昨日、想定外のスモークサーモンと
これまた想定外のプリッツの太さゆえの
「全然お洒落じゃないスモークサーモンロール」に
凹んでいたメイおばさんですが
何とか笑顔で乗り切りましたよ(笑)。
今晩もこれから学生たちが食事にやってくるのですが
もうアレは作らないことにしました。
それに夫がこう言うもんですから(笑)。
「あの子たちはお腹を空かしてやってくるから
すぐにテーブルで食事にしよう。
アピタイザーはいらないよ。」
加えて、昨日も今日もほとんど同じメニューですから楽です。
枝豆とワカメの酢の物と
具材をたくさん並べて好きなように作ってもらう手巻き寿司。
中盤になったら席を立って、一気に天ぷらを揚げ始めます。
デザートも昨日と同じ杏仁豆腐。
お寿司と天ぷらはまず皆さん、どこの国の方でも大喜びです。
しかも小さなオシャモジで海苔の上に寿司飯を載せて
「さあ、何を組み合わせてもいいですからね。
思いっきりクリエイティブになって『your own』作ってください!」
とでも号令をかければ
いつもはお行儀のよい大の大人が目を輝かして
「製作」にかかりますからね(笑)。
あらあら、話がそれました。
乾き物のお煎餅と、全然お洒落じゃないスモークサーモンロールと
もう一つのアピタイザーが何かということでした。
一番手前にあるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8e/c0efe68588d3f25f190dbf5732d4f92f.jpg)
何だかわかります?
もう何年も我が家の定番です。
「またあれが食べたい!」といらっしゃるお客様もいるぐらい。
簡単なんですから自分で作ればいいのにねえ(笑)。
できるだけ色の違う生野菜をスティック状に切って
ポリポリとお味噌のディップで食べるだけ。
味噌と味醂を小鍋に入れて焦げ付かないように練り合わせるだけ。
アクセントにエクストラバージンのオリーブオイルの
若い香りの物でもあればなおgood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5f/b8b4e5db6af4fe3c3bf1610ba08310c5.jpg)
甘味を加えたければ、昨日のように蜂蜜を加えたりもします。
並べ方を変えて遊ぶこともできますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c5/d54dbf7b3cc1ba62e64d92bdb3fd70de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/ae97e88998e78500dc42ca4d42838b5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f3/11909616772a99baab8d501cad23b134.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fd/a6cfa46b5dc499e4937ccd1f5ca23351.jpg)
ポリポリ食べているみんなが可愛いウサギさんに見えてきます(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
これまた想定外のプリッツの太さゆえの
「全然お洒落じゃないスモークサーモンロール」に
凹んでいたメイおばさんですが
何とか笑顔で乗り切りましたよ(笑)。
今晩もこれから学生たちが食事にやってくるのですが
もうアレは作らないことにしました。
それに夫がこう言うもんですから(笑)。
「あの子たちはお腹を空かしてやってくるから
すぐにテーブルで食事にしよう。
アピタイザーはいらないよ。」
加えて、昨日も今日もほとんど同じメニューですから楽です。
枝豆とワカメの酢の物と
具材をたくさん並べて好きなように作ってもらう手巻き寿司。
中盤になったら席を立って、一気に天ぷらを揚げ始めます。
デザートも昨日と同じ杏仁豆腐。
お寿司と天ぷらはまず皆さん、どこの国の方でも大喜びです。
しかも小さなオシャモジで海苔の上に寿司飯を載せて
「さあ、何を組み合わせてもいいですからね。
思いっきりクリエイティブになって『your own』作ってください!」
とでも号令をかければ
いつもはお行儀のよい大の大人が目を輝かして
「製作」にかかりますからね(笑)。
あらあら、話がそれました。
乾き物のお煎餅と、全然お洒落じゃないスモークサーモンロールと
もう一つのアピタイザーが何かということでした。
一番手前にあるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8e/c0efe68588d3f25f190dbf5732d4f92f.jpg)
何だかわかります?
もう何年も我が家の定番です。
「またあれが食べたい!」といらっしゃるお客様もいるぐらい。
簡単なんですから自分で作ればいいのにねえ(笑)。
できるだけ色の違う生野菜をスティック状に切って
ポリポリとお味噌のディップで食べるだけ。
味噌と味醂を小鍋に入れて焦げ付かないように練り合わせるだけ。
アクセントにエクストラバージンのオリーブオイルの
若い香りの物でもあればなおgood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5f/b8b4e5db6af4fe3c3bf1610ba08310c5.jpg)
甘味を加えたければ、昨日のように蜂蜜を加えたりもします。
並べ方を変えて遊ぶこともできますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c5/d54dbf7b3cc1ba62e64d92bdb3fd70de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/ae97e88998e78500dc42ca4d42838b5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f3/11909616772a99baab8d501cad23b134.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fd/a6cfa46b5dc499e4937ccd1f5ca23351.jpg)
ポリポリ食べているみんなが可愛いウサギさんに見えてきます(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
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