参加してます。応援お願いします♪
今日はどんぶりの定番、カツ丼。
とろとろ卵に甘くて柔らかな新玉ねぎ。
サクサクに揚げたカツに風味のいい出汁が染み込んでお箸がすすみます^^
実だくさんのみそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
5月6日のメニュー
・カツ丼
・きゅうりとセロリのピクルス
・ピーマンのきんぴら
・実だくさんのみそ汁
きゅうりとセロリのピクルス
作りおきしても。
材料(2人分)
きゅうり(1本) セロリ(1本) 塩(少々)
A 酢(大さじ4) 水(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) ローリエ(小1枚) レモン(少々)
1.きゅうりはフォークで表面に浅く縦の筋目を入れ、薄めに切ります。セロリは筋を取り、薄めに切ります。
2.1に塩少々をまぶし、20分ほどおいてしんなりさせ、水けをきります。
3.Aを混ぜ合わせ、2を加えて10分ほど漬けます。
カツ丼
☆フライパンにだし汁・みりん・しょうゆ(各適量)、砂糖・塩(各少々)を煮立てて玉ねぎを散らして入れ、数分煮たら食べやすく切ったとんカツを加え、数分煮ます。ほぐした卵を玉ねぎの上に回しかけ、ふたをして火を止め、卵が半熟状態になるまでおきます。
ピーマンのきんぴら
☆ごま油で炒め、酒としょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
実だくさんのみそ汁
野菜のうまみがたっぷり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ササミの いい匂い まだ焼けてないでしゅか?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪