うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お気に入りメニュー☆ししゃものマリネ☆

2023-08-31 00:25:27 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お盆休みに作った、夏の定番おかず“ししゃものマリネ”

食べながら、「また作ってね」のリクエスト。

今日はししゃものマリネに、ゴーヤと豚肉のみそ炒め、ゆでキャベツの辛子あえを添えて、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


8月30日のメニュー

・ししゃものマリネ
・ゴーヤと豚肉のみそ炒め
・ゆでキャベツの辛子あえ
・里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁
・ごはん






ししゃものマリネ


焼くだけでいい、ししゃもをマリネに。素早くできておいしい!とっておき、お気に入りのメニューです♪


A オリーブオイル、白ワインor酒、酢(各適量) 塩、おろしニンニク、粗びき黒こしょう(各少々)



1 ししゃもはこんがりと焼きます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。ミニトマトは輪切りに。

2 Aは混ぜ合わせます。ししゃもに1の野菜をのせてAをかけ、万能ねぎの小口切りを散らしていただきます。









ゴーヤと豚肉のみそ炒め


削り節をふって、甘めに仕上げたら、苦みもやわらぎ、まろやかに。


材料(3~4人分)
ゴーヤ(1本) 豚ロース薄切り肉(200g ) ごま油(大さじ2) 削り節(1パック)
A しょうゆ、片栗粉(各少々)
B みそ(大さじ2) 砂糖、酒、みりん(各大さじ1) 豆板醤(小さじ1ぐらい) 




1 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤは縦半分に切り、種、わたを除き、薄切りに。

2 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を中火で熱し、ゴーヤを入れて炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出します。

3 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を足し、豚肉を入れて中火で焼き色をつけます。Bを加えてよく混ぜ合わせ、ゴーヤを戻し入れて混ぜ合わせます。














ゆでキャベツの辛子あえ


☆キャベツはざく切りに。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをよくきります。わかめとともに、めんつゆ、練り辛子であえます。









里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁


道の駅で買った地元産の里芋、ホクホク♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨の音 聞こえましゅ 💧



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪とんかつ献立♪

2023-08-30 00:19:49 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんなの大好きながっつり!おいしいとんかつ。

今日は大根おろしとぽん酢しょうゆでいただきました。

サクサク&ジューシー&さっぱり。

お箸がすすみます^^

糸こんにゃくとえのきのきんぴら、小松菜の白あえを副菜に、

切り干し大根とわかめのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



8月29日のメニュー

・とんかつ
・糸こんにゃくとえのきのきんぴら
・小松菜の白あえ
・切り干し大根とわかめのみそ汁
・ごはん






糸こんにゃくとえのきのきんぴら


☆糸こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクを取ってます。適宜に切り、ごま油でよく炒め、えのきだけ、にんじんとともに、しょうゆ、酒、みりんで調味。









とんかつ


今日もフライパンに深さ0.5cmほどの油を入れて熱し、揚げ焼きにしました。片付けもサッと拭いて洗って楽ちんです^^

















小松菜の白あえ


☆白だし、みそ、砂糖、白すりごま、ほんの少しのマヨネーズ(コクがプラスされます)で薄めの味に調味しています。










切り干し大根とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナシ🍐大好きでしゅ~ ヨシ♪ まだかなぁ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鮭のレモン照り焼き&なすの炒めびたし☆

2023-08-29 00:29:00 | 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後2時過ぎの東の空には真夏を思わせる真っ白い雲(自宅よりスマホで撮影)






午後6時過ぎの南の空には虹🌈






すぐに大きな半円を描いてきれいでした。




晩ご飯は、宮城県産の生鮭を照り焼きにしました。

甘辛いたれにレモン汁を足して、洋風っぽい照り焼き。

副菜には、なすの炒めびたし。

なすの皮に切り込みを入れて油で両面を焼きつけ、めんつゆ、水を適量加えて、ほどよく煮ます。

青じそのせん切りを添えて、さわやかな炒めびたしができました。

今日もごちそうさまでした。



8月28日のメニュー

・鮭のレモン照り焼き
・なすの炒めびたし
・トマトとシラスの和え物
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん






鮭のレモン照り焼き


A しょうゆ、はちみつor砂糖、酒、レモン汁(各適量) 



1 生鮭の切り身は塩少しをふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。

2 小麦粉を全体に薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、鮭を入れ、両面を焼きます。汚れを拭き取り、Aを回し入れ、煮からめます。














なすの炒めびたし


☆なすの皮に切り込みを入れて油で両面を焼きつけ、めんつゆ、水を適量(ひたひたの量より少なめに)加えて、やわらかく煮ます。 青じそのせん切りを添えて。









トマトとシラスの和え物


A 白だし(適量) みりん(適量) ごま油(少量) 



☆トマト(さいの目切りにしています)、シラス干しに、混ぜ合わせたAをかけていただきました。さっぱりとした味わいはメインが和にも洋にも合いそうです。









大根と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 少しだけ涼し~い



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏のから揚げ&赤飯&マスカットのケーキ♪

2023-08-28 00:27:34 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時52分 夕陽も暑さに溶けてそう(自宅より撮影)





もうすぐ長男の誕生日。

みんなで食事ができる日曜日にお祝いを。

お祝いと言っても、毎年欠かせない、大好物の赤飯と鶏のから揚げ。

そしてケーキを用意しました。

いつも私達のことを気遣ってくれてありがとう。

これからもずっとずっと健康で楽しい日々を送ってください。



8月27日のメニュー

・鶏のから揚げ
・まぐろとわかめの和風サラダ
・赤飯
・豆腐のかきたま汁
・ケーキ






シャインマスカットのケーキ3種


出かけた時間が早くて、いつものケーキ屋さんはまだ開いてなく、近くのシャトレーゼで買いました。

山梨県産のシャインマスカットを使ってあり、さわやかな味わい♪










鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、塩、こしょう、ひとつまみのカレーパウダーで下味をつけ、汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。









まぐろとわかめの和風サラダ


A わさび(適量) オリーブオイル、しょうゆ、酢(各適量) 白いりごま(適量) 



☆お刺身用まぐろは角切りに。混ぜ合わせたAに加え、よくあえ、わかめも加えます。薄切りにしたきゅうりとともに盛り、残りのドレッシングをかけます。









赤飯


☆もち米とうるち米を合わせ、ゆでた小豆、ゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊きます。黒いりごまを振って。










豆腐のかきたま汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ケーキ おいしそうでしゅ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

たっぷり野菜の☆焼きそば☆

2023-08-27 00:28:49 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



なにかと慌ただしい休日はチャチャッと焼きそばを食卓へ。

食べごたえ満点の太麺を使って。

豚薄切り肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、かまぼこ。

具材と中華麺を炒め合わせ、

オイスターソースとウスターソース、酒、しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょう、みりんで味を調え、削り節を添えました。

目玉焼きをからめて召し上がれ^^

今日もごちそうさまでした。



8月26日のメニュー

・焼きそば
・たたききゅうりのキムチあえ
・オクラのくずし豆腐






たたききゅうりのキムチあえ


☆きゅうりはたたき、わかめとともに、白菜キムチ漬け、いり白ごま、ごま油、しょうゆであえました。










焼きそば


麺の量は2人分。野菜をたっぷり入れて4人分作りました。















オクラのくずし豆腐


ツルッとした豆腐にシャキシャキ食感のオクラ。冷蔵庫で冷やし、辛子しょうゆや麺つゆをかけていただきます^^












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 デザートはアイスクリームでしゅ



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ