うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー♪ 油淋鶏(ユーリンチー)&ツナじゃが

2024-04-19 00:09:29 | 鶏肉


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カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。

鶏むね肉で作りました。

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。

下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。

食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。

鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月18日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・ツナじゃが
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁
・ごはん






ツナじゃが


ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。


材料(3~4人分)
じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大に切る) ツナ缶(小1缶)

A だし(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)



☆ 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮含めます。万能ねぎを散らしていただきました。









油淋鶏(ユーリンチー)


鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!


鶏むね肉1枚の場合
A 塩(少量) しょうゆ(大さじ1/2) すりおろしにんにく(少量) 

B ねぎのみじん切り(1/2本分) パセリ(適量) しょうゆ、水(各大さじ1) 酢(大さじ1/2) 砂糖(小さじ2) ごま油(小さじ1)




1 鶏むね肉or鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。Aで下味をつけてしばらく置き、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 Bは混ぜ合わせます。

3 フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、中火にかけます。1を入れて両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きにします。

4 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれ(Bを混ぜ合わせる)をかけていただきます。













ブロッコリーのチーズ蒸し焼き


☆フライパンにブロッコリーを入れ、塩・こしょう(各少量)をふり、水(少量)を加え、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたら弱火で蒸し焼きにします。チーズ(スライスチーズorピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、数分蒸し焼きに。ちぎったのりをふっていただきました。




新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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鶏の照り焼き丼&たけのことわかめのさっと煮

2024-04-08 23:35:01 | 鶏肉


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こんがりソテー。

手軽なので、しょっちゅう作ります。

こんがりと焼き色がついた肉や魚は、その香りだけでも充分に食欲を刺激します。

この香ばしさは、肉なら表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。

カリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に(*^_^*)

鶏の照り焼き丼、鶏もも肉をじっくり焼いたら、たれがよくからむように

出てきた脂を拭き取って甘辛いたれを回しかけて煮詰めます。

炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、ねぎとしいたけのソテーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月8日のメニュー

・鶏の照り焼き丼
・たけのことわかめのさっと煮
・小松菜とにんじんのおひたし
・くずし豆腐のみそ汁






たけのことわかめのさっと煮


ゆでたけのこを薄く切って煮ました。若竹煮のお手軽版です。


☆ゆでたけのこは薄めに切り、だし汁・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少量)で含め煮に。たけのこに味がしみたら、わかめ(塩蔵or生)を入れてひと煮し、煮汁をはります。









鶏の照り焼き丼


炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、スナップえんどう、ねぎとしいたけのソテーを添え、七味唐辛子をふっていただきました。














小松菜とにんじんのおひたし


ミックスナッツを散らして、いい風味。









くずし豆腐のみそ汁


シンプルだけど、どこかホッとします^^だしを濃いめにとりました。







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おうちお花見♪いなり寿司&手羽先グリル焼き

2024-04-07 00:09:45 | 鶏肉


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近所の桜も一気に咲き誇ってます。





ツツジとのコラボもきれい。









晩ご飯はいなり寿司を作って、おうちお花見。

いなりの皮は甘いのがみんな好き。

いつもは三角型だけど、今日は俵型にして、桜でんぶ、いりごまをのせました。

手羽先はグリル焼きにして、おつまみにピッタリ♪

今日もごちそうさまでした。



4月6日のメニュー

・いなり寿司
・手羽先グリル焼き
・カンパチの刺身
・焼き餃子
・豆腐としいたけのみそ汁
・いちご






いなり寿司


☆いなりの皮は油抜きをし、しょうゆ、砂糖、みりんで甘めに煮ました。










手羽先グリル焼き


☆両面に切り込みを数本入れてにんにくをすり込み、塩、粗びき黒こしょう、しょうゆをふり、レンジグリルでこんがり焼きます。









カンパチの刺身





焼き餃子


近くにある、人気の餃子屋さんの黒豚餃子。おいしい^^





豆腐としいたけのみそ汁







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簡単タルタルソースをかけて♪チキン南蛮

2024-04-03 23:41:48 | 鶏肉


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宮崎県延岡市発祥で知られるチキン南蛮。

昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされるそうです。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

れんこんと新ごぼうのきんぴら、大根ときゅうりのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月3日のメニュー

・チキン南蛮
・れんこんと新ごぼうのきんぴら
・大根ときゅうりのナムル
・白菜と豆腐のみそ汁
・ごはん






れんこんと新ごぼうのきんぴら


鹿児島県産の新ごぼう、やわらかで、いい香り♪










チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。









大根ときゅうりのナムル


A 白いりごま(適量) 白だし、砂糖、こしょう、七味唐辛子、ごま油(各少量)



☆大根、きゅうりはせん切りに。塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、Aであえます。










白菜と豆腐のみそ汁







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無印 ほたて貝柱と昆布のごはん&手羽中のから揚げ

2024-03-23 00:18:09 | 鶏肉


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明日はまた雨になりそう。午後6時過ぎ、自宅より撮影。




無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”で炊き込みご飯を炊きました。

冷凍庫のベビーホタテを少し足して。

炊く時から香ってくる、ほたてのいい匂いにお腹が鳴きそう^^

骨のまわりにうまみがいっぱい!

鶏手羽中のから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



3月22日のメニュー

・手羽中のから揚げ
・かぼちゃのサラダ
・菜の花の辛子ぽん酢あえ
・豆腐とねぎのみそ汁
・ほたて貝柱と昆布のごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり、新玉ねぎ(かるく塩をふり、水けをしぼります)とともに、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうであえ、クリームチーズを散らしていただきました。









手羽中のから揚げ


骨のまわりにうまみがいっぱい!豆板醤の辛みは強く感じません。辛さが気になるときは入れなくても。


A しょうゆ・酒(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



☆手羽中はかるく塩、こしょうをふり、合わせたAに30分ほど漬け、下味をつけます。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









菜の花の辛子ぽん酢あえ


☆ぽん酢しょうゆ、練り辛子であえました。





豆腐とねぎのみそ汁





ほたて貝柱と昆布のごはん


☆無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”にベビーホタテを足して炊きました。













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