うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪真あじの竜田揚げ&きのこの混ぜごはん♪

2020-09-24 23:28:22 | 

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長崎県産の真あじ、お刺身用に三枚におろしてありました。

しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁にしばらく漬け、

カリッと揚げて、竜田揚げに。

お箸がすすみます。

きのこの混ぜごはんに添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月24日のメニュー

・真あじの竜田揚げ
・かぼちゃのサラダ
・小松菜のおひたし
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・きのこの混ぜごはん








きのこの混ぜごはん


しめじ、まいたけ、しいたけ。3種のきのこのうまみが相まってしみじみおいしい。



☆しめじ、まいたけ、しいたけはだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮、仕上げに火を強めて汁けをとばし、温かいごはんに加えて混ぜます。









真あじの竜田揚げ


☆あじ(三枚おろし)はそぎ切りにし、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁にしばらくおき、汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した少なめの油で揚げ焼きにしました。














かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩もみ)とともに、オリーブ油、すし酢、マヨネーズであえ、粉チーズを振っていただきました。




小松菜のおひたし





豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと 雨 降ってるでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆チキンむね肉のしょうが焼き&ひじきの煮もの☆

2020-09-23 23:30:09 | 鶏肉


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今日はしょうが焼き。

低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉で作る疲労回復レシピ、

薄めにそぎ切りにして、冷めてもやわらか。

やさしい味わいに心も和む、ひじきの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月23日のメニュー

・チキンむね肉のしょうが焼き
・れんこんとしいたけのマリネ
・ひじきの煮もの
・豆腐とオクラのみそ汁
・ごはん








れんこんとしいたけのマリネ


すし酢で簡単マリネ。今日はゆでずに炒めて作りました。


A すし酢、酒、水(各適量) こしょう(少々)



1.れんこんは皮をむいて薄めに切り、水にさらして水けをきります。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、1、生しいたけを入れて炒め合わせ、ふたをして火を通します。

3.Aを加えてさっと煮立て、容器に移して冷まします。









チキンむね肉のしょうが焼き


A 砂糖orはちみつ、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)



1.鶏むね肉は皮を除いて薄めにそぎ切りにし、片栗粉or小麦粉をかるくまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れて焼き、返して焼いて火を通します。

3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、白いりごまをふっていただきました。














ひじきの煮もの


水煮大豆をきらしていたのでミックスビーンズ、枝豆をプラス。ホクホクおいしい。









豆腐とオクラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク 強いもん




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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サクサク♪薄切り豚ロースのミルフィーユカツ♪

2020-09-22 23:17:28 | 豚肉


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薄切り豚ロースのミルフィーユカツ。

薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげでサクサク!

少し多めのオリーブ油を弱めの中火に熱して焼きました。

なすのラザニア風、

オクラと長いもの焼きびたしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月22日のメニュー

・薄切り豚ロースのミルフィーユカツ
・なすのラザニア風
・オクラと長いもの焼きびたし
・にんじんとレタス、えのきの和風スープ
・ごはん








なすのラザニア風


なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチン♪


材料(2人分)
なす(200gぐらい)  ミニトマト(適量) ピザ用チーズ(適量) 

A 塩、こしょう(各少々) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい)

B ツナ缶(少1缶) マヨネーズ(大さじ3) すりおろし玉ねぎ(大さじ1/2ぐらい)




1.なすはヘタを取り、薄めの輪切りにし、Aをまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2.耐熱皿になすの1/2量を並べ、上にBの1/2量を重ね、残りを同様に重ねます。

3.チーズを全体に散らし、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で5分加熱します。そのまま2分ほど蒸らします。









薄切り豚ロースのミルフィーユカツ


☆薄切り豚ロース肉5枚を重ねて塩、こしょうをし、衣をまぶして、弱めの中火に熱したオリーブ油(大さじ3ぐらい)で焼きました。














オクラと長いもの焼きびたし


手早くできておいしい♪


A めんつゆ、水(各適量) 酒(少々)



1.Aはラップをかけないでレンジ(500w)で数分加熱し、冷まします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、長いも、オクラを入れてふたをして焼き、裏返し、さらに数分蒸し焼きに。

3.Aをかけて5分ほど浸し、削り節をふっていただきました。









にんじんとレタス、えのきの和風スープ


☆昆布、かつお節で出汁をとり、白だし、酒少々で調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 削り節の匂い 好きでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆あじの開き&大根とがんもどきの煮もの☆

2020-09-21 23:17:14 | 

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あじの開きが食べたくなって産直のお店へ行きました。

売り切れを覚悟で行ったのに2パック残っててよかった^^

新鮮で身が厚くてお気に入りです。

人気のお豆腐屋さんの、がんもどきは大根と煮ものに。

キャベツとさつまいものみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月21日のメニュー

・あじの開き
・大根とがんもどきの煮もの
・水菜の梅肉あえ
・えびの塩焼き
・キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁
・ごはん








大根とがんもどきの煮もの


☆長いもの入った、がんもどきはふわふわ♪大根は薄く切って時短に。だしと砂糖、白だし少々で煮、やわらかくなってからしょうゆ少しを加えてさっと煮ました。









あじの開き


新鮮で身が厚く、ほどよい塩加減がお気に入り。












水菜の梅肉あえ


A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたいてペースト状に) みりん(適量) しょうゆ(少々)



1.Aのみりんはレンジでさっと加熱し、ほかのAと混ぜ合わせます。

2.水菜は食べやすく切り、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼって1に加え、ごま油少々を加えていただきました。




えびの塩焼き


☆お刺身用の赤えび。8尾で580円とお買い得でした^^









キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもいっしょに パン屋さん




気温差の激しいこの頃

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♪ミックスビーンズとパスタのサラダ&ハッシュドポテト♪

2020-09-20 23:27:38 | パスタ


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涼しい風がやさしい今日は近くの浜辺を散歩。

海の色もすっかり秋色。















晩ご飯はミックスビーンズとパスタのサラダ。

粒マスタードの酸味と辛みがアクセント!

ミックスビーンズのホクホク食感にほっこり♪

チーズでまろやかな、ハッシュドポテトを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月20日のメニュー

・ミックスビーンズとパスタのサラダ
・ハッシュドポテト
・ホタテとブロッコリーの炒めもの
・白菜ときのこ、青菜のみそ汁
・ガーリックフランス
・ぶどう








ハッシュドポテト


1.じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、すぐに塩・こしょう(各少々)、チーズ(粉チーズやピザ用チーズなど適量)を加えて混ぜます。

2.フライパンにオリーブ油(orバターやサラダ油など)を弱めの中火で熱し、1のひとり分の量を丸く並べます。フライ返しなどで軽く押し、ふちがきつね色になるまで焼きます。

3.上下を返してピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶け、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。









ミックスビーンズとパスタのサラダ


☆ショートパスタ(マカロニやフジッリなど)、ミックスビーンズ、ハムを、マヨネーズ・すし酢(各適量)、粒マスタード・こしょう(各少々)であえました。














ホタテとブロッコリーの炒めもの


☆ごま油でしょうが、長ねぎのみじん切りを炒めて香りを立たせ、ほたて、ゆでたブロッコリーを加えて炒めます。鶏ガラスープの素・水(各少々)を加え、酒(少々)をふり、炒め合わせます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。




白菜ときのこ、青菜のみそ汁


朝もおみそ汁を食べてないので汁ものはおみそ汁に。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 海 大好き~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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