うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ

2024-07-23 00:19:40 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚おかずが主菜の献立。

鮭の甘酢漬け。

揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。

素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて

夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。

粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!

ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月22日のメニュー

・鮭の甘酢漬け
・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
・小松菜の梅海苔あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ


粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)



1ささ身は酒と塩各少量からめ、ラップをかけてレンジで加熱します。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに切り、手で裂きます。

3ボウルにAを入れて混ぜ、ささ身、きゅうりを加えてあえます。









鮭の甘酢漬け


1 鮭は水けを拭き取り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 カンタン酢・めんつゆ・だし汁・砂糖(各適量)、赤唐辛子(少量)を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、オクラやパプリカなどを炒め、鮭も入れて焼きます。

4 2の漬けだれにしばらく入れ、味をなじませます。









小松菜の梅海苔あえ


☆小松菜はオリーブオイルでサッと炒めます。梅干し(種を外し、包丁でたたく)・しょうゆ各少量を加えて全体を混ぜます。器に盛り、焼き海苔をちぎってのせました。









豆腐ときのこのみそ汁


しめじ、しいたけ、まいたけのうまみでおいしいみそ汁に。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ささ身 大好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

照り焼きチキンピザ&えびとトマトの卵炒め

2024-07-22 00:16:26 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スーパーの惣菜コーナーで買ったピザで晩ご飯に。

4人分?5人分?ありそうな照り焼きチキンピザ、1パック599円と嬉しい価格^^

照り焼きは甘辛く、ふんだんに盛られたチーズはとろけ、海苔の風味も相まって、「おいし~い!」

冷凍室で出番を待っていたむきエビはトマト、卵といっしょに炒めました。

小さな厚揚げはオーブントースターでカレーマヨ焼きに。

レタス、パイナップルのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月21日のメニュー

・照り焼きチキンピザ
・えびとトマトの卵炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・レタス、パイナップルのサラダ
・もやしとハムのスープ






えびとトマトの卵炒め


1溶き卵はサラダ油で半熟状に焼きます。いったん取り出します。

2むきえびはサッと洗って水けを拭き、片栗粉をまぶして油で炒めます。色が変わったらトマトを加えてサッと炒め、酒(少量)をふります。

31の卵を戻し入れて塩・粗びき黒こしょう(各少量)をふって混ぜ、すぐに火を止めます。









照り焼きチキンピザ


カリッとモチッと食感のクラストも香ばしくおいしい^^










厚揚げのカレーマヨ焼き


A マヨネーズ(適量) カレー粉(少量)



☆厚揚げは油抜きをして食べやすい厚さに切り、混ぜ合わせたAを塗り、温めたオーブントースターでこんがり焼きます。









レタス、パイナップルのサラダ


☆サラダ用チーズを散らし、サウザンアイランドドレッシングでいただきました。





もやしとハムのスープ


☆もやし、ハムはごま油でサッと炒め、水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、しょうゆ、塩、こしょう(各少量)で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクのごはん もう準備できたでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん

2024-07-21 00:33:57 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



リクエストのそうめんで晩ご飯です^^

めんつゆをベースに、しょうがとごま油をきかせたたれは、手軽ながらも風味豊かです。

大好きな薬味をたっぷりのせ、夏にぴったり♪

オクラとししゃものチーズパン粉揚げを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月20日のメニュー

・レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん
・カンパチのお刺身
・オクラとししゃものチーズパン粉揚げ






カンパチのお刺身


佐賀県産のお刺身用カンパチの柵を買い求め、大根のつま、きゅうり、青じそと盛りました。





レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん


[たれ]
市販のめんつゆ、水(各同量を適宜) すりおろししょうが(少量) ごま油(適量)




1そうめんはゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと冷やして水けをよくきります。

2 なすはへたを切り、ところどころに竹串で穴を開け、1個ずつラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。そのまま1分ほどおいて粗熱をとります。縦半分に切り、さらに斜めに薄めに切り、酢を少量からめます。

3 ボウルにたれの材料、そうめん、なす、トマト、きゅうりを加えて混ぜ、器に盛ります。青じそ、みょうがをのせていただきました。














オクラとししゃものチーズパン粉揚げ


サックサク! おつまみにも♪


☆オクラは塩をつけて板ずりをして洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れます。塩、こしょうをし、ししゃもとともに、小麦粉、溶き卵、パン粉+粉チーズ+ドライパセリをまぶして揚げ焼きにしました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おともだちとお昼寝しましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

完熟トマトの♪ハヤシライス&お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ

2024-07-20 00:21:52 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏になると食べたくなる完熟トマトのハヤシライス。

市販のルウがなくても、みずみずしいトマトとケチャップ、ウスターソース、練り辛子で作れちゃう♪

煮込まなくても10分ほどでできるので

長くキッチンに立ちたくない日や慌ただしい日にぴったり♪

仕上げにプラスする練り辛子が味の決め手。

「洋食屋さんの味」と家族も大喜び^^

お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ、キャベツの粒マスタードあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月19日のメニュー

・ハヤシライス
・お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ
・キャベツの粒マスタードあえ
・ごぼうとソーセージのスープ






お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ


☆スライス玉ねぎはエキストラヴァージンオリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)を合わせた中にしばらく浸し、サーモン、レタス、パプリカを加えてあえます。









ハヤシライス


材料(4人分)
牛こま切れ肉(200gほど) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) 玉ねぎ(1個 くし形切り) みじん切りニンニク(1かけ) トマト(中2個) 練り辛子(小さじ1~1.5) 

A 塩、こしょう(各少々)

B トマトケチャップ(大さじ4~5) ウスターソース(大さじ2~3)




1 牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶします。

2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の牛肉を炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒め合わせます。

3 全体に油が回ったら火をとめ、トマトをすりおろしながら加え、Bも加えて混ぜ、再び火をつけます。

4 ひと煮たちしたら火を止め、練り辛子を加えて混ぜます。









キャベツの粒マスタードあえ


1 細ぎりにしたキャベツは塩少量をふり、手で混ぜてしばらくおきます。

2 しんなりしたら洗って水けを絞り、ミックスビーンズ、オリーブオイル・粒マスタード(各適量)を加えてあえます。。/font>









ごぼうとソーセージのスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おはよ~う♪ セミさん!



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

チキン南蛮&ピーマンのきんぴら

2024-07-19 00:03:50 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



チキン南蛮を食卓へ。

今日は鶏むね肉で作りました。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^

鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月18日のメニュー

・チキン南蛮
・冷奴
・ピーマンのきんぴら
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






冷奴


北海道産大豆100%、とろける生とうふ。相模屋の商品、スーパーで買いました。

まろやかな甘みがおいしい^^










チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました(甘酢をからめる前に食べやすく切ってます)。














ピーマンのきんぴら


☆ごま油で炒め、めんつゆ、酒で味を調えます。





大根と油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 暑くないでしゅ。ここ大好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ