うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪栗ごはん&ハマチの照り焼き♪

2021-09-26 23:43:24 | 


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福岡県産のお刺身用天然ハマチを買いました。

お魚屋さんでもおなじみのハマチ。

ブリと同じ魚で、成長具合や大きさによって名称が変化する出世魚としても有名。

30cmから40cmくらいの大きさだと「ハマチ」。

成長して80cm以上になると「ブリ」と呼ばれるのだそうです。

今日はハマチを照り焼きに。

片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を回しかけ、煮からめてでき上がり♪

栗ごはんといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月26日のメニュー

・栗ごはん
・ハマチの照り焼き
・ひじき煮
・小松菜の白あえ
・ごぼうとニラのみそ汁








栗ごはん


市販のむき栗の水煮を使ってお手軽に。もち米を足してモッチモチおこわ風。白だし、酒、みりんでごく薄く味をつけました。









ハマチの照り焼き


ハマチ(orぶりや鮭など)の切り身は塩を少しふってしばらくおき、出てきた水けをしっかりふき取りました。魚特有の匂いもほとんどなくなります。














ひじき煮


生食用のボイルベビーホタテを少し加えて煮ました。










小松菜の白あえ


白だし、すりごま、ほんの少しのマヨネーズであえました。





ごぼうとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おっきな かぼちゃさん。こわいお顔でしゅ。。。




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆今週の人気ごはん☆

2021-09-26 00:00:37 | 今週の人気ごはん


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夕暮れ時になると急にひんやりとした風が吹くようになりました。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は9月21日(火曜日)の☆鶏の照り焼き ワンプレート☆さつまいもの明太マヨあえでした。

久しぶりに作った鶏の照り焼きはむね肉で。

身の厚い部分に切り込みを入れて均一の厚さにし、軽く小麦粉を振ってから焼きます。

こんがりと焼いた鶏肉に、

はちみつ入りのタレをからめ、まったりとコクある味わいは白いごはんにぴったり。

むね肉に含まれる良質のたんぱく質には幸せホルモンの材料となるトリプトファンや、

良質な睡眠に欠かせないグリシンといったアミノ酸も豊富に含まれていて身体だけでなく、

精神の健康にも役立つ栄養だそう。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



9月21日(火曜日)鶏の照り焼き ワンプレート☆さつまいもの明太マヨあえ献立


・鶏の照り焼き
・小松菜とにんじんの辛子あえ
・さつまいもの明太マヨあえ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







小松菜とにんじんの辛子あえ


めんつゆ、少しの練り辛子、砂糖であえ、アーモンドを刻んでトッピング♪










鶏の照り焼き


☆鶏むね肉は軽く小麦粉を振ってから油で焼き、砂糖・しょうゆ・酒・おろししょうが汁(各適量)、はちみつ・水(少々)を煮からめました。いりごまをふって。









さつまいもの明太マヨあえ


明太マヨのコクでさつまいもの甘さが際立ちます。


A 辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、レモン汁or酢(各適量)



☆さつまいもは皮つきのまま食べやすく切り、さっと洗ってフライパンに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。柔らかくゆでて湯をきり、合わせたAであえます。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ちょっぴり冷た~い




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪ポークカレー 秋野菜添え&サーモンのマリネ♪

2021-09-25 00:00:52 | 豚肉


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日の出前の東の空にはオレンジ色のうろこ雲(スマホ撮影)






今日は、さわやかな秋晴れでした。午後6時過ぎ、西側の部屋の窓から見た夕焼け。






午後6時半ごろ





みんなの大好きなカレーで晩ご飯。

冷凍庫に半端に残っている豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん。

いつもの材料をよく炒め、ニンニク、トマト、いちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に

とろんとした味わいのカレーがおいしくできました♪

サーモンのマリネ、えびともやしのスープを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月24日のメニュー

・ポークカレー 秋野菜添え
・サーモンのマリネ
・かにかまとアボカドのサラダ
・えびともやしのスープ







サーモンのマリネ


お刺身用サーモンの柵を使って。


A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.お刺身用サーモンの柵は塩、砂糖、こしょう各少々をふり、ラップに包んで冷蔵庫へ20分ほど入れておきます。

2.玉ねぎはスライスし、水にさらして水けをよくふきます。

3.1をさっと洗い、水けを拭いて薄いそぎ切りに。2とともにAであえます。









ポークカレー 秋野菜添え


ベビーリーフとキウイの砂糖漬け(市販品)と、オクラ、れんこん、パプリカのソテーを添えて。















かにかまとアボカドのサラダ


わさびの風味をアクセントに。


A マヨネーズ(少々) 塩(ほんの少し) レモン汁(少々) わさび(少々) 



1.アボカドは縦半分に切り、中身をくりぬき粗くつぶします。ほぐしたかにかま(orツナ)とともにAであえます。

2.アボカドの皮に1を詰めます。




えびともやしのスープ


えびをごま油で炒めて、いい風味。


A 鶏ガラスープ(適量) しょうゆ、こしょう(各少々) 



☆むきえびはごま油で赤くなるまで炒め、もやし、しめじを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて数分煮ます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 団十郎ちゃ~ん 行ってらっしゃ~い♪




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

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☆薄切り肉の重ねかつ&玉ねぎとパプリカのレンジピクルス☆

2021-09-23 23:47:36 | 豚肉

 
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夏を思わせるような暑い秋の一日でした。午後6時頃。






20分後





豚ロース薄切り肉を重ねて作る“重ねかつ”。

火の通りが早く、空気の層のおかげでサクッとジューシー!

薄切り肉を5枚重ね、ミルフィーユかつとまではいかないけれど、

じっくり揚げ焼きにして、豚肉のうま味と甘みが引き出されて大満足のおいしさに。

玉ねぎとパプリカのレンジピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月23日のメニュー

・薄切り肉の重ねかつ
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・厚揚げと里芋の煮もの
・なすと水菜のみそ汁
・ごはん







玉ねぎとパプリカのレンジピクルス


作りおきにも


A 砂糖、酢、水(各適量) 塩(少々) あれば赤唐辛子やローリエ(適宜)



☆Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを加えてラップをかけ、レンジ(600w)で玉ねぎがややしんなりするまで加熱し、ざっと混ぜ、再びラップをかけてそのまま冷まし、味をなじませます。ピンクペッパーを散らして。









薄切り肉の重ねかつ


豚ロース薄切り肉を5枚重ねて衣をまぶし、少ない油で揚げ焼きに。サクッとジューシーにできました♪















厚揚げと里芋の煮もの


里芋は市販の水煮を使って。絹ごし厚揚げはお餅のような食感でした^^










なすと水菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い!




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♪秋鮭のレモン照り焼き&えのきの梅オイルあえ♪

2021-09-22 23:40:20 | 


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午後6時過ぎ。あっという間に日は海に沈んで行きました。

“秋の日はつるべ落とし”、母がよく口にしていたことを思い出します。





今日も照り焼きです^^

レモンの酸味をアクセントに北海道産の生秋鮭で作りました。

栄養満点の鮭に含まれるアスタキサンチンはアンチエイジングにも効果的♪

片栗粉をまぶして焼いた鮭はまろやかで、白いごはんにピッタリ!

梅肉とオリーブ油であえたえのきだけは、こくたっぷりで、しみじみおいしい。

しょうがで味が締まった、青梗菜としょうがのみそ汁を添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月22日のメニュー

・秋鮭のレモン照り焼き
・えのきの梅オイルあえ
・豆腐とじゃこのサラダ
・青梗菜としょうがのみそ汁
・ごはん







えのきの梅オイルあえ


A 梅肉(適量 種を取り除き包丁で細かくたたく) オリーブオイルorサラダ油(少々)



☆えのきだけは根元を切り落として食べやすい長さに切り、熱湯で数分ゆでて水けをきり、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。水菜もプラスして。









秋鮭のレモン照り焼き


A しょうゆ、酒、はちみつor砂糖(各適量) 国産レモン汁(適量)



1.鮭の切り身は塩少々をふり、5分ほどおいて水けを拭き、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。油を拭き取り、Aを加えて味をからめます。









豆腐とじゃこのサラダ


豆腐はサラダにもピッタリ!おいしいお供は、しらす干し、トマト、青じそ。それにごまドレッシング♪


ドレッシング(2人分)
A 白いりごま(大さじ1) 酢、しょうゆ(各大さじ1と1/2) ごま油(大さじ1)




1.豆腐はざるにしばらくのせて水けをきり、大まかにちぎって盛ります。

2.豆腐にトマト、青じそをのせ、しらす干し(orちりめんじゃこ)を散らし、ドレッシングをかけていただきました。









青梗菜としょうがのみそ汁


ピリリと味が締まる。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 暑い~




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