うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のから揚げ&ソーセージと野菜のスープ煮♪

2019-05-28 23:17:42 | 鶏肉


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家族の大好物、鶏のから揚げ。

酒としょうゆ、

少しのおろしにんにく、おろししょうが、みりんに漬けて下味をつけます。

汁けを拭き、片栗粉をまぶして、きつね色に揚げると、いい匂い♪

お腹がキューンと鳴りそう^^

たっぷり野菜のスープ煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月28日のメニュー

・鶏のから揚げ
・大根とホタテのサラダ
・じゃがいものきんぴら
・ソーセージと野菜のスープ煮
・ごはん







大根とホタテのサラダ


ホタテ缶のうまみで、とてもおいしい♪


A 白フレンチドレッシング(適量) 粗びき黒こしょう(少々) 



1.大根は皮をむいてせん切りにし、砂糖を少々かけて混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水で洗って水けを絞ります。ホタテ(貝柱水煮缶)は缶汁をきります。

2.Aに加えてよく混ぜます。




鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は適宜に切り、酒・しょうゆ(各適量)、おろししょうが・おろしにんにく・みりん(各少々)にしばらく漬けて下味をつけ、汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。









じゃがいものきんぴら


☆じゃがいもは皮をむいて細切りに。5分ほど水にさらして水けをきり、ラップをかけてレンジでサッと加熱。水けをきってサラダ油で炒め、めんつゆで調味。




ソーセージと野菜のスープ煮


1.玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ソーセージはオリーブ油で炒め、水、顆粒コンソメを加えて煮、野菜に火を通します。

2.塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、パセリを散らしていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここで寝てたでしゅ








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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