うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&きゅうりのごま酢あえ☆

2019-05-21 23:25:51 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



昨日の雨が嘘のように穏やかなお天気でした。





なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来。

おいしさを引き立ててくれる豚肉といっしょに、みそ炒め。

こっくり味の炒めものに白いご飯がおいしくてたまりません。

風味もいい、きゅうりのごま酢あえを添えてごちそうさまでした。




5月21日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・きゅうりのごま酢あえ
・黄パプリカとえのきの炒め物
・ニラと新ごぼうの中華スープ
・ごはん







きゅうりのごま酢あえ


A すし酢、白すりごま(各適量) みりんor砂糖(少々) 



1.きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってしんなりしたら、さっと洗って水けをしぼります。にんじんはラップをかけてレンジでチン。薄切りにします。

2.油揚げは油抜きをして細切りにし、水けをしぼります。1とともにAに加えてあえます。









なすと豚肉のみそ炒め


豚肉を炒めて出てきた脂でなすを炒めました。


材料(2人分)
なす(300g) 豚バラ薄切り肉や豚切り落とし肉など(170gぐらい) 赤パプリカ、ピーマン(各適宜) サラダ油(少々)

A 酒(大さじ2) みそ(大さじ1.5~2) 砂糖(大さじ1) 




1..フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を並べてこんがりと焼きます。なす(乱切り)を加えて強火で炒め合わせます。

2.なすに油が回ったら中火にし、しんなりとするまで炒めます。

3.赤パプリカ、ピーマン、Aを加え、味をからめながら炒め合わせます。









黄パプリカとえのきの炒め物


☆黄パプリカとえのきをオリーブオイルで炒め、オイスターソース少々で調味。




ニラと新ごぼうの中華スープ


☆ごぼうはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素を加えて煮、ニラを加えて塩、こしょうで調味。ごまを散らしていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の風さん 冷たい




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ