@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

11月レッスン「カリフラワーのキッシュ」

2010-11-04 23:47:24 | お菓子教室レッスン


11月に入り、待ち遠しかった秋もあっという間に過ぎ去り
寒い冬はもうすぐそこ…大変お待たせいたしました今月のお知らせです。

8月のケーク・サレに続き、今月もおかずになるメニュー「カリフラワーのキッシュ」です。

こちらはもうだいぶ前から我が家でおもてなしメニューとして活用していたもので、
そのたびにお客さまからレッスンリクエストや
レシピを尋ねられるほど好評いただいていたもの

おかずメニューとはいえ、土台となるパート・ブリゼは
お菓子屋さんの腕の見せどころともいえるサックサクの生地。
これに旬の食材を合わせて、上質のグリュイエルチーズと生クリーム・卵…。

たったこれだけなのですが、お菓子でのテクニックをそのまま応用すれば
食感もよく、見た目も美しいキッシュの出来上がり

今回は私も大好きな花野菜カリフラワーが入り、
歯触りがよく軽い仕上がりのキッシュです。
お外でいただくキッシュはちょっと重い…と、お思いの方、
ぜひぜひお試しいただきたいほど、ついつい手が伸びてしまうキッシュですよー

またパート・ブリゼはフードプロセッサーを使って簡単スピード仕上げ。
しかもサクサクで失敗しらずのコツをお教えします。

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村