うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

タコライス&ゴーヤのツナマヨサラダ

2024-07-27 00:26:55 | ご飯物


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お散歩道のキキョウ。そこだけさわやかな風が吹いてそうでした^^




「タコス」+「ライス」で「タコライス」

味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマトやチーズなどの具材をご飯にのせたファストフード。

発祥は沖縄県の金武町だそうです。

甘辛く味付けした豚ひき肉と生野菜、そして目玉焼きを大胆にかき混ぜて召し上がれ~^^

食べながらもどんどん食欲わいて楽しくなっちゃいます♪

ゴーヤのツナマヨサラダを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月26日のメニュー

・タコライス
・ゴーヤのツナマヨサラダ
・トマトとアスパラのおかかあえ
・にんにく風味スープ






ゴーヤのツナマヨサラダ


1 ゴーヤはワタを取り、薄切りに。塩でもみ、熱湯でさっと(歯ごたえを残しています)ゆで、水にとり、水けをきります。

2 ツナ缶とともにマヨネーズ(適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









タコライス


A みじん切りニンニク・みじん切りしょうが(各少量 おろしでも) 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 



1 フライパンにサラダ油少量を熱し豚ひき肉をカリカリに炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

2 器にごはんを盛り、レタス(食べやすいせん切りにしています)、トマト、1の肉をのせます。目玉焼きをのせ、サラダ用チーズを散らしていただきました。













トマトとアスパラのおかかあえ


☆トマト、アスパラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)は、削り節(削り節は皿にのせ、ラップはかけないでレンジで数十秒加熱し、香りを立たせます)、しょうゆであえます。









にんにく風味スープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜とソーセージをオリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。ドライパセリをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ キリンしゃん!ボク 眠いでしゅ~



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ぶっかけおろしそば&とり天

2024-07-26 00:24:36 | めん


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日中の気温が38℃まで上がった今日は、冷たいめん料理で晩ご飯にしました。

焼き揚げにしたなす、ししとうを大根おろしとともにそばにのせ、夏バテ防止♪

水で割っためんつゆをかけ、大根おろしには七味とうがらしをふっていただきました。

市販の天ぷら粉を使って手軽な、とり天を添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月25日のメニュー

・ぶっかけおろしそば
・トマトのナムル
・とり天
・いなり寿司






トマトのナムル


1 玉ねぎはスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきります。トマトは薄切りに。

2 白すりごま・ごま油(各適量)、おろしにんにく・塩(各少量)を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。トマトに玉ねぎをのせます。









ぶっかけおろしそば


なすは切り込みを入れて火を通りやすくしました。粗挽き生ざるそば、のどごしもよくおいしかったです^^










とり天


1 鶏もも肉は小さめに切り、塩(少し濃いめがおいしい)、おろしにんにくをまぶします。

2 市販の天ぷら粉に黒ごまを入れ、水を加えて衣を作り(水は少なめに)、1にからめて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。









いなり寿司


いなり寿司は家族の大好物。少しだけ小さく作りました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ブラッシングも歯磨きも上手になったね!って



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土用の丑の日♪うなぎ丼

2024-07-25 00:07:04 | 


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暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材といわれる、うなぎ。

各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。

さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれていて栄養満点^^

今日、土用の丑の日はうなぎ丼を食卓へ。

宮崎県産の市販のうなぎのかば焼きは、タレを熱湯で洗い流し、フライパンで再度、甘辛く味つけをして、ふわぁっと柔らか。

錦糸卵を作り、炊きたてのごはんに盛っていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月24日のメニュー

・うなぎ丼
・小松菜とカニカマのおひたし
・長いもとオクラのもずくあえ
・厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁






小松菜とカニカマのおひたし


カニカマをプラスして。肉料理にも魚料理にも合います^^










うなぎ丼


☆市販のうなぎは熱湯を回しかけてタレを洗い流し、水けを拭きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、水(少量)を煮立て、うなぎを入れ、甘辛く味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせていただきました。









長いもとオクラのもずくあえ


今日はせん切りにした長いもも加えて。





厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクにのっかって重い~



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豚ロースどんぶり&オクラのくずし豆腐

2024-07-24 00:16:50 | 豚肉


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肉好き家族のココロをガッチリつかんで離さない^^豚ロースどんぶり。

肉を焼いて出てきた脂は拭き取ってからタレを絡めます。

タレはよく絡み、脂っぽさも抜けてこんがり香ばしく、食べやすさバツグン。

豚バラ薄切り肉やカルビもおいしい♪

手軽に作れてお気に入りの一品、オクラとツナのあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月23日のメニュー

・豚ロースどんぶり
・オクラのくずし豆腐
・釜揚げしらすとししとうのきんぴら
・大根としめじ、ニラのみそ汁






オクラのくずし豆腐


手軽で夏の食卓にたびたび登場します^^




☆豆腐はざるにのせてかるく水切りをし、ざっとくずします。オクラは板ずりをし、ゆでて、薄い小口切りに。混ぜ合わせ、しょうゆ+練りがらしorゆずこしょう、めんつゆなどをかけていただきます。




豚ロースどんぶり


甘辛いタレにそそられる^^


材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉orバラ薄切り肉など(150g)

A すりおろしニンニク(少量) いりごま(適量) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2) 豆板醤(小さじ1/2~1)




1 Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油を少量中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます(バラ肉の場合は油はひかない)。Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。

3 器にごはんを盛り、2をタレごとのせます。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンのソテーを添えて。














釜揚げしらすとししとうのきんぴら


☆ししとうはガクを除き、縦に1本切り込みを入れます。ごま油でにんじん、しらすとともに炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。









大根としめじ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ペンギンさんと遊んでたでしゅ



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鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ

2024-07-23 00:19:40 | 


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今日は魚おかずが主菜の献立。

鮭の甘酢漬け。

揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。

素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて

夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。

粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!

ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月22日のメニュー

・鮭の甘酢漬け
・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
・小松菜の梅海苔あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ


粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)



1ささ身は酒と塩各少量からめ、ラップをかけてレンジで加熱します。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに切り、手で裂きます。

3ボウルにAを入れて混ぜ、ささ身、きゅうりを加えてあえます。









鮭の甘酢漬け


1 鮭は水けを拭き取り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 カンタン酢・めんつゆ・だし汁・砂糖(各適量)、赤唐辛子(少量)を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、オクラやパプリカなどを炒め、鮭も入れて焼きます。

4 2の漬けだれにしばらく入れ、味をなじませます。









小松菜の梅海苔あえ


☆小松菜はオリーブオイルでサッと炒めます。梅干し(種を外し、包丁でたたく)・しょうゆ各少量を加えて全体を混ぜます。器に盛り、焼き海苔をちぎってのせました。









豆腐ときのこのみそ汁


しめじ、しいたけ、まいたけのうまみでおいしいみそ汁に。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ささ身 大好き



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