うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ&鶏むね肉のチンジャオロースー♪

2019-05-08 23:13:58 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午前10時頃の東の空には たくさんの飛行機雲。





お刺身用の真いわしをフライに。

少し小ぶりだけど適度に脂ものって、サクッとふわっと揚がりました。

セロリを添えて、カリカリッと口の中にさわやかさが広がります。

鶏むね肉でヘルシーな、チンジャオロースーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月8日のメニュー

・いわしのフライ
・鶏むね肉のチンジャオロースー
・トマトと長いもの甘酢あえ
・小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
・ごはん







トマトと長いもの甘酢あえ


☆長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎでたたき、ざく切りにしたトマトとともに、すし酢であえます。




いわしのフライ


☆真いわしはお腹側から開いて中骨、腹骨を除き、水けをよく拭いて塩、こしょうをし、衣をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きにしました。









鶏むね肉のチンジャオロースー


たけのこもおいしい。


A 酒、しゅうゆ、すりおろしにんにく、片栗粉(各少々)

B しょうゆ(適量) 砂糖、こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は厚さを開いて細切りにし、Aをもみ込み、しばらくおきます。ピーマンやパプリカ、ゆでたけのこも細切りに。

2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、鶏肉を入れて炒めます。ピーマン、パプリカ、ゆでたけのこも加えてしんなりするまで炒めます。

3.Bを加えて炒め合わせます。









小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きれいに咲いてくれて ありがとう









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ