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お盆休みに作った、夏の定番おかず“ししゃものマリネ”
食べながら、「また作ってね」のリクエスト。
今日はししゃものマリネに、ゴーヤと豚肉のみそ炒め、ゆでキャベツの辛子あえを添えて、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月30日のメニュー
・ししゃものマリネ
・ゴーヤと豚肉のみそ炒め
・ゆでキャベツの辛子あえ
・里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁
・ごはん
ししゃものマリネ
焼くだけでいい、ししゃもをマリネに。素早くできておいしい!とっておき、お気に入りのメニューです♪
A オリーブオイル、白ワインor酒、酢(各適量) 塩、おろしニンニク、粗びき黒こしょう(各少々)
1 ししゃもはこんがりと焼きます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。ミニトマトは輪切りに。
2 Aは混ぜ合わせます。ししゃもに1の野菜をのせてAをかけ、万能ねぎの小口切りを散らしていただきます。
ゴーヤと豚肉のみそ炒め
削り節をふって、甘めに仕上げたら、苦みもやわらぎ、まろやかに。
材料(3~4人分)
ゴーヤ(1本) 豚ロース薄切り肉(200g ) ごま油(大さじ2) 削り節(1パック)
A しょうゆ、片栗粉(各少々)
B みそ(大さじ2) 砂糖、酒、みりん(各大さじ1) 豆板醤(小さじ1ぐらい)
1 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤは縦半分に切り、種、わたを除き、薄切りに。
2 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を中火で熱し、ゴーヤを入れて炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出します。
3 フライパンにごま油(大さじ1ほど)を足し、豚肉を入れて中火で焼き色をつけます。Bを加えてよく混ぜ合わせ、ゴーヤを戻し入れて混ぜ合わせます。
ゆでキャベツの辛子あえ
☆キャベツはざく切りに。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをよくきります。わかめとともに、めんつゆ、練り辛子であえます。
里芋と油揚げ、マイタケのみそ汁
道の駅で買った地元産の里芋、ホクホク♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨の音 聞こえましゅ 💧
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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