ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後6時46分。8月も今日で終わりと思えない暑さが続いています。
午後6時47分。陽も沈んで急に暗くなりました。
息苦しくなるほど暑かった今日は
豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダをメインに。
ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群!
ゆでた豚肉とたっぷり野菜にかけてめしあがれ。
ほっこりやさしい、さつまいものサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月31日のメニュー
・豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ
・さつまいものサラダ
・小松菜と桜えびの塩昆布あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
さつまいものサラダ
A 酢、オリーブ油、塩、こしょう(各少々)
B マヨネーズ、プレーンヨーグルト(各適量)
1.さつまいもは皮つきのまま洗って適宜に切り、水にしばらくさらします。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、湯をきり、Aを混ぜます(or市販のフレンチドレッシング)。
2.1が冷めたら、Bを加えてあえます。
豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ
Aしょうがのすりおろし、しょうゆ、酢、ごま油(各適量)
☆豚しゃぶしゃぶ用肉は塩、酒を加えた熱湯でゆで、湯をきります。豚肉にトマトやきゅうり、パプリカ、スプラウトを混ぜてのせ、混ぜ合わせたA(ジンジャードレッシング)をかけていただきました。
小松菜と桜えびの塩昆布あえ
☆小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、適宜に切ったら塩昆布、桜えびと混ぜ合わせます。そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~~~
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪