@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

リベンジ!ジュリアン!

2005-09-08 21:26:12 | 生活/Paris2005
パリに来て2週間。
あっという間に毎日が過ぎてしまいます。
でも、急がずゆっくりゆっくり何気ない日常を楽しむのが
一番の贅沢のような気がします。

さて、ルーアンから移って何よりも楽しみにしていた
美味しいパン探し。
といっても、毎日そんなには食べれないので
ぽつぽつ毎晩の食事パンを少しづつ買うのが日課になってます。
近所にかの有名なカイザーやモンジュがあるので
来た当初はそこのバゲットばかり食べてました。

話がさかのぼること、3年ほど前、
最優秀バゲットを受賞した「Julien」という
Pont Neuf近くのパン屋に行き、まず「croissant au beurre」を
店員にオーダーした段階で発音が悪すぎたのか、違う意味になったのか
未だに不明なのですが、店員のおばさんとお姉さんに涙流すほど
大笑いされて、ショックのあまりそれしか買えず、慌てて店を
出てきたという辛い(?)過去を引きずってまして。。。

昨日、ちょうどその店のある通りを歩いており、
いつかリベンジしてやると思ってたので
「今日こそ!!」と意気揚々と店に乗り込み(といっても長蛇の列)
多少はマシになったフランス語(?)で
痛恨の「croissant au beurre」とパヴェに鶏をはさんだサンドウィッチと
当初一番食べたかったバゲットトラディションなどなどを
おばちゃんに勢い良くオーダーしました。
今度は嘲笑でなく、にっこり「Merci! Bonne journee!、au revoir!」と。
うう、私にとって小さな小さなリベンジだったけど
最近でこんなに嬉しかったことはないくらいヤッター!という気分でした。

さてさて、肝心のお味ですが。。。
さすが、最優秀受賞。私の一番好きな味。
おんなじトラディションでも、味や風味、食感がさまざまで
ずっと気に入るものがなかったのですが、
ここのトラディションはすっごく美味しかった。
クラストがしっかり、パリッとしてて、だけど焦げすぎず、
クラムの気泡は均等に揃ってて、適度に大きく入っててもっちり。
少々塩味が利いているので好みは分かれるかもしれません。
いえいえ、こんな私が批評なんておこがましいです。。。
とにかく一度お試しあれ
クロワッサンもサンドウィッチもとっても美味でした。
しばらく通ってしまいそう。

学校で作ったバゲットの中でもトラディションが一番好きでした。
普通のバゲットより、粉や製法をこだわって作るのですが
粉が美味しいんですね。きっと。
次は普通のバゲットも買って味比べしようっと。