うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おろしたっぷり豚のしょうが焼き♪

2014-07-31 22:40:34 | 豚肉


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今夜は豚のしょうが焼き。

さっぱり大根おろしをたっぷりかけて、いくらでも食べられちゃう

シャキシャキ感、ツルッとした舌ざわりがミックスされた

‘オクラのくずし豆腐’を添えていただきました。



7月31日のMENU

・おろしたっぷり豚のしょうが焼き
・ごぼうとさつまいものサラダ
・オクラのくずし豆腐
・小松菜とえのきのみそ汁






おろしたっぷり豚のしょうが焼き


     しょうが焼きのタレに、すりおろした玉ねぎを加えたのも好き♪



ごぼうとさつまいものサラダ


ごぼう、さつまいも、にんじん、枝豆のお気に入りのサラダ、今日はシーザーサラダドレッシングで♪
 
    

シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)すりおろしにんにく・粗びきこしょう(各少々)



オクラのくずし豆腐


            冷たく冷やして召し上がれ♪

A しょうゆ(適量) ねりがらし(少々)

    

   ① オクラは塩少々をすり込み、熱湯でさっとゆでます。水にとり、小口切りに。

② 絹ごし豆腐はざるで軽く水切りをしてざっとくずし、①を混ぜます。Aをかけていただきました。




             おごちそうさまでした。

      

       ななちゃん、まだお散歩しないのかなぁ



           明日もおだやかな一日でありますように。

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ご飯にピッタリ☆チンジャオロースー☆

2014-07-30 22:41:51 | 牛肉


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             激しい雷雨の後 顔をのぞかせた夕陽。





               東の空には大きな虹




                    

今日も夏野菜たっぷりの晩ご飯。

赤、黄、緑などビタミンカラーで食卓も華やぐ、チンジャオロースー。

たけのこの食感もたまりません。

絹豆腐でなめらかな、‘かぼちゃの白あえ’を添えていただきました。



7月30日のMENU

・チンジャオロースー
・かぼちゃの白あえ
・にらともやしの中華スープ
・きゅうりのみそわさびあえ






チンジャオロースー


              ヘルシーに鶏むね肉でも♪

(材料)
ピーマン・パプリカ・ゆでたけのこ(細切り)  牛もも焼き肉用など(細切り) ごま油

A 酒・しょうゆ・すりおろしにんにく・片栗粉(各少々)

B しょうゆ・砂糖(各適量) こしょう(少々)


    

          ① 牛肉にAをもみ込み、下味をつけます。
 
② フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。野菜を加え、しんなりするまで炒めます。Bを加えて炒め合わせます。



かぼちゃの白あえ


                おいしいよ♪
 
A 白ねりごま・砂糖(各適量) 塩(少々)

    

① 絹ごし豆腐はしっかり水切りをし、粗くつぶします。かぼちゃとインゲンは、だし、砂糖、しょうゆで煮、仕上げに強火にして炒り煮し、あら熱をとります。

             ② ①にAを加えて混ぜます。



にらともやしの中華スープ
           

          ☆ 鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうで。
 


きゅうりのみそわさびあえ


A わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少々)

    

    ☆ きゅうりはたたいて塩少々をふり、水けをきってAであえ、ごまをふります。




             おごちそうさまでした。

      

      かみなりさん、ゴロゴロ ピカピカ あばれてる



           明日もおだやかな一日でありますように。

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サックサク♪オクラとえびのチーズパン粉揚げ♪

2014-07-29 22:35:59 | 野菜おかず


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今日は、太陽の光をいっぱい浴びた夏野菜が主役のおかず。

ビタミンカラーのオクラは

ネバネバの水溶性食物繊維がおいしさと元気をつくってくれるので夏バテ予防にも。

えびといっしょに、チーズとパセリ入りのパン粉でサックサクに揚げます。

風味抜群でおつまみにも

‘もずくのおろしあえ’を添えていただきました。



7月29日のMENU

・オクラとえびのチーズパン粉揚げ
・マカロニエッグサラダ
・もずくのおろしあえ
・さつまいもとニラ、まいたけのみそ汁






オクラとえびのチーズパン粉揚げ


A パン粉・粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)  

    

☆ オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れます。えびとともに塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、混ぜたAを順にまぶします。揚げ油を中温に熱して揚げます。
 





マカロニエッグサラダ


    定番のマカロニサラダのまろやかバージョンに、かにかまも入れて♪
 
A マヨネーズ・牛乳or生クリーム(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

    

☆ マカロニは表示の時間より少し長めにゆでます。ゆで卵や、きゅうり、かにかまと合わせてAであえます。



もずくのおろしあえ


           口当たりがよくて、最近のお気に入り♪
 
A しょうゆ・酢(各適量) ごま油(少々)

    

☆ もずく(味のついてないもの)と大根おろし(軽く水をきる)をAであえます。




             おごちそうさまでした。

      

          お日さま ギラギラ まぶしいな



           明日もおだやかな一日でありますように。

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さっぱり☆豚しゃぶの和風サラダ☆

2014-07-28 23:00:47 | 豚肉


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             久しぶりにカラッとした一日でした。



                    

夏の定番メニューの冷しゃぶを、

青じそ、みょうが、新しょうがでさっぱりといただきます。

しょうゆ、酢、白すりごま、サラダ油、砂糖を合わせたタレで。

じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。



7月28日のMENU

・豚しゃぶの和風サラダ
・じゃがいものオイスターソース炒め
・蒸しなすのからしあえ
・大根と油揚げ、しめじのみそ汁






豚しゃぶの和風サラダ


         香味野菜といっしょに、すりごまたっぷりタレで♪

タレ・・・しょうゆ・酢・白すりごま・砂糖・サラダ油(各適量)  

    

☆ 青じそはざく切りに。うす切りにしたみょうが、せん切りにした新しょうが全てを冷水にさらします。ゆでた豚しゃぶ用肉とともに盛り、タレをかけていただきました。
 






じゃがいものオイスターソース炒め
 

              白いご飯にピッタリ♪
 
A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) みりん・片栗粉(各少々)

    

☆ じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、サラダ油で炒めます。水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。



蒸しなすのからしあえ


             少しのからしで食欲アップ♪
 
A ねりがらし・しょうゆ・砂糖(各少々)

    

☆ なすはへたを切り落として耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。なすを冷まし、食べやすい長さに切って手で裂きます。Aを混ぜ合わせてなすを入れ、あえます。




             おごちそうさまでした。

      

      今ね、ブルンブルンって ヘリコプター飛んでったよ



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♪チキントマトカレー♪

2014-07-27 22:40:46 | 鶏肉


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             少しだけ涼しい風が 嬉しい夕暮れ。




                    

今夜はカレー。

にんにく風味のチキントマトカレー。

たっぷり使った完熟トマトの酸味と、焼いたチキンのうまみがたっぷり。

たぶん、20分ぐらいでできちゃう嬉しいレシピ

にんじんとミックスビーンズのサラダを添えていただきました。



7月27日のMENU

・チキントマトカレー
・にんじんとミックスビーンズのサラダ
・キャベツとにらのスープ
・パイナップル






チキントマトカレー


      市販のルウを使って、コトコト煮込んだようなおいしさ♪

(材料 2人分)
鶏手羽元(6本) トマト(3個) にんにく(1かけ みじん切り) 玉ねぎ(中1個 みじん切り) サラダ油(少々) 市販のカレールウ(50g)  


    

      ① トマトの2個は小さめの角切りに。残りの1個は大きめに切ります。
 
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて全体をこんがりと焼き、いったん取り出します。

③ フライパンを再び中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。②の手羽元、小さめに切ったトマト、水1カップ弱を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。火を止め、カレールウを加えて溶かし、残りのトマトを加えて弱火でさっと煮ます。







にんじんとミックスビーンズのサラダ

 
         ほどよい酸味がにんじんの甘さを引き立てる♪

    

☆ にんじんはせん切りにして塩少々をふり、水けを絞ります。ミックスビーンズはさっとゆでます。ともに、粒マスタード・マヨネーズ・酢(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえます。



キャベツとにらのスープ


          ☆ 鶏ガラスープの素、酒、こしょうで調味。




             おごちそうさまでした。

      

       「まだ暑いから お散歩 もう少し待っててね~」って。。。



           明日もおだやかな一日でありますように。

     暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

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