うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&焼きビーフン

2024-03-17 23:25:49 | 鶏肉


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休日はみんなの好きなごはんを食卓に。

鶏もも肉は、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、ブレンドスパイスで下味をつけ、

片栗粉をまぶして、カラリと揚げました。

ビーフンはもやし、にんじん、ねぎ、しいたけ、むきえび、豚バラ肉と炒めて焼きビーフンに。

ごま油の香りにそそられてお箸がすすみます。

箸休めには、大根ときゅうりのごま酢あえ。

今はきゅうりが高値なので、ちょっぴり使って^^

ねぎとわかめの中華風スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

材料費1人分 480円ほどの献立です。



3月17日のメニュー

・鶏のから揚げ
・焼きビーフン
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・ねぎとわかめの中華風スープ






焼きビーフン


☆豚バラ肉、むきえび、もやし、にんじん、ねぎ、しいたけはごま油で炒め、ゆでたビーフンを加え、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、塩、こしょうで調味。









鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、ブレンドスパイスで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。














大根ときゅうりのごま酢あえ


☆大根、きゅうりはせん切りに。塩少々をふり、水けをしぼり、カンタン酢、白すりごまであえます。










ねぎとわかめの中華風スープ


☆ねぎはごま油少量で炒め、水を注いで煮立たせ、鶏ガラスープ・しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。わかめを加え、いりごまをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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照り焼きチキン♪ワンプレート

2024-03-16 00:03:52 | 鶏肉


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1週間おつかれさま!

週末はみんなの好きな照り焼きチキンを食卓へ♪

ジューシーな照り焼きチキンに目玉焼きを添えてワンプレートにしました。

甘辛いタレがごはんに染みこんで、おいしい^^

昆布とアゴで出汁をとった、きのこと新じゃがいものおみそ汁を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



3月15日のメニュー

・照り焼きチキン
・パスタサラダ
・ゆでキャベツのしらすあえ
・アボカドにんじんドレッシング
・きのこと新じゃがいものみそ汁
・ごはん






パスタサラダ


パスタをポキンポキンと折ってゆでました^^

☆酢、マヨネーズ、塩、黒こしょう、少しの砂糖で調味。










照り焼きチキン







☆タレは、しょうゆ、酒、みりん、オリゴ糖に少しだけショウガをプラスして。










ゆでキャベツのしらすあえ


☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆでてざく切りにし、水けをかるく絞り、ごま油、しらす干しを加えてあえます。





アボカドにんじんドレッシング


☆にんじんはすりおろし、すし酢orカンタン酢・オリーブオイル(各適量)、はちみつ(ほんの少量)を加えて混ぜます。





きのこと新じゃがいものみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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鶏もも肉のチーズ照り焼き&れんこんのマリネ

2024-03-09 00:19:04 | 鶏肉


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鶏もも肉。

肉質はややかため。コクがあり、亜鉛やミネラルが豊富。

今日は両面をこんがり焼いてから、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を絡めて照り焼きにしました。

それにチーズを散らし、蒸し焼きにしてトロ~リ♪

とてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月8日のメニュー

・鶏肉のチーズ照り焼き
・れんこんのマリネ
・新玉ねぎのマスタードソース炒め
・和風カレースープ
・ごはん






れんこんのマリネ


味つけはすし酢やカンタン酢でマリネ♪




1 れんこんは薄切りに。酢水にさらしてからゆでます。しいたけはオーブントースターやフライパンで焼き、食べやすく切ります。

2 れんこん、しいたけ、セロリの葉をすし酢であえ、粗びき黒こしょうをふります。









鶏肉のチーズ照り焼き


☆フライパンに油少量を中火で熱し、鶏もも肉(食べやすい大きさに切ってます)の両面をこんがり焼きます。出てきた余分な脂は拭き取り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮絡め照り焼きに。火を弱め、ピザ用チーズを散らし、蒸し焼きにして溶かします。
















新玉ねぎのマスタードソース炒め


肉のつけ合わせなどにも。


☆玉ねぎはくし形に切り、オリーブ油で透き通るまで炒め、粒マスタード・中濃ソース(各適量)、砂糖(少量)を加えて炒め合わせます。









和風カレースープ


☆野菜、豆腐、カニカマを出汁で煮、白だし(適量)、酒・カレー粉・しょうゆ・塩(各少量)で調味。







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鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&タコとセロリのマリネ

2024-03-07 00:09:42 | 鶏肉


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久しぶりに鶏むね肉を使った献立。

鶏肉は厚みを均一に切り開いて薄くし、両面に塩、こしょうをふります。

レンジの天板に並べ入れ、マスタードマヨを塗りオーブン機能でこんがりと焼きます。

簡単なのに、ちょっぴり豪華っぽいのが嬉しい^^

焼き立てをナイフで切って召し上がれ♪

タコとセロリのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月6日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・タコとセロリのマリネ
・かぼちゃのバター煮
・小松菜と玉ねぎのスープ
・ごはん






タコとセロリのマリネ


☆タコ、セロリ、きゅうり、フルーツトマト、黄パプリカをオリーブオイル・カンタン酢・レモン汁(各適量)、塩、こしょう(各少々)であえました。









鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


レンジにおまかせ♪


☆鶏肉は厚みを均一に切り開いて薄くし、両面に塩、こしょうをふります。レンジの天板に並べ入れ、マスタードマヨ(マヨネーズ+粗びき粒マスタード)を塗り、オーブン機能でこんがりと焼いて火を通します。














かぼちゃのバター煮


レンジでチン! ででき上がり。バターのリッチなコクで、おいしい♪


A 砂糖、バター(各適量)



☆かぼちゃは小さめのくし形に切ってます。耐熱皿にのせ、Aをそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをして冷まします。









小松菜と玉ねぎのスープ


☆玉ねぎをオリーブ油でよく炒め、小松菜、しめじも加えて炒め合わせ、コンソメスープで煮、塩、こしょうで味を調えます。







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ごはんがおいしい♪鶏ときのこのバターじょうゆ炒め&ツナと新玉ねぎの甘辛煮

2024-02-28 23:56:27 | 鶏肉


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ごはんがおいしい♪ 鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。

バターのコクが最高に合う!

素材は鶏もも肉ときのこ。仕上げに散らす小ねぎ。

ツナと新玉ねぎの甘辛煮も素材は2つ。

材料を鍋に入れ、強めの火で煮るだけ♪

簡単でうれしいレシピに具材のうま味がたっぷり入ったコンソメスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月28日のメニュー

・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・たっぷり野菜のコンソメスープ
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


甘い新玉ねぎがおいしい!


材料2人分
玉ねぎ(中1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1~1.5)




1 玉ねぎはくし形に切ってます。ツナ缶はかるく缶汁をきります。

2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鶏ときのこのバターじょうゆ炒め


1 鶏もも肉はぶつ切りに。フライパンにバター適量を入れて熱し、鶏肉の皮目から焼きます。

2 皮がパリッと色づいたら返して、きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけを使ってます)をのせてみりん(適量)を回しかけて蒸し焼きに。

3 きのこがしんなりしたら、しょうゆ(適量)を加え、煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。














ブロッコリーとオレンジのサラダ


☆ゆでたブロッコリーとオレンジの実を、オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)であえました。味の濃いメイン料理と好相性です。




たっぷり野菜のコンソメスープ


具材のうまみがたっぷり♪

☆オリーブオイルでベーコンを炒め、新じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め、水、コンソメスープを加えてコトコト煮、キャベツを加えてさらに数分煮ます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふります。











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