うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

今年も一年ありがとうございました。

2012-12-30 22:51:23 | その他

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

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今年も残すところ一日となりました。

この一年を振り返ると、嬉しいこと、辛いこと、楽しかったこと、

苦しかったことなど、たくさんのシーンを思い出します。

それでも流れる時間は、やさしくふんわりと全てを包んで思い出にしてくれます。

来年も明るく、懸命に歩んで行けたらと思います。

私のつたないブログをいつも見てくださって、ありがとうございます。

そして毎日、たくさんの温かいコメントをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。












    
  
         初めてのお正月が楽しみ

            来年も会いに来てください。

 

           来る年が明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼&焼き里芋のサラダ ☆

2012-12-29 23:03:02 | 


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今夜は丼。

鮭とホタテのしょうが焼きを、あったかご飯にタレごとのっけます。

その照りに、香りに、食欲をそそられます。

ほんのり甘いソースで炒めた

‘焼き里芋のハニーマスタードサラダ’といっしょにいただきました。



12月29日のMENU

・鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼
・焼き里芋のハニーマスタードサラダ
・豆腐ステーキ きのこソース
・小松菜と揚げのみそ汁



鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼


           魚が苦手な人にもおすすめ♪

(材料)
鮭(切り身や刺し身用をそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
ホタテ(水けをふいて、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
サラダ油 白いりごま 刻みのり 貝割れ菜やねぎ、青じそなど

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)


     

① サラダ油を中火で熱し、鮭とホタテを焼きます。両面にこんがり焼き色がついたらAの合わせ調味料を加え、煮つめてタレをからめます。

② ごはんに①をタレごとのせ、白ごま、刻みのりをふり、ねぎをのせていただきました。




焼き里芋のハニーマスタードサラダ


               おつまみにも♪

(材料 里芋中5個の場合)
里芋(皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)

にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)

A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1) 


       
 
① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。

         ② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。




豆腐ステーキ きのこソース


             麺つゆで簡単味つけ♪

          

☆ 豆腐は水切りをして小麦粉を薄くまぶしたら、サラダ油でカリッと焼きます。
鍋に適量の麺つゆ、水、酒、みりん、赤唐辛子を合わせます。きのこを加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけます。



     

               おごちそうさまでした。
      
    
  
     ひろ~い庭でランチ食べてお散歩もしたんだ

      大分トリニータのおにいちゃん達がランニングしてたよ

 


    

          明日もおだやかな一日でありますように。

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        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

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♪簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー&白菜とハムのミルク煮♪

2012-12-28 23:02:08 | 牛肉


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家族の大好物、ビーフシチュー。

煮込み時間がかかるので

うちでは火の通りの早い薄切り肉を使って、市販のドミグラスソース缶で仕上げます。

手早く簡単にできて、たまらないおいしさ!

やさしい味わいの煮物、‘白菜とハムのミルク煮’を添えていただきました。



12月28日のMENU

・簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー
・白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮
・かぶのレモンあえ
・卵サンド





簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー


         牛薄切り肉&ドミグラ缶で手早く簡単♪

(材料 3人分) 
牛薄切り肉(200gほど) じゃがいも(2~3個) にんじん(1本) しめじなどきのこ(2本) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)


     

① 牛肉に塩、粗びき黒こしょう各少々(分量外)をふり、薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ 中火にし、ドミグラスソース缶を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえてひと煮します。


白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮


           中華風の煮物だけどパン食にも合う♪

(材料 )
白菜・ほうれんそう・ハムなど(各適量) 塩・こしょう(各少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 牛乳(適量) 鶏ガラスープの素or顆粒コンソメスープの素(少々)   


       
 
① ほうれんそうと白菜はさっと塩ゆでして水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。

② 鍋にAを合わせて煮立て、①とハムを加えて1分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにバターを入れても♪


かぶのレモンあえ


             お手軽にもう一品♪

          
☆ かぶは皮をむき、薄切りにします。塩少々をふって混ぜ、しばらくおいてから水けを絞ります。薄切りにしたレモン数枚とオリーブオイル少々であえます。


     

              おごちそうさまでした。
      
    
  
      おかぁしゃん。ジャーキーの焼ける匂いがするよ

             あれ、ボクのでしょう

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

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☆まぐろカツ&大根と豚肉のカレーしょうゆ煮☆

2012-12-27 23:20:54 | 


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                明日は一日雨の予報





まぐろも好きです。

刺し身もカルパッチョも鉄火丼、角煮、ステーキも。

今夜はカツ。

サクサク&ジューシーで豚ヒレ肉のよう。

カレーの香りが食欲をそそる

‘大根と豚肉のカレーしょうゆ煮’を添えていただきました。



12月27日のMENU

・まぐろカツ
・大根と豚肉のカレーしょうゆ煮
・キャベツの豆腐あえ
・かぼちゃと根菜のみそスープ





まぐろカツ


           チーズをサンドしてもおいしそう♪





大根と豚肉のカレーしょうゆ煮


            ご飯がどんどんすすむ♪

(材料 )
大根(適量) 大根の葉(適量 塩ゆでする) 豚薄切り肉(適量) サラダ油(少々) カレー粉(少々)
 
A 酒・しょうゆ・カレー粉(各少々) 

B 酒・しょうゆ・砂糖(各適量) 


      

① 豚肉はAで下味をつけます。
鍋にサラダ油を熱し強火で肉を炒め、大根、カレー粉を加えてなじませるように炒めます。


② Bと適量の水を加え、煮立ったら中火にしてアクをとります。落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をしてときどき上下を入れかえるように混ぜながらやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

            ③ 大根の葉を添えます。


キャベツの豆腐あえ


        かくし味にわさびをちょっぴりプラスして♪

A 練りわさび・塩(各少々) ごま油・すり白ごま(各適量) 

     

① せん切りにしたキャベツはさっとゆでて(orレンジ加熱)水にさらし、水けをしっかり絞ります。豆腐はレンジで加熱して水切りをします。

② ボウルにAを入れ、豆腐を加えてつぶし、ザッと混ぜます。①のキャベツを加えてよくあえます。


かぼちゃと根菜のみそスープ


            ほかほかあったまる♪

     

☆ サラダ油でしょうが(みじん切り)を炒め、野菜を炒め合わせます。だし(or水)を入れて煮、みそを溶き入れます。唐辛子をふっていただきました。


     

               おごちそうさまでした。
      
    
  
      おなかい~っぱい! 晩ご飯おいしかった

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

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♪豚肉のしょうがマヨ焼き&大根の明太サラダ♪

2012-12-26 23:22:49 | 豚肉


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今夜は豚のしょうが焼き献立です。

いつものしょうが焼きにマヨをぬって焼くと、ちょっとまろやかでいい匂い

ごま油でゆっくりと炒めて生とは違うシャキシャキ食感の

‘長いもの塩いため’を添えていただきました。



12月26日のMENU

・豚肉のしょうがマヨ焼き
・大根の明太サラダ
・長いもの塩いため
・豆腐とごぼう、ねぎのみそ汁





豚肉のしょうがマヨ焼き


             マヨ大好き家族の大好物♪

     

① 豚肉のしょうが焼き
豚肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面を焼きます。しょうが汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)を回しかけて照りが出るまで加熱します。


② オーブントースターの天板にシートを敷いて①を並べ、マヨネーズ適宜をぬって2分ほど焼きます。塩ゆでしたほうれんそうをのせていただきました。
にら(塩とごま油を入れてゆでる)や、ねぎ、貝割れ菜なども合います。






大根の明太サラダ


              箸休めにぴったり♪

(材料 )
大根・大根の葉・からし明太子(各適量) 

A 酢・サラダ油(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々) 


      

① 大根はせん切りに。大根の葉は粗みじん切りにして、ともに冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきります。

     ② 明太子の薄皮を除いてAと混ぜ合わせ、①をあえます。


長いもの塩いため


            生とは違うシャキシャキ食感♪ 

     

☆ 薄切りにした長いもはごま油でじっくり炒めます。透き通ったら、長ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう各少々で調味します。


     

               おごちそうさまでした。
      
    
  
        おかあしゃ~ん! 小鳥さんも楽しそ~う

    

          明日もおだやかな一日でありますように。

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