@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

6月レッスン「フロマージュ・クリュ」

2010-05-21 16:15:20 | お菓子教室レッスン


来月のお菓子は「フロマージュ・クリュ」
「クリュ(cru)」は「生」という意味なのですが、そうレアチーズケーキです

これまでどちらかというと、レアチーズは苦手で…
ウっとなるのであんまり食べられない方だったのですが、、、
よく昔懐かしい喫茶店なんかに行くと、
レアチーズのみ置いてあったりしますよね(よく…って新宿の素多亜さんのような)
大好きな珈琲に少量のレアチーズは相性抜群なので、
自分好みにいろいろアレンジしてオトナ・レアチーズを作ってみましたー

なにがオトナかというと…土台にはカソナードを使ったシュトロイゼルに
フルール・ド・セルと黒コショウをパラリとして焼きあげ、
クレーム・フロマージュには白ワインの隠し味。。。
最上部のシャンティーが全体を優しく包み…まさにオトナのレアチーズ。

最後までウっとならず、飽きずにいただきたいので、
アクセントや食感にこだわってみました。

相性抜群のコーヒーのお供にはもちろん、
冷えたシャンパンとでもぴったり合いそう

昨年9月のレッスンでteatimeにお出しし、
当時皆さまにグッドコメントをいただいて、レッスンのご要望も多くいただきました。
やっと暑くなってきて冷えたレアチーズが美味しい季節になりましたので
ようやくレッスンメニューに仲間入り

もうすぐ梅雨がやってきますが、静かに降りしきる雨を見ながら
ゆるーり、のんびり、音楽と珈琲とレアチーズ、
なんとなくレトロな雰囲気…それもまた大好きな時間です。
(たまたま雨のようなしずく型のアントルメ、梅雨をイメージした写真になりました)

レッスンでは四角型か丸型のアントルメになります。(後日決定します)

うーん、やっぱりレッスンの日は晴れてほしいけど…雨のamon parisも風情があるかも?
皆さまのお越しをお待ちしておりまぁす

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

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