うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪卵黄カレー&ゴーヤーのツナサラダ♪

2020-08-07 23:15:29 | 豚肉


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今日はカレー。

火が通りやすい材料で作る、煮込み時間10分弱の時短カレー。

卵黄をからめながら召し上がれ♪

ほろ苦さが魅力のゴーヤーはツナとマヨサラダに。

ごぼうとにらのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月7日のメニュー

・卵黄カレー
・ゴーヤーのツナサラダ
・トマトとアボカドのサラダ
・ごぼうとにらのスープ







ゴーヤーのツナサラダ


ゴーヤーの苦みがマヨでまろやかに。


1.ゴーヤーは種とワタをとり除いて薄切りにし、塩でもんで熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼります。

2.油をきったツナ缶とともに、マヨネーズ・めんつゆ(各適量)、粗びき黒こしょうであえます。









卵黄カレー


材料は火の通りやすい豚ミンチと、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、トマト。市販のルウに、いちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラをプラス。ドライカレーのように卵黄をからめながらいただきました。














トマトとアボカドのサラダ


市販の白フレンチドレッシングをかけて。





ごぼうとにらのスープ


☆ごぼうはピーラーで薄切りにし、オリーブ油でよく炒め、にら、パプリカを加えてコンソメスープで煮、塩、粗びき黒こしょうで味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー気持ちよかったぁ




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆豚ロース肉のパン粉焼き トマトソース&もやしのカレーマリネ☆

2020-08-06 23:20:31 | 豚肉
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豚ロース肉のパン粉焼き。

多めのオリーブオイルで焼いてヘルシーにおいしく!

完熟トマトの濃厚なトマトソースがカリカリの衣にマッチ。

もやしのカレーマリネ、

きのこと糸こんにゃくのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月6日のメニュー

・豚ロース肉のパン粉焼き トマトソース
・もやしのカレーマリネ
・きのこと糸こんにゃくのきんぴら
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん







もやしのカレーマリネ


A酢・しょうゆ・オリーブオイルorサラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をよくきり、あら熱がとれたらAであえます。









豚ロース肉のパン粉焼き トマトソース


多めのオリーブオイルで焼いてヘルシーにおいしく!濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

A トマト(適量 小さめの角切り) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



☆フライパンに多めのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、衣(パン粉は袋に入れ、細かく砕いてます)をつけた肉の両面をじっくり焼き、トマトソースをかけていただきました。














きのこと糸こんにゃくのきんぴら


たっぷりの食物繊維、いただきます^^!こんにゃくはアクをのぞいて、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、酒で調味しました。




じゃがいもと玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん~





もう なくなったでしゅ~




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪そばのシソ香りあえ&鮭の塩焼き♪

2020-08-05 23:23:17 | 


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ベランダのカランコエ、また咲き始めました。





そばのシソ香りあえ。

帰りが遅くなる家族も食べやすい、ちょっとした小鉢のレシピ。

そばをシソの葉、べったら漬け、ごま油、すし酢、ごまであえます。

ほのかに甘酸っぱく、ごま、シソの香りにそそられ、お箸がすすみます。

鮭の塩焼き、小松菜と焼ききのこのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月5日のメニュー

・そばのシソ香りあえ
・小松菜と焼ききのこのおひたし
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁







そばのシソ香りあえ


たっぷり作ってお食事にもどうぞ。お酒の締めにも。漬物はつぼ漬け、たくあん、しば漬けなどでも。



1.乾麺や冷凍のそばをゆでて冷水で締め、しっかり水きりをし、ごま油(麺100gに対して大さじ1/2ぐらい)であえます。

2.べったら漬け(刻む)、シソの葉(粗みじん切り)を加えて、すし酢(適量)で味つけ。仕上げにごまをふっていただきました。









小松菜と焼ききのこのおひたし


焼いたきのこ、いい香り。




1.フライパンを中火で熱し、マイタケ、シイタケを素焼きにします。

2.香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜と和え、かつお節とめんつゆで調味します。









鮭の塩焼き


脂がのっていて薄味でもおいしくいただけました。










ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ


☆ゆでブロッコリー、にんじん(ラップをかけレンジでチン)、冷凍コーンをマヨネーズ、塩、こしょうであえ、仕上げに刻みアーモンドをふっていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん、お昼寝しないのかなぁ。。。




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&夏野菜のおひたし☆

2020-08-04 23:22:25 | 豚肉
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旬のなすを主菜に晩ご飯。

なすのみずみずしさ、

味わいをいっそう引き立ててくれるのは、なんといっても肉。

いっしょに炒めて、こくとうまみがしみ込みます。

なすと相性のいいみそを合わせた、こっくり味の炒めもの。

にんにくを効かせ、ごはんのすすむ大満足のおかずに♪

夏野菜のおひたしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月4日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・夏野菜のおひたし
・大根のナムル
・トマトのかき玊汁
・ごはん







夏野菜のおひたし


元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう♪


A めんつゆ、水(各適量)



1.Aは混ぜ合わせてレンジで加熱し、さまします。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼きます(皮目を上にして)。

2.1が熱いうちにボールに入れてラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすく切ります。

3.オクラはガクのまわりの角を薄く削り、熱湯でやわらかめにゆで、さまします。食べやすく切ります。

4.冷めたAにパプリカとオクラを加えてしばらく浸します。









なすと豚肉のみそ炒め


A 酒、みそ、砂糖(各適量)



1.フライパンに豚バラ薄切り肉を入れてこんがりと炒め、出てきた脂で乱切りにしたなすを加えて炒めます(油が足りない場合は足す)。

2.なすがしんなりしたらニンニク(適量)、パプリカやピーマンを加えて炒め、Aを加えて味をからめるように炒め合わせます。









大根のナムル


ピーラーでヒラヒラの薄切りに。


A ごま油、いりごま(各適量) 砂糖、すりおろしにんにく(各少々)




1.大根はピーラーで薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。

2.万能ねぎとともに混ぜ合わせたAであえます。




トマトのかき玊汁


☆出汁を煮立て、きのこ、トマトを入れて酒、しょうゆ、塩で調味し、さっと煮、溶き卵を回し入れます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 元気いーっぱい!




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

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♪サラダチキンの和風薬味添え&なすのしょうが焼き♪

2020-08-03 23:10:23 | 鶏肉
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レンジでお手軽サラダチキン。

やわらか~い蒸し鶏を好みの薬味といっしょにいただきます。

サイドメニューは白いごはんによく合う、なすのしょうが焼き。

焼いて甘みの増したなすは、とろとろに。

みそ汁を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月3日のメニュー

・サラダチキンの和風薬味添え
・キャベツの浅漬け
・なすのしょうが焼き
・豆腐とにんじん、きのこのみそ汁
・ごはん







キャベツの浅漬け


A ポン酢しょうゆ、昆布茶(各適量)



☆キャベツはざく切りに。パプリカやにんじんはせん切り。Aでもみ、わかめを混ぜ、軽めの重しをして冷蔵庫で30分ほどなじませ、ごまをふります。




サラダチキンの和風薬味添え


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 300g)

A 酒(大さじ1) 塩(少々) ねぎの青い部分、しょうがの皮(各少量)




1.鶏むね肉は耐熱皿にのせてAの酒と塩をふり、ねぎ、しょうがをのせてラップをふんわりとかけ、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷まします。

2.薄めに切り、みょうが、おろししょうが、青じそ、万能ねぎ、ミニトマトなどを添え、しょうゆや、めんつゆ、ゆずこしょうドレッシングなどでいだきます。














なすのしょうが焼き


旬のなすは焼くと甘みが増してとろとろに。白いごはんがおいしい♪


A すりおろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖(各適量) みりん(少々)



1.なすは薄めに切り、5分ほど水にさらし、水けをよく拭きます。片栗粉を両面にうすくまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。

3.フライパンにAのしょうがだれを入れて煮立て、2のなすを戻し入れて、さっと煮からめます。









豆腐とにんじん、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 眠くないもん




暑い毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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