うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびフライ、ささ身の青じそフライ&ゆで卵のポテトサラダ♪

2018-08-14 23:04:33 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



台風が何事もなく過ぎ去りますように。午後7時過ぎの西の空。






15分後には こんなにも鮮やかな茜色に。





フライはから揚げに次ぐ人気者。

サクッと揚がったフライを頬張ると、幸せ^^

無性に食べたくなる私の大好物、ゆで卵のポテトサラダを添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




8月14日のメニュー

・えびフライ、ささ身の青じそフライ
・ゆで卵のポテトサラダ
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・高野豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん








ゆで卵のポテトサラダ


ゆでたてのじゃがいもに酢(またはフレンチドレッシング)をからめてあら熱をとり、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、にんじんとともに、マヨネーズ、粗びき粒マスタード、塩、こしょうであえました。




えびフライ、ささ身の青じそフライ


淡白なささ身はフライがぴったり!カリッと揚がった青じその風味も好き♪


☆ゆで卵の粗みじん切り・玉ねぎのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量)、マヨネーズ・レモンの絞り汁(各適量)、塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせたタルタルソースを添えて。









もやしのカレーじょうゆマリネ


ピリッと辛いシャキシャキもやしがお気に入り♪


A 酢・しょうゆ・オリーブオイル(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしは塩少しを加えた熱湯でゆで、ゆで上がる直前にピーマンのせん切りを加えます。ざるに上げ、あら熱がとれたらAであえます。




高野豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も みんな お休み?




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (3)

☆ちらし寿司&鶏のから揚げ☆

2018-08-13 23:10:52 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



苦しくなるほど暑いお盆になりました。










お盆の13日は義母の好きだった

ちらし寿司を作ってお供えしてます。

今年も冷蔵庫にあるもので作りました。

迎え火も焚きました。

どうぞお義父さんと一緒に帰ってきてくださいね。




8月13日のメニュー

・ちらし寿司
・鶏のから揚げ
・かぼちゃのレンジ煮
・豆腐とまいたけのすまし汁









ちらし寿司


炊きたてのごはんに甘酢を混ぜて、甘辛く煮たごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、しらす干しを混ぜ込み、錦糸卵、れんこんの甘酢漬け、花型にんじん、枝豆、むきえびを散らしていただきました。









鶏のから揚げ


食べやすい手羽中を使って。塩とこしょう、マジックソルトで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。









かぼちゃのレンジ煮


レンジでチン!するだけ。 バターのリッチなこくで、おいしい♪




1.かぼちゃは適宜に切って耐熱皿にのせ、全体に砂糖(適量)をふってバター(適量)をのせ、ラップをかけます。

2.レンジでやわらかくなるまで加熱し、ラップをはずしてざっと混ぜ、再びラップをしてさまします。




豆腐とまいたけのすまし汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもお買い物~









見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (14)

♪明太スパゲティ&豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ♪

2018-08-12 23:07:00 | パスタ


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ゆでたスパゲティと明太子をあえるだけの明太スパゲティ。

お手軽で、おいしくて、お助けレシピ。

サイドメニューに豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ。

豚しゃぶにトマトときゅうり、パプリカを合わせ、彩りよく。

ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがをプラス。

みんな揃っての食事に、ちょっぴりのケーキを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




8月12日のメニュー

・明太スパゲティ
・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネ
・モンブランケーキ








明太スパゲティ


☆ゆでたスパゲティに明太子の身、オリーブオイル、白だし、スパゲティのゆで汁少しを加えて混ぜ合わせました。刻みのりとスプラウトをプラスして。









豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ


ジンジャードレッシング(2人分)
しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょうゆ(大さじ1.5) 酢・ごま油(各大さじ1)




☆豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は酒を加えた熱湯でゆでます。器に盛り、トマト、きゅうり、パプリカを混ぜてのせ、ジンジャードレッシングをかけていただきました。









スパニッシュオムレツ


幸福感を感じられるセロトニンレシピ。焼き上がりはもっとふっくらです。


材料(2人分)
卵(2個) ミニトマト(適宜)

A ピザ用チーズ(40g 小さく刻む) 塩・こしょう(各少々)




1.ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜます。

2.耐熱容器に1を流し入れ、輪切りにしたミニトマトをのせてオーブントースターで8~10分焼きます。




ミネストローネ


☆少しずつ残った野菜で具だくさんに♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい雨!雷さんも暴れてる。。。




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (10)

☆冷やしそうめん&鯛のお刺身☆

2018-08-11 23:06:41 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も猛暑でツルッとのどごしのいいめんが食べたくなりました。

子どもの頃に母が食卓に上げてくれた、氷を張った冷やしそうめん。

そんなシンプルなそうめんに、鯛のお刺身、豚肉とれんこんの甘辛煮、

枝豆ときゅうりのめんつゆあえを添えて、おいしくいただきました^^

ごちそうさまでした。




8月11日のメニュー

・冷やしそうめん
・鯛のお刺身
・豚肉とれんこんの甘辛煮
・枝豆ときゅうりのめんつゆあえ
・豆腐とえのきだけのみそ汁








冷やしそうめん


お気に入りの市販のつゆに、おろししょうがとねぎを薬味にいただきました。




鯛のお刺身


福岡産の天然鯛、とっても新鮮でした。せん切り大根、せん切りにんじん、スプラウトを添えて。









豚肉とれんこんの甘辛煮


素材の数を少なくして、材料も薄めに切り、火も早く通りました。




1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶし、サラダ油で炒めます。れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。

2.酒(適量)をふり、ひたひたになる量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて弱火で柔らかくなるまで煮たら中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。









枝豆ときゅうりのめんつゆあえ


☆枝豆とみょうが、きゅうりをめんつゆとゆずこしょう少しで和えました。





豆腐とえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま ギラギラ まぶしいでしゅ




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (14)

♪チキンソテー ガーリックバターしょうゆ♪

2018-08-10 22:56:47 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はチキンソテー。

こんがりと焼き色がついた肉は、その香りだけでも十分に食欲を刺激します。

口に含んだらカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せ^^

しょうゆの香りがたまらない、ガーリックバターしょうゆでいただきました。

ごちそうさまでした。




8月10日のメニュー

・チキンソテー ガーリックバターしょうゆ
・きゅうりとたこ、わかめの酢のもの
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・じゃがいもと水菜のみそ汁
・ごはん








きゅうりとたこ、わかめの酢のもの


三杯酢で食べやすくすっきりした味わいに。





チキンソテー ガーリックバターしょうゆ


パリパリに焼けた皮がごちそう。


☆にんにくの香りを油にうつし、塩、こしょうを振った鶏もも肉をじっくり焼き、酒・バター・しょうゆ(各適量)を軽く煮詰めたソースをかけて。トマトのソテー、ゆでたオクラとアスパラを添えていただきました。














もやしのカレーじょうゆマリネ


A 酢・しょうゆ・オリーブオイルorサラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしはひげ根を除いて、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。あら熱がとれたら軽く絞り、スプラウトとともにAに加えてあえます。




じゃがいもと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキン おいしそ~う ボクも好きでしゅ









見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (14)