メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

全然お洒落じゃないスモークサーモンロール

2016-02-04 09:19:53 | お客様
ただいま、こちらシアトルは2月3日の夕方の4時。
日本とはマイナス17時間の時差があります。
今日、明日、週末とお客様が続きます。

実はただ今、キッチンより避難中(笑)。
お客様がおいでになるのはあと2時間半後の6時半です。
ちょっと休憩したって大丈夫。

というよりも、失敗して落ち込んでいるものですから
マイルームに逃げてきました(笑)。

こちらでは、お客様をすぐにはダイニングテーブルにご案内しません。
お迎えしたら、まず居間でソファーなどに座っていただいて
ワインやビールなどでリラックスしていただきます。
アイスブレーキングタイム(氷を解かす時間)です(笑)。

この時にだいたい2~3品お出しするのですが
本日のメイおばさん、その1品は手抜きも手抜き、日本から持ってきた乾き物。


もう1品はいつもの3色野菜の味噌ディップ。
これはまだ作っていませんので、またいつかご紹介しますね。

そしてもう一つ、これを作りたかったんですよね。
昨年のクリスマスとお正月の間の東京ファミリーパーティーで
とても人気があった「クリームチーズのスモークサーモンロール」です。


何にしようか考えあぐねていた時に
Yukoさんの素敵な人気ブログ「ローマのおいしい生活in東京」で
教えていただきました。

クリームチーズに紫玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを合わせて
スモークサーモンの上にのせてくるくるとまいて
お皿に載せたらスプラウトを置いて、極細プリッツを刺して、、、、、

今日だって同じように進行するはずだったのです。
なのに、、、、、、

まずはスモークサーモンが厚すぎる、立派すぎる → 巻きにくい!!


宇和島屋という大きな日本食&アジア食品のスーパーには
極細プリッツなどあるわけもなく
ようやく見つけたのはこんなもの。


けっこう太目のプリッツです。
表には「あっさり塩味」とだけ日本語が書いてありますけれど
箱の裏は全てが英語。


グリコのなんですけれどね。

開けてみたらやっぱり太すぎました(涙)。
仕方なく真ん中でポキンと折って
な、な、なんとかこんな風に、、、、、、、、


サーモンは分厚いし、恰好はつかないし
太いポッキースティックは全然お洒落じゃないし、、、、、(涙)。


あ、いけない、キッチンに戻らなきゃ。
まだやることがたくさん、、、、、、

読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
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4 コメント

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頑張って! (pineappledislike)
2016-02-04 10:38:07
メイおばさんでも失敗(というより思うように行かなかった)があるのですねー。凹まないで下さいね。実は私もそのサーモンのまいたもの、お正月の家族宴会で出そうとしたのです。こちらのサーモンは厚さはまあ良かったのですが、私にはちょっと塩味が強く感じたし(お正月でいいものを奮発したのに(涙)。。。etc.etc.やっぱりうまくいかず、でもせっかくだったのでほんのちょっと並べました。『ローマの美味しい生活』では本当にうまく出来ていて、私の不器用を嘆きました。メイおばさんの事ですから、後はきっとうまくいったと思います。だって強運の持ち主ですもの!(rain or shine読みました!)
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がんばって♪ (けい)
2016-02-04 11:08:01
ゲストをお迎えするために奔走されているメイさん、頑張って!とつい声援を送りたくなりました♪

極細プリッツだったのですね。なんか太い棒がささっているなあって思ってみてました。極細を使うとなるほどおしゃれな感じがします。
クリームチーズもこんな風にするととってもおしゃれで豪華な一品になりますね。参考になりました。

後はメイン準備ですか。また美味しい料理を見せてください。
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Unknown (けい様へ)
2016-02-11 04:20:09
間の抜けたお礼のお返事でごめんなさい。相変わらずのメイおばさんならぬドジおばさんです(笑)。「なんか太い棒がささっているなあ」には思わず爆笑しちゃいましたよ。本当ですよね、「棒」が細いか、太いかで、こんなに違っちゃうのですからあなどれませんね。こちらは何でもサイズが大きいので、サーモンはなくなったのにクリームチーズばかりがいまだに冷蔵庫に残っちゃってます。これからもどうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました!
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Unknown (pineappledislike様へ)
2016-02-11 04:32:26
嬉しい励ましコメントをいただいたのに、間の抜けた御礼ですみません。確かに事前にサーモンの塩味まではわかりませんし、簡単なようでいて難しい一品かもしれませんね。実は私、もうひとつ想定外のことがあったんです。こちらのサーモンて、いちおうきれいに袋に入っているのですが、一枚ずつはがす時にどうも上手にはがれない、しかも厚すぎる、しかも同じ幅でなくてまるで富士山のような形をしているものですからとてもやりにくくて、、、、たぶんもうやりません(涙)。今度は以前作っていたレシピに戻って、大根を薄く輪切りにして、すし酢にしばらくひたした上にサーモンを置いて、半月型に折ります。薄切り大根の真ん中からサーモンのピンク色が透かし出てとてもきれいなんですよ。
何かいいアイディアがあったら教えてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました!!
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