うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

からりと揚げて♪さばの香り揚げ&ブロッコリーのごまあえ♪

2019-05-14 23:04:23 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚をメインの献立にしました。

身の柔らかいさばを、香りのよいころもでカラリと揚げました。

サクッ、ふわっとした食感に幸せ^^

ブロッコリーのコクある、ごまあえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月14日のメニュー

・さばの香り揚げ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・ブロッコリーのごまあえ
・高野豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







細切り大根と油揚げのサッと煮


じんわりなごむしょうゆ味のおかず。


材料(3~4人分)
大根(300g 細切り) 油揚げ(1枚 細切り)

A だし汁(1.5カップ) しょうゆ、みりん(各大さじ1/2) 塩(小さじ1/2ぐらい)




☆鍋にA、大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で8分ほど煮ます。




さばの香り揚げ


材料(2人分)
さば(1/2尾分 三枚おろしにしたもの) 

A 塩、こしょう(各少々)
B みじん切りパセリ(大さじ3) パン粉(1/2カップ)




1.Bは混ぜ合わせます。さばは塩少々をふり、10分ほどおいて水けを拭きます。

2.食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aをふり、小麦粉、溶き卵、Bの順にころもをつけます。

3.フライパンに サラダ油を高さ2cmくらいまで入れて中温に熱し、2を入れてときどき返しながらカリッと揚げ、中濃ソースを添えていただきました。














ブロッコリーのごまあえ


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量)



☆ブロッコリーはゆでて水けをきり、しょうゆ少々を回しかけてあえます。Aを混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えてあえます。




高野豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも おもちゃ ほしい?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ