うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪カレードリア&ホタテのマヨネーズ炒め♪

2018-11-18 23:22:01 | ご飯物


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お休みは市販のルウでちゃちゃっとカレードリア。

グラタン皿に温かご飯を敷いて、カレー味で煮た野菜をのせて、

さらに卵、チーズをのせて焼いて、完成!

とろ~りと焼けた卵をよ~くからめると最高です^^♪

ホタテのマヨネーズ炒めといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月18日のメニュー

・カレードリア
・ホタテのマヨネーズ炒め
・豚しゃぶ入りコールスロー
・白菜とわかめのみそスープ







カレードリア


チーズをのせて焼くので肉は入れなくても十分においしいです。




1.ブロッコリーはラップをかけてレンジで加熱。


2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、水を加えて煮立て、弱火にしてしばらく煮ます。



3.火を止めてカレールウを加え、ふたをして数分おき、ルウが柔らかくなったら弱火にかけて、ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。



4.耐熱容器に温かいご飯を入れ、3をかけてブロッコリーを置き、卵をのせてピザ用チーズを散らします。温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色をつけます。










ホタテのマヨネーズ炒め


A 豆板醤、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り(各少々)

B マヨネーズ(適量) 牛乳、顆粒スープの素、しょうゆ、砂糖、片栗粉(各少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱してAを入れて炒め、香りが立ったらホタテ、しめじ、長ねぎのみじん切り(適量)を加えて炒め合わせます。

2.よく混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。レタスといっしょに盛っていただきました。




豚しゃぶ入りコールスロー


A 酒、塩(各少々)
B 塩、こしょう(各少々)
C レモン汁、酢(各適量) 塩、砂糖、こしょう(各少々)




☆キャベツ、玉ねぎ、にんじんはせん切りに。塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。豚薄切り肉はAを加えた熱湯でゆで、湯をきり、Bをまぶして冷まします。野菜と豚肉をCであえます。




白菜とわかめのみそスープ


いつもは昆布とかつお節で出汁を取って作るみそ汁、今日は鶏がらスープの素でお手軽に。また違ったおいしさです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 空に雲がいっぱい。雨 降るのかな。。。




見てくださってありがとうございます。

寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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☆牛肉入り簡単おでん&ツナとマイタケの炊き込みごはん☆

2018-11-17 23:15:33 | 牛肉


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おでんのおなじみの具に、カレー用の牛肉をプラス。

これだけで、大満足のおいしさ!

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお^^

ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れる嬉しいレシピ。

切った材料を炊飯器に入れるだけ、

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月17日のメニュー

・牛肉入り簡単おでん
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・小松菜と白菜、麸のみそ汁







牛肉入り簡単おでん


(2人分)
A 水(4~5カップ) 和風だしの素(顆粒 小さじ1) 

B 酒、みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ1)




1.土鍋や鍋にA、大根を入れて煮立て、牛肉(牛もも肉 カレーシチュー用 250gほど)を加えます。再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り除き、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.Bを加えて混ぜ、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをのぞく)、ゆで卵などを加え、再びふたをして20分ほど煮ます。









ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がおいしい♪


材料(米2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) レンコン(50g) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.米は洗ってザルにあげます。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2.炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りのところまで水を注ぎ、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。









ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆木綿豆腐は水切りをし、万能こし器でこしてAを混ぜます。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。




小松菜と白菜、麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん おそい? 眠くなっちゃった









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体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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♪豚ロース丼&大根と小松菜のナムル♪

2018-11-16 22:53:44 | 豚肉


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日が昇る前の東の空はオレンジ色に染まってました。




肉好き家族の大好物、豚丼。

豚肉はロース薄切り肉、バラ薄切り肉、切り落とし肉、

とんカツ用の厚切り肉など、その時にあるものを使ってます。

今日はロース薄切り肉で。

後味がさっぱりな、大根と小松菜のナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月16日のメニュー

・豚ロース丼
・大根と小松菜のナムル
・かぼちゃのナムル
・しめじの塩昆布煮
・高野豆腐とわかめのみそ汁







大根と小松菜のナムル


長ねぎの風味でさわやか♪


A 長ねぎのみじん切り、 白いりごま、白だしor薄口しょうゆ(各適量) 砂糖、ごま油(各少々)



1.小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞り、適宜に切ります。大根はせん切りにして塩少々をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。

2.1をAであえます。




豚ロース丼


タレが絡みやすいように片栗粉を薄くまぶしました。


材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1. 豚ロース薄切り肉は長さを半分に切り、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

3.水菜、パプリカ、素焼きにした長ねぎとともにご飯にのせ、いりごまをふっていただきました。














かぼちゃのナムル


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



☆かぼちゃは食べやすい大きさに切ってラップをかけ、レンジでチン。合わせたAに加えて混ぜます(皮が硬いときは除く)。




しめじの塩昆布煮


おつまみや常備菜に♪


A しめじ(1パック 100g) 塩昆布(少々 10gぐらい) 水(大さじ3) 酒(大さじ1)



☆鍋にAを入れ、弱火にかけます。ふたをし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。焦げつきやすいので途中混ぜます。




高野豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ピーヒョロローって鳴いてる~




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コクまろ☆さばのみそ照り焼き&かぶとえびの含め煮☆

2018-11-15 23:10:28 | 


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さばのみそ照り焼き。

おなじみのみそ煮よりお手軽でお気に入り。

片栗粉をまぶして焼き、コクあるみそダレをからめてでき上がり♪

ほっとしたいときの定番、かぶとえびの含め煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月15日のメニュー

・さばのみそ照り焼き
・かぶとえびの含め煮
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん







かぶとえびの含め煮


煮汁にとろみをつけて、薄味でもかぶに味がよくからみます。かぶの代わりに大根でも。

A だし汁(ひたひたの量) 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩(各少々)

B しょうがの絞り汁(少々) むきえび(ぶつ切り 適量)




1.鍋にAのだし汁を入れ、強火で煮立たせ、その他の調味料とかぶを入れてふたをし、弱火で柔らかくなるまで煮含めます。

2.Bを加え、ひと煮。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつけます。









さばのみそ照り焼き


三枚におろしたさばで作りました。


A みそ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうゆ、しょうがの絞り汁(各少々)



1.さばは水けをふいて食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、1を並べ入れ、両面をこんがりと焼き、火を通します。

3.Aをよく混ぜ合わせ、2に回しかけて煮からめます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。














ほうれん草と白菜のおかかあえ


A めんつゆ、かつおぶし(各適量)



☆ほうれん草、白菜、にんじんはそれぞれ熱湯でゆで、水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。




きのこのけんちん汁


☆野菜はきのことにんじん、三つ葉だけのシンプルなけんちん汁。水切りをした豆腐ときのこ、にんじんはごま油で炒めてから出し汁を加えて煮、塩、しょうゆで味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃ~ん! ボク ここでしゅよ~









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♪牛肉のすき煮&ゆでれんこんのサラダ♪

2018-11-14 23:16:30 | 牛肉


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牛肉のすき煮。

少ない牛肉で十分楽しめる、すき焼きのおかず版。

やわらかい牛肉もねぎもしらたきにも味がしっかりしみて

ご飯がたまらなくおいしい。

お手軽なので度々作ってます^^

シャキッとした歯ごたえの

ゆでれんこんのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月14日のメニュー

・牛肉のすき煮
・ゆでれんこんのサラダ
・にんじんの塩昆布あえ
・ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁
・ごはん







ゆでれんこんのサラダ


さっと洗ってシャキッとした歯ごたえ♪




1.れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにし、洗います。たっぷりの熱湯で透き通るまでゆで、ざるにとります。

2.スプラウトとともにフレンチドレッシングであえ、粗びき黒こしょうを散らしていただきました。




牛肉のすき煮


1.牛肉はさっとゆでて、アクを除きます。しらたきも水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、だし汁(2人分で1/2カップほど)、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて弱火で5分ほど煮ます。白菜、えのきを加えてさらに5分ほど煮ます。春菊を加えてサッと火を通し、卵黄をのせていただきました。














にんじんの塩昆布あえ


混ぜるだけで味がキマる塩昆布は、お助け食材♪




☆にんじんはスライサーで細いせん切りに。塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。




ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒くなかったね




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