土曜日、隣の実家に里帰りしている姉のお友達が赤ちゃんに会いにきてくれました。
中学からの親友、Hちゃんは私にとっても長ーいお付き合いのように感じます。
数学が苦手だった私に数学を教わったこともあり。。
そんなHちゃんもただいま妊娠8ヶ月
しかも男子ご誕生の予定!
うまくいけば姉の12月生まれのTくんと同学年になるやもしれない感じ!
最近、ほんとまわりは妊娠&出産ラッシュ
お迎えするにあたって姉と一緒におもてなし料理を作りました。
「パテ・ド・カンパーニュ」は実はとーっても好きなもので、
Parisのカフェでも食べたし、都内でメニューを見つけるとすぐオーダーしてしまうほど。
でもお店によってスパイス具合や味が全然違うのでこれもまた奥深いお料理。
これを作るとなると、一人ではちょっと面倒なので
取りかかるのに躊躇するところですが、姉は意外にこういった作業が好きなヒト。。。
前半戦を姉、後半戦を私とまさに姉妹合作の作品で、
初めて作ったわりにはとっても美味しくできて感動~
豚バラブロックに鶏モモ、鶏レバーを赤ワインとレミーマルタンで
数日漬込みフープロで挽いて、クルミにピスタチオ入り…
キャトルエピスは姉ブレンドで6種類くらい使って、
最短でも3日間かかるし、すべてが贅沢な一品!!
(レシピをご紹介したいのだけどただいま体調不良でまた気力おきず。。
そのうちこの記事内にUPします~~)
パテにはぜったいコルニッション!!
濃厚なパテと交互に食べると、とーーっても美味ですよん。
他にタブーレ、にんじんのポタージュ、大根とホタテのヘルシーグラタンを。
HちゃんがVIRONでレトロドールとカンパーニュを買ってきてくれたので
おうちにいながらにしてまるでParisのビストロで食事しているような良い気分
しかもお土産にLa Maison du Chocolatのトリュフをいただいたので
食後はmy cakeとマカロンとショコラ。。。んー幸せ~。
姉の大切な親友Hちゃんを中心に、母&私&夫&チビたちで囲みながらのランチ会。
家族総出のおもてなし(笑)もはや家族のような存在!?
博識で趣味も多く多才なHちゃんのお話が聞けて、
とても素敵な休日を過ごすことができました
にほんブログ村