先日の「万葉のハイキング」に行った時に、竹やぶが有り、奈良の住人の方が3人参加されて居られ、沢山の筍が出ると言う話から~
「良いね~私も近くだったら堀に来るのになあ~」と、言うと、「筍は堀たてをすぐに湯がくのが一番美味しいですよ」と言われた。
「一度美味しいのが食べたいから、送って欲しいなあ~」と、厚かましくおねだりを・・・
「今年は、もう終わったから、来年送ってあげましょう」やった・・・でも来年覚えておられるかあ~
ところが~3日したら、「宅急便です」と、何かな~と、思いつつ袋を開けると、筍が沢山入っていた・・・
来年送ってあげますと言われた人じゃなくて~もう一人の方が、「今年はもう終わりだと思っていましたが、友人に沢山頂きましたから~食べて下さい」だって~
食べきれないほど、沢山有って~お隣におすそ分けをしてもまだ沢山有ります。
沢山送ってくださいました。早速お礼のをしました。
嬉しい筍大好き~~~
あくる日、筍ご飯と、鰹ぶしを入れた煮ものと、天ぷらにして、(天ぷらの中には、お土産のこごみも一緒に)
やっぱり味が違いますね~柔らかくて、苦味が無くて、とても美味しかった。
こんなに美味しい筍を食べたのは、初めてです。有り難うございました。
又 来年も送って頂けるんだ・・・嬉しいなあ~
トップの絵は、ブルビネラです。