メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

クラブケーキですが、実は秘密が、、、、、

2016-10-04 21:26:21 | レシピ

土曜日に修理に出したパソコンが帰って来るまでの間は、ひたすらiPadに頼っています。でも写真はPCの中だし、キーボードなしで書くのは、メイおばさんにとっては厄介で時間もかかります。でも間が空いてしまうのは寂しくて、今日もまた昔書いたたものを引っ張り出してきて載せます。入院中のパソコンさん、予定では明日の夕方に退院です。それまでは仕方がない、また過去記事さんにちょっと出てきてもらいましょう。

何にしようかなあ、クラブケーキにしようかしら。

というわけで頂いたコメントにお返事もできずにすみません。 明日はきっと元どおりと信じて、、、

............................................

 我が家の夫さんはクラブケーキが大好き。ワシントンDCにいる時には 1時間も車を走らせてボルティモアまで食べに行くぐらい(笑)。 クラブケーキと言ってもあまり馴染みがないかもしれませんね。 蟹ハンバーグとでも思ってください。

けれども西海岸のシアトルではクラブケーキはレストランのメニューにはあまり登場しません。 ならば自分で作っちゃえば?と思っていたところに ハワイの料理本で「Kailua Crab Cakes」というのを発見しました。  

 

レシピをご紹介する前に写真を先に。 クラブケーキ自体がとても地味な色合いなものですから 付け合せには、思い切りカラフルな野菜を合わせてみました。 緑のズッキーニ、黄色のズッキーニ、赤パプリカ、紫玉ねぎのシンプルなソテーです。 もちろんオリーブオイルで炒めます。 味付けは塩、胡椒、ブイヨンパウダー。 仕上げにパセリのみじん切りをパラパラと。

蟹肉はこちらでもとてもお高いものですから お財布の中味と相談し、3分の1を蟹かまぼこにしてみましたよ。 オットさんには内緒でね(笑)。 これがけっこう行けました。 たぶんばれていないと思います。 それともわかっていても黙っているだけかしら(笑)。

翌日の今日、友達が遊びに来ましたので こんなワンプレートランチにしてみました。 クラブケーキとカラフル野菜のソテーと マカロニとベーコンのトマトクリーム。

モックタートルスープ(「不思議の国のアリス」に出てくる偽海亀スープ) ならぬモッククラブケーキです(笑)。 それにしてもこの「カニカマ」 英語では『イミテーション・クラブ・ミート』と名前を変えて 今やどこのスーパーでも手に入ります。

皆さん、何に使うのかしら。 やっぱりクラブケーキ? まさか~っ(笑)。

こちらが本物のハワイアンクラブケーキ(Kailua Crab Cakes)のレシピです。

*新鮮な蟹肉 450グラム

*パン粉 1カップ半

*溶き玉子 2個分

*ディジョンマスタード 大匙1杯

*ウスターソース 小さじ2分の1杯

*パセリのみじん切り 大匙2杯

*小口ねぎのみじん切り 4分の1カップ

*オールドベイシーズニング 小さじ1杯 (日本では手に入りにくいと思いますのでなくてもかまいません。う~ん、やっぱりあった方がいいかなあ、、、アマゾンで買えます。)

*マヨネーズ 2分の1カップ

作り方は簡単です。 上の材料を全部混ぜて

ハンバーグのように形を作り、パン粉をまぶして油をしいたフライパンで両面を2分から2分半ほど焼くだけ。

「焼く前に1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせること」と書いてありましたので、メイおばさんもそうしました。 上の分量ですと優に4~5人分はできてしまいますので、全て半量で作りました。

――――――――――――――――――――――――――――

読んでくださってありがとうございました。

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (KKK)
2015-07-05 11:53:09
クラブケーキアメリカで食べました。
我が家は好きそうです
作ってみますね(^^♪
返信する
Unknown (KKK様へ)
2015-07-12 01:30:49
クラブケーキお作りになってみましたか?日本でも生の蟹は高いですから、蟹蒲鉾と蟹缶でやってみたら案外行けるかもしれませんね。でも、やっぱり蟹はあの白い身をそのまま、または二倍酢で食べるのがいいかなあ、、、、、(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。