うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば&和のおかずワンプレート♪

2018-10-15 23:19:01 | 


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今日は塩さばと和のおかずをちょこちょこと作りました。

ほっと和める、‘さつまいもの甘煮’。

ゆずこしょうがアクセントの、‘なすとササミのゆずこしょうあえ。

お手軽なシンプルあえもの、

‘オクラとツナのあえもの’をワンプレートに盛りつけ、

白菜とにらのみそ汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




10月15日のメニュー

・塩さば
・オクラとツナのあえもの
・さつまいもの甘煮
・なすとササミのゆずこしょうあえ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


A しょうゆ・黒いりごま(各適量)



☆ オクラは塩をこすりつけて洗い、熱湯でさっとゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。軽く油をきったツナ、Aとあえます。




塩さば


昆布風味の塩さば、適度な塩加減で、ほどよく脂がのってました。





なすとササミのゆずこしょうあえ


大人な味わい^^


A 酢、オリーブオイル(各適量) ゆずこしょう、砂糖、しょうゆ(各少々)



1.なすは縦に数カ所皮をむき、さっと水にくぐらせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。 粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2.ササミは酒、塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、食べやすく裂きます。

3.Aを混ぜ合わせ、1、2を加えてあえます。




さつまいもの甘煮





白菜とにら、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かんでないもん!









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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☆豚肉のすき煮献立☆

2018-10-14 23:08:08 | 豚肉


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秋晴れの日曜日。近くの海辺も風もなく穏やかでした。





豚肉のすき煮。

豚肉の濃厚なうま味とコクのおかげで、

少ない素材でも味わいはしっかりごちそうすき焼き!

豚肉のだしがからんだ、こんにゃく、豆腐も絶品♪

おなかも心も大満足。

また近いうちにリピート間違いなしのおいしさでした^^

ごちそうさまでした。




10月14日のメニュー

・豚肉のすき煮
・大根の梅あえ
・にんじんのピリ辛マヨ炒め
・小松菜とちくわのみそ汁
・ごはん







大根の梅あえ


箸休めに。


A 砂糖、塩(各少々)



1.大根は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。

2.梅干し(適量)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(適量)と合わせ、1、スプラウトを加えて混ぜ合わせます。




豚肉のすき煮


A 酒、 砂糖、しょうゆ(各適量) だし汁(少々) 



1.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、サラダ油で炒め、色が変わったらAを加え、煮立ったら豚肉をいったん取り出します。

2.他の具(白菜、えのき、長ねぎ、糸こんにゃく、豆腐)を加えてふたをし、中火で具に火が通るまで10分くらい煮ます。

3.1の豚肉を戻し、水菜を入れて豚肉が温まったら器に盛り分け、卵黄をのせました。














にんじんのピリ辛マヨ炒め


にんじんの甘みが強く感じられます。


A マヨネーズ(適量) 豆板醤、しょうゆ(各少々)


☆にんじんは薄切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。A、ピーマンとともにフライパンに入れて炒め合わせます。




小松菜とちくわのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずーっと海~~









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気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

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♪きのこたっぷり 和風ガーリックパスタ&秋鮭のムニエル♪

2018-10-13 23:20:15 | パスタ


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今日はスパゲティ。

にんにく+バター+めんつゆで、きのこのおいしさが際立ちます。

秋鮭のムニエル、水菜と生ハムのサラダ、

ジュリエンヌスープを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




10月13日のメニュー

・和風ガーリックパスタ
・秋鮭のムニエル 卵入りフレンチドレッシング
・水菜と生ハムのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・ガーリックトースト







和風ガーリックパスタ


めんつゆで味つけ♪


A めんつゆ、バター(各適量)



☆オリーブオイルにニンニクの香りを移し、きのこ(しいたけ、まいたけ、えのきだけ)、ソーセージを炒め合わせ、Aを加えて混ぜ合わせます。ゆでたスパゲティ、ゆで汁(少々)を加えて大きく混ぜます。ねぎを散らしていただきました。









秋鮭のムニエル 卵入りフレンチドレッシング


A ゆで卵白身のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、きゅうりのみじん切り、酢(各適量) オリーブオイル、塩、こしょう(各少々) 



☆鮭は水けを拭き、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイルを中火で熱し、両面を焼いて器に盛ります。合わせたA、ゆで卵黄身をかけていただきました。









水菜と生ハムのサラダ


☆水菜、玉ねぎ(水にさらして水けをきる)、コーン、生ハムをオリーブオイル、酢(各適量)、塩、粗びき黒こしょう(各少々)であえました。




ジュリエンヌスープ


☆オリーブオイルで千切りにした野菜(キャベツ、にんじん、たまねぎなど)を炒め、水、スープの素、塩、こしょうを加えて煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱ きれい~














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☆エビときのこのピリ辛マヨ炒め&中華風コーンスープ☆

2018-10-12 23:18:01 | 


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今日も時短おかずを数品並べて晩ご飯。

主菜は、エビときのこのピリ辛マヨ炒め。

マヨは手早くコクを出したいときに便利♪

たっぷりきのこをプラスしてボリューム&食感アップ!

中華風コーンスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月12日のメニュー

・エビときのこのピリ辛マヨ炒め
・たこと小松菜のめんつゆあえ
・蒸し鶏とキャベツのナムル
・じゃがいものコチュジャンあえ
・中華風コーンスープ
・ごはん







たこと小松菜のめんつゆあえ


☆刺身用たこと、さっとゆでた小松菜をめんつゆであえ、ごま、糸唐辛子をのせて。




エビときのこのピリ辛マヨ炒め


材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1) 

A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)




1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、エリンギやしめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。

3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。









蒸し鶏とキャベツのナムル


残った鶏肉とキャベツで♪


A ごま油、しょうゆ(各適量)



1.鶏ささみorむね肉は酒、塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。細かく裂きます。キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、水けを絞ります。

2.1を混ぜ、Aであえます。




じゃがいものコチュジャンあえ


ご飯もお酒もすすみます♪


A コチュジャン(適量) 砂糖、しょうゆ、ごま油(各少々)



☆じゃがいもは棒状に切り、さっと洗ってラップをかけ、レンジでチン。熱いうちによく混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。いり白ごまをふるのを忘れました^^




中華風コーンスープ


☆鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とき卵を流し入れ、仕上げにごま油少しをプラス。コーンの甘さとふんわり卵がやみつきに♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな お散歩 するでしゅよ~~~




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ジューシー♪豚肉のチーズサンド焼き♪

2018-10-11 23:04:21 | 豚肉


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午後6時前。燃えるような茜空。





豚ロース肉にスライスチーズをはさんで焼きます。

とろ~り溶けたチーズと豚肉が相まってジューシー!

しらすをプラスしてカルシウムもたっぷりの

ミニトマトとブロッコリーのしらすサラダ、

さっぱりとした、水菜と大根の梅ドレサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月11日のメニュー

・豚肉のチーズサンド焼き
・ミニトマトとブロッコリーのしらすサラダ
・水菜と大根の梅ドレサラダ
・キャベツとえのきのみそ汁
・ごはん







ミニトマトとブロッコリーのしらすサラダ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



☆しらすとAを合わせ、ゆでたブロッコリーとミニトマトを加えて混ぜます。





豚肉のチーズサンド焼き


1.豚ロース肉(or豚しょうが焼き用肉)は両面に塩・こしょう(各少々)をふって広げ、マスタード(少々)をぬります。まん中にスライスチーズを置き、折りたたんで小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。














水菜と大根の梅ドレサラダ


A 市販の白フレンチドレッシング、梅肉(各適量)



☆せん切りにした大根は水けを絞り、食べやすく切った水菜とともにAであえます。




キャベツとえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また ポツンポツンって 雨ふってきたでしゅ




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