うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり☆あじの南蛮漬け&長いもの含め煮☆

2019-05-19 23:18:12 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身用あじで南蛮漬けを作りました。

赤唐辛子を加えた南蛮酢を作って、カラッと揚げたあじを漬け込みます。

冷めたら薄切りの、たっぷり玉ねぎを加えてしんなりさせます。

さっぱりとした甘辛味に幸せ^^

長いもの含め煮、たけのことピーマンのオイスターソース炒めを添えて

ごちそうさまでした。




5月19日のメニュー

・あじの南蛮漬け
・長いもの含め煮
・たけのことピーマンのオイスターソース炒め
・豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁
・ごはん







長いもの含め煮


だしをきかせて煮含めました。独特の食感が楽しく冷めてもおいしい!


☆鍋に長いも(皮ごと洗い、輪切り)、だし(ひたひたの量)、しょうゆ、塩(各少々)を入れて落としぶたをして火にかけます。煮立ったら中火にして楊枝がスーっと通るまで煮ます。




あじの南蛮漬け


材料(2人分)
あじorかつおor鮭orさばなど(三枚におろしたもの 約200g) 輪切り赤唐辛子(適量) 薄切り玉ねぎ(適量) 片栗粉、揚げ油(各適量)

A 水(カップ2/3) 酢 (カップ1/2) しょうゆ(大さじ3~4) 砂糖(大さじ2ぐらい) 




1.鍋に赤唐辛子とAを入れ、弱火で砂糖を溶かし、大きめのボウルに移します。

2.あじはそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。

3.2のあじを1に漬け込み、冷めたら玉ねぎも加えて混ぜます。









たけのことピーマンのオイスターソース炒め


いただきものの、たけのこでもう1品♪


☆ゆでたけのことピーマンは細切りにし、しょうが(みじん切り)とともにごま油で炒め、オイスターソース、しょうゆ(各適量)で調味。




豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きれい~














気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ