粉  サラダ油など)


「ごぼうサラダ」
1人分材料、  ごぼう30g  きゅうり10g  鶏ささみ5g  (マヨネーズ  酢  こしょう)パセリ少々 


「ザーサイスープ」
1人分材料、  小松菜30g  白菜30g  ザーサイ10g  チキンスープの素1/3個  水150cc  (ごま油・塩・こしょう少々)


「フルーツの紅茶シロップ」
1人分材料、  洋梨30g  りんご20g  ぶどう(缶詰) (紅茶50cc ・白ワイン小さじ1・砂糖大さ じ1)

参加者は、22名 三班に分かれて食事の用意
私の班では、2回目ですと言う人が3人居られてその人の指示で下ごしらえをして行く・・・

それぞれの御馳走が出来上がり、皆で試食・・・

たらのカレー煮は、カレーの味がよく出ていた。

ごぼうサラダは、あっさりとして、ごぼうのシャキシャキ感が有り美味しかった。

ザーサイスープは、野菜がたくさん入っており、胡椒がきいていた。

フルーツの紅茶シロップは、デザートに甘くてほんのりとワインの香りがして・・・今日初めての人達に交じって、お料理を作っていた緊張感を和らげてくれました。




今日の献立の出来上がりです。
食事の時に、今日の献立のカロリーを説明されましたが・・・食べるのに夢中で、記録するの忘れた。

参加費は500円です。

「又来月には、(おばんざい)の講習が有るから、又このグループでやろうね~」と、誘って頂き嬉しかった。