うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆ジューシープルコギ&野菜たっぷりかぼちゃサラダ☆

2019-05-17 23:10:29 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



韓国料理のプルコギは牛肉が定番。

でも豚肉で作るプルコギもジューシーで大好き!

豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと

濃厚でジューシーに仕上がって、ご飯がいくらでもすすんじゃいます♪

野菜たっぷりかぼちゃサラダを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月17日のメニュー

・ジューシープルコギ
・野菜たっぷりかぼちゃサラダ
・ミニトマトのもずく酢
・春キャベツと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん







野菜たっぷりかぼちゃサラダ


かぼちゃ、にんじん、新玉ねぎ、ブロッコリーをマヨネーズ、りんご酢、塩、こしょうであえて。









ジューシープルコギ


材料(3~4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(中1/2個 くし形切り) 生しいたけ(適宜) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束)

A すりおろしにんにく、すりおろししょうが(各適量) しょうゆ(大さじ2~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 砂糖(大さじ1~2) いり白ごま(適量) 




1.豚肉は食べやすく切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、生しいたけ、にんじんを加えて全体に味をからめます。

3.フライパンを中火で熱して2を漬けダレごと入れ、肉の色が変わり、照りよくなるまで炒めます。仕上げにニラを加えて混ぜます。









ミニトマトのもずく酢


市販のもずく酢にミニトマト、黄パプリカ、きゅうりをプラスして。





春キャベツと新玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きれい~









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ