うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たっぷり小松菜の炒飯&ホタテとブロッコリーの中華風炒め♪

2019-05-02 23:10:13 | 


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今日は久しぶりにいいお天気。きれいな夕陽も見れました。





今日も炒めものを食卓へ。

鮮やかな緑色のパリッとした小松菜をたっぷり使って炒飯に。

卵と桜えびをプラスして風味と彩りアップ。

ホタテ貝柱とブロッコリーの中華風炒めを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月2日のメニュー

・たっぷり小松菜の炒飯
・ホタテとブロッコリーの中華風炒め
・れんこんとちくわの梅風味サラダ
・かぼちゃとコーンのスープ







ホタテとブロッコリーの中華風炒め


A 鶏ガラスープの素、酒(各適量) 水(少々) 塩、こしょう(各少々)




☆ごま油でみじん切りしょうがを炒め、香りが出たら、ホタテ貝柱(厚みを半分に切る)、ブロッコリーを加えて炒めます。Aを混ぜ合わせて加え、水けをとばすように炒め合わせます。




たっぷり小松菜の炒飯


☆小松菜は粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けをしっかり絞ります。溶き卵をサラダ油で炒め、小松菜、桜えびを加えて炒め合わせます。温かいご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで調味しました。









れんこんとちくわの梅風味サラダ


れんこんとちくわの楽しい食感♪


A 市販の白フレンチドレッシング(適量) 梅肉(梅干しの種を除いて包丁でたたく 適量)



☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでて湯をきります。薄切りにしたちくわとともにAであえます。




かぼちゃとコーンのスープ


☆クリームコーン缶に牛乳、塩、こしょうを加えて温め、レンジでチンしたかぼちゃ、にんじんを加えてさっと煮ます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 あつい~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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