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今日は魚おかずが主菜の献立。
鮭の甘酢漬け。
揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。
素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて
夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。
粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!
ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月22日のメニュー
・鮭の甘酢漬け
・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
・小松菜の梅海苔あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!
A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)
1ささ身は酒と塩各少量からめ、ラップをかけてレンジで加熱します。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。
2きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに切り、手で裂きます。
3ボウルにAを入れて混ぜ、ささ身、きゅうりを加えてあえます。
鮭の甘酢漬け
1 鮭は水けを拭き取り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 カンタン酢・めんつゆ・だし汁・砂糖(各適量)、赤唐辛子(少量)を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。
3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、オクラやパプリカなどを炒め、鮭も入れて焼きます。
4 2の漬けだれにしばらく入れ、味をなじませます。
小松菜の梅海苔あえ
☆小松菜はオリーブオイルでサッと炒めます。梅干し(種を外し、包丁でたたく)・しょうゆ各少量を加えて全体を混ぜます。器に盛り、焼き海苔をちぎってのせました。
豆腐ときのこのみそ汁
しめじ、しいたけ、まいたけのうまみでおいしいみそ汁に。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ささ身 大好き
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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