@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

パテ・ド・カンパーニュ

2010-02-07 20:34:16 | うちごはん


土曜日、隣の実家に里帰りしている姉のお友達が赤ちゃんに会いにきてくれました。
中学からの親友、Hちゃんは私にとっても長ーいお付き合いのように感じます。
数学が苦手だった私に数学を教わったこともあり。。
そんなHちゃんもただいま妊娠8ヶ月
しかも男子ご誕生の予定!
うまくいけば姉の12月生まれのTくんと同学年になるやもしれない感じ!
最近、ほんとまわりは妊娠&出産ラッシュ

お迎えするにあたって姉と一緒におもてなし料理を作りました。
「パテ・ド・カンパーニュ」は実はとーっても好きなもので、
Parisのカフェでも食べたし、都内でメニューを見つけるとすぐオーダーしてしまうほど。
でもお店によってスパイス具合や味が全然違うのでこれもまた奥深いお料理。

これを作るとなると、一人ではちょっと面倒なので
取りかかるのに躊躇するところですが、姉は意外にこういった作業が好きなヒト。。。
前半戦を姉、後半戦を私とまさに姉妹合作の作品で、
初めて作ったわりにはとっても美味しくできて感動~

豚バラブロックに鶏モモ、鶏レバーを赤ワインとレミーマルタンで
数日漬込みフープロで挽いて、クルミにピスタチオ入り…
キャトルエピスは姉ブレンドで6種類くらい使って、
最短でも3日間かかるし、すべてが贅沢な一品!!
(レシピをご紹介したいのだけどただいま体調不良でまた気力おきず。。
 そのうちこの記事内にUPします~~)

パテにはぜったいコルニッション!!
濃厚なパテと交互に食べると、とーーっても美味ですよん。

他にタブーレ、にんじんのポタージュ、大根とホタテのヘルシーグラタンを。

HちゃんがVIRONでレトロドールとカンパーニュを買ってきてくれたので
おうちにいながらにしてまるでParisのビストロで食事しているような良い気分

しかもお土産にLa Maison du Chocolatのトリュフをいただいたので
食後はmy cakeとマカロンとショコラ。。。んー幸せ~。

姉の大切な親友Hちゃんを中心に、母&私&夫&チビたちで囲みながらのランチ会。
家族総出のおもてなし(笑)もはや家族のような存在!?
博識で趣味も多く多才なHちゃんのお話が聞けて、
とても素敵な休日を過ごすことができました

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今年のヌーボー!

2009-11-30 12:38:15 | うちごはん


数日前、遅ればせながらやっと手元に届いたボージョレヌーボー
現在平日は飲めないヒトばかりなのに(私&姉)
やっぱり今年の評判を聞いて飲まずにはいられない…
ということで急きょあり合わせでカンパイ

その日いつも行く店でまた極上の和牛たたき用お肉を見つけたのでそれと
母の伊勢丹イタリア展土産のゴルゴンゾーラピカンテ残りでパスタ。
ほんとはペンネが好ましいけどここは仕方ない。。。
そして同じくイタリア展で購入した熟成パルミジャーノにちょいとバルサミコをかけつまみに…。

姉も私もお子たちを寝かしつけ、母と女3人で新酒祝いパーチー

今年はグランミレジム(偉大なる年)と評されたヌーボー、
さてそのお味はというと…ひゃぁぁぁーこれがヌーボー?と、
疑ってしまうほど深い!!甘い!!ウマイ!!!!
フツーにブルゴーニュワインで通じるね、というくらい浅くない。
毎年ヌーボーは飲んでしまうけど「ふんふん新酒だしこんなもんだね」程度で
終わるのに、美味しすぎて、お料理にはまりすぎて味見以上に杯が進みそうでキケンでした。

お取り寄せのこのヌーボーは近年姉が買い続けているオーガニックワインのお店「マヴィ」のもの。
そこの「ドアットさんのオーガニックヌーヴォー」は
これまで飲んでいたヌーボーの概念を覆すほどちゃんとワインの深い味がするんです

ヌーボーってただ薄くてすっぱいし美味しくなーい…と思われている方、
ぜひぜひ試していただきたいワインです
(残念ながら今年のものはすでに完売、こだわっているからこそ生産量も少ないそうです)

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カリフラワーのキッシュ

2009-11-21 23:21:16 | うちごはん


なかなかblogを書けなくて…もう先週のこと
先日、おもてなしで作ったカリフラワーのキッシュが意外と家族に好評で
リクエストが出たので連続リピで作って週末の朝ごはんに

今が旬の花野菜。
近くの道の駅で新鮮で柔らかく大きいカリフラワーが手に入るので
嬉しくていろいろ作りたくなります。

キッシュにするとその優しい味わいがいくらでも食べられるほどあっさり。
普通のキッシュだと一切れでどっしり胸やけしそうな感じがありますが、
みんなおかわり~と手が上がるほど軽くて

これにたっぷりのグリーンサラダと、コーンスープと、フォションのパン。
…という土曜日のプティデジュネでございました

この日は母&姉家族3人&amon家3人という久々の大人数?で賑やかな朝。



食後のコーヒーのお供は…姉のだんなさまの出張土産、香港ペニンシュラホテルのショコラ



わ~お!堂々たる25ピース。
しばらく毎日のおめざで楽しめそうです

姉のお産まであと1週間!!
この連休に産みた~いなんて言ってますが…どうなることやら。
今の状況だけでも毎日ひっちゃかめっちゃかの幼稚園状態なのですが、
これからウチ(隣)は一体どうなっちゃうのかしら
あぁ、そんな先のこと気を病むよりとにかく無事オトウトくんが生まれてきますように
H家(実家ね)初の男子誕生に全員がドキドキしながら待っております

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ワンプレートランチで。

2009-11-13 08:27:05 | うちごはん


先日の雨、すごかったですね~
そんな足元悪い中、遠くから大学の同級生kyon-chanと、
1歳2ヶ月の愛息sou-kunがおうちに遊びに来てれました。
それも最初の約束は先月だったのですが、なんとその日は台風到来で見送り…
延期になりやっと決まった約束の日がまた大荒れだなんて…
少しでも雨脚が弱まるよう朝から祈っておりました。

駅に現れたのはスリングでコアラちゃんを抱っこしたコグマちゃんのようなkyon-chan。
ママになってから会うのは初めて
そんなかわいいkyon-chan親子、初めての我が家へお招きでしたが、
平日一人でのおもてなしは何かと時短テクが必要なので、
ついにワンプレートで手抜きをさせていただいちゃいました

子供を見ながら…ということもあり、いただくのもワンプレートの方が楽ちん。

そんなワンプレートのお皿、これまで何年も(笑)探し求めていろいろ悩みましたが、
こんなに年月経って結局IKEAで購入
だってすごい大判サイズだし、なんてたって割ってもオサイフが痛くも痒くもない
これからの子育て真っ盛りになるあわてんぼmamaにはありがたいIKEAサマサマなのです。



テーブルセッティングもオールIKEA
おこちゃま用もセットしてみました。
大雨DAYでも元気が出そうなポップカラー

メニューは…
・カリフラワーのキッシュ
・赤ピーマン(パプリカ)のポタージュ
・和牛のたたき 
 わさび菜とラディッシュのサラダ添え(ガーリックドレッシング)

あんよが上手なsou-kun、楽しそうにたくさん遊んでぐっすりお昼寝もして
その間にmamaたちも久々のおしゃべりを満喫。
Lico-sanは11:30~14:30まで寝てるし
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

bebeが誕生してからいわゆるご近所でのmama友付き合いはまだありませんが、
こうして学生時代や習い事時代のmamaになったお友達が訪ねてきてくれるので
気兼ねなく子育て話や他愛ない会話もできるのでとても幸せ

kyon-chan、遠いところありがとう~~~



小さなイケメンくんたち

2009-10-11 23:06:01 | うちごはん


あ。これがタイトルの「イケメン」ではありませんよー

みなさま3連休いかがお過ごしでしょうか
我が家は2日連続で小さな可愛いイケメンくんがお家に遊びに来てくれました!

まずは土曜日、久しぶりに小学校の同級生naoちゃんファミリーが
実家に戻ってらしてお昼に連絡があり、急きょおやつtimeに1時間だけ会えることに。
ご子息souちゃんとはハイハイ期に会ったのが最後だったので、
もう1歳10ヵ月になった彼はすっかりお兄ちゃんになっており、
可愛らしい赤ちゃんからしっかりメンズに

上のマカロンはお土産でいただきましたぁ。
ハート型もかわいい。。。美味しかった



Licoさんとは初対面。
ちびちゃん同士のふれあいって可愛いですね~



そして今日は前からお約束していた夫の会社後輩ファミリーが
1年以上前にお近くに越されてらしたのに、ようやくのお招きで、
ランチ会&お子ちゃま初ご対面となりました。

メニューは先日と同じクスクスのサラダ・タブーレにカボチャのポタージュ、
そして若鶏のプッタネスカ風を、デザートにスフレチーズでした。

簡単に「若鶏のプッタネスカ風」の作り方を。(4人分)
1)お鍋にオリーブオイル・にんにく(2かけつぶす)、
  玉ねぎ(1個半みじん切り)を炒め、 トマトペーストを入れ炒める。
2)フライパンで鶏肉(4枚それぞれ半分に切り塩コショウしておく)を皮目からパリっと
  両面焼きつけた後取り出し余分な脂はクッキングペーパーで取った後、
  白ワイン(40~50cc適当に)を注ぎ沸騰させ旨みをこそげ取り1のお鍋に入れる。
3)トマト水煮缶2個、黒オリーブ約16個を入れ、
  鶏肉を戻し入れ弱火で30分煮る。
4)アンチョビ5切れみじん切り・ケッパー大さじ2を入れ軽く煮込む。
注)それでも汁気が多い場合、いったん鶏肉を取り出し、煮汁をさらに煮詰めて。
  あまり長く煮込むと、固くなったり、鶏自体の旨みが逃げるので注意。

一人、鶏肉1枚分ありましたがみんなペロリ
この分量だと、ソースがちょっと余ったので、
夜、残ったソースにパスタを絡めていただいちゃいました。(乾麺80g×2人分)
さすが4枚分のチキンの旨みたっぷりで、
いつも作る普通のプッタネスカ以上にかなり美味しゅうございました。
二度美味しい、簡単料理!ぜひお試しを~



はじめましてのyouくんもこれまたイケメンくんでmamaはメロメロ
しかも昨日のsouちゃんと同じ1歳10ヵ月。
Licoさんは2日連続でお兄ちゃまたちに遊んでもらえて嬉しそうでした。
…って、実はmamaが一番喜んでたりして??

あー、男の子もやっぱり可愛い!!

我が家のあまり使うことのなかったリビング続きの和室は
じょじょにプレイルームと化していて、お子ちゃまたちには好評のようでした
(特に先日設置した柵がまたよいようです
野放ししても自由に安全に遊べるようさらに工夫&対策をしなくてはね。

長雨&台風も抜けて秋晴れの気持ち良い連休。
残り1日、みなさま楽しい休日を

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