うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

20分レシピ☆鶏むね肉とパプリカの塩炒め☆

2019-05-13 23:04:46 | 鶏肉


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今日は鶏むね肉おかずで晩ご飯。

むね肉、パプリカ、玉ねぎ、スナップえんどう、素材4つとお手軽。

むね肉は酒と片栗粉をまぶして、口当たりがツルンとまろやか。

シンプル味つけで、調理時間も20分くらい。

ご飯がおいしいおかずになりました。

ごちそうさまでした。




5月13日のメニュー

・鶏むね肉とパプリカの塩炒め
・もやしのカレーナムル
・きのこと糸こんにゃくのきんぴら
・なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







もやしのカレーナムル


サッとゆでてシャキシャキ♪


A 酢、しょうゆ、オリーブ油orサラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしはひげ根を取って洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでてざるにあげます。万能ねぎは火を止める直前に加えます。あら熱がとれたら水けを軽く絞り、Aに加えてあえます。




鶏むね肉とパプリカの塩炒め


鶏むね肉1枚(200g)の場合
A 酒、片栗粉(各少々)

B 水(1/4カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少々)




1.鶏むね肉は小さめのそぎ切りにし、Aをまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼き、弱火にして数分焼き、取り出します。

3.油を少し足して玉ねぎ、パプリカ、スナップえんどうを炒め、全体に油が回ったら鶏肉を戻し、Bの合わせ調味料を混ぜてから回し入れ、混ぜてとろみをつけます。









きのこと糸こんにゃくのきんぴら


☆糸こんにゃくは水から入れて煮立たせ、湯をきり、食べやすく切ります。ごま油を熱し、にんじん、えのき、まいたけ、しめじとともに炒め、めんつゆ、酒で調味し、ごまをふっていただきました。




なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う ヒルザキツキミソウさん




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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