うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

揚げなすの☆ぶっかけおろしうどん☆

2019-05-25 22:54:39 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏日になった今日は、めんで晩ご飯。

簡単だけど具はたっぷり。

素揚げにした夏野菜をトッピングして大満足のワンボウルに。

副菜は大豆の水煮を使ってお手軽な煮豆を作りました。

いなりずしを添えて、ごちそうさまでした。




5月25日のメニュー

・揚げなすの ぶっかけおろしうどん
・煮豆
・切り干し大根の辛子ぽん酢あえ
・いなりずし







煮豆


1.ごま油でねぎ、マイタケ、水煮大豆を炒めます。

2.全体に油がまわったら、水(ひたひたの量)、砂糖(適量)を加えて数分煮、しょうゆ(適量)を加えます。

3.中火で汁けがなくなるまで煮ます。









揚げなすの ぶっかけおろしうどん


夏野菜を素揚げにすると甘みが増して大好きです。大根おろしとしょうがでさっぱりといただきました。ちくわの磯辺揚げもいっしょにトッピング。














切り干し大根の辛子ぽん酢あえ


1.切り干し大根はよく洗って水に20分ほど浸して戻し、食べやすい長さに切って水けをしぼります。

2.せん切りにしたきゅうりとともに、ぽん酢しょうゆ・白いりごま(各適量)、みりん・練り辛子(各少々)であえます。桜えびを散らして。




いなりずし


みんなの好きな、いなりずしも少しだけ作りました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなか い~っぱい




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ