うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ&スパサラ

2024-05-27 00:05:42 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ねぎ、生で香りと辛みを生かしたり、火を通して甘みを引き出したりと

まったく違う味わいが楽しめて大好き。

今日のレシピは生のねぎを煮えた肉とあえ、少ししんなりさせます。

白いごはんのお供に、お酒のおつまみにも。

スパサラ、ほうれん草としめじのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ
・スパサラ
・ほうれん草としめじのおひたし
・あさりのみそ汁
・ごはん






スパサラ


☆きゅうり、にんじん、ツナ缶、コーンを加えて、マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢、レモン汁、こしょうであえました。










牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ


ねぎは火を止めてから加え、予熱でほどよく火が入ります。


材料(2人分)
長ねぎ(1本 斜め薄切りにして水にさらし、水けをよくきる) 牛切り落とし肉(200g) しょうが(1かけ せん切り) 酒(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) 一味とうがらしや七味とうがらしなど(少々)

A みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) しょうゆ(大さじ2)  




1 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒めます。

2 酒をふり、Aを加えてまぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を止めます。

3 ねぎを加えてさっとあえ、器に盛り、とうがらしを振ります。









ほうれん草としめじのおひたし


☆めんつゆ、練り辛子、白いりごまであえました。





あさりのみそ汁


久しぶりに熊本県産のあさりがありました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ トイプーちゃん達と遊んで楽しかった~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

焼き飯&ホタテとアスパラのしょうが炒め

2024-05-26 00:22:14 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



リクエストの焼き飯、焼き豚と長ねぎ、卵で作りました。

鶏ガラスープの素と酒、しょうゆ、塩で味付け。

焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪

ホタテとアスパラのしょうが炒め、マグロとわかめの和風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・焼き飯
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・マグロとわかめの和風サラダ
・きのこの中華風スープ
・スイカ(金色羅王)






ホタテとアスパラのしょうが炒め


1 ホタテは水けを拭き取り、塩、粗びき黒こしょう各少々をまぶします。ごま油で炒め、酒(少量)をふり、アスパラガスを加えて炒め合わせます。

2 しょうがのすりおろし(適量)、塩(少量)を加えて全体にからめます。









焼き飯


焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪










マグロとわかめの和風サラダ


大好きなサラダ、また食卓へ。


ドレッシング
おろしわさび(チューブ入り 適量) オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ(適量) 酢(適量) ハチミツor砂糖(ほんの少々)




1 ドレッシングの材料をよく混ぜます。まぐろを加え、よくあえます。

2 1にわかめを加え、混ぜ合わせます。

4 きゅうり・大根(各適量 スライサーなどで縦に薄切りにしています)を合わせて器に盛り、2をのせて、ごまをふります。









きのこの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 重くないよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おろしたっぷり豚のしょうが焼き&かぼちゃのサラダ

2024-05-25 00:04:17 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



こってり&ガッツリのしょうが焼きに、さっぱり大根おろしをたっぷりかけました。

いくらでも食べられちゃう味わいに^^

かぼちゃのサラダには相性のいいプルーンをプラス。

スナップえんどうとカニカマのごまあえを添えた献立、ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・おろしたっぷり豚のしょうが焼き
・かぼちゃのサラダ
・スナップえんどうとカニカマのごまあえ
・豆腐とニラ、マイタケのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


プルーンをプラスしてデザートのような味わい。










おろしたっぷり豚のしょうが焼き


大根はおろすことによって栄養価がアップ!いくらでも食べられちゃう味わいに^^














スナップえんどうとカニカマのごまあえ


☆塩を加えた熱湯でさっとゆで、カニカマとともに、めんつゆ、白すりごまで和えて、もう一品に。










豆腐とニラ、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ みんな どこ行ってるの?。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

あじのカレー風味から揚げ&新じゃがポテトサラダ

2024-05-24 00:06:53 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡県産のきれいなマアジをから揚げに。

カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪

アジは食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒、しょうゆ、カレー粉、みりんで下味をつけます。

汁けを拭き、片栗粉や小麦粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油で揚げ焼きに。

新じゃがポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月23日のメニュー

・あじのカレー風味から揚げ
・新じゃがポテトサラダ
・もずく酢
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






新じゃがポテトサラダ


☆新じゃがいも、新玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハムをマヨネーズ、酢、粒マスタード、牛乳、塩、こしょうであえました。










あじのカレー風味から揚げ


☆酒・しょうゆ(各適量)、カレー粉・みりん(各少量)で下味をつけます。汁けを拭いて片栗粉を薄くまぶしつけ、中温に熱したサラダ油で揚げ焼きに。














もずく酢


カニカマ、コーン、ねぎを足して、マイルドな味わい。





豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ はじめてのお散歩でしゅ。お散歩ってなあに?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ささ身の青じそフライ&なすとピーマンのじゃこ炒め

2024-05-22 23:57:34 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



高たんぱく低カロリーな鶏ささ身。

梅肉を塗り、青じそをつけてフライにしました。

ひと口食べるとサクッとやわらか、その後にふわ~っとほのかに香る梅肉の風味。

食べながらも食欲わきます^^

なすとピーマンのじゃこ炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・ささ身の青じそフライ
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・新玉ねぎと甘鯛すり身のみそ汁
・ごはん






なすとピーマンのじゃこ炒め


☆なす、ピーマン(乱切りにしています)はごま油(適量)でしんなりするまで炒め、砂糖・しょうゆ(各適量)を加えていりつけ、しらす干しを加えて混ぜます。白すりごまをふっていただきました。









ささ身の青じそフライ


ささみは、肉類の中でも最も栄養価が高く、脂肪分が少なく、低カロリー。 タンパク質が豊富で疲労回復効果も。


☆ささ身は筋を除いて厚みを半分にし、包丁の背などで叩いて広げ、塩、こしょうをします。片面に梅肉を塗り、青じそ(かるく小麦粉をふる)をのせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶしてフライに。














春キャベツとツナのごま酢あえ


☆キャベツ、きゅうりは細切りにし、塩少しでもみ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢やすし酢、すりごまであえます。




新玉ねぎときのこ、甘鯛すり身のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 注射 鳴かなかったもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ