うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪長いもの豚肉巻きステーキ&なすの揚げ出し風♪

2021-06-30 23:41:27 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ハマユウ、今年もバス通りに咲いてます。





長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ!

豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがすすむテッパンおかず♪

冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します。

なすの揚げ出し風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月30日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・なすの揚げ出し風
・キャベツとちくわのピリ辛酢あえ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げ出し風


A めんつゆ、みりん、水(各適量)



☆なすが余分な油を吸わないよう、揚げないで、少し多めの油でじっくり焼きました。レンジでチンしたAをかけて。









長いもの豚肉巻きステーキ


うちの定番人気おかずです。


材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)

A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々) 




1.長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。

2.豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。

3.粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。



4.フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。

5.Aを加えて煮からめます。白いりごま、ねぎを散らしていただきました。














キャベツとちくわのピリ辛酢あえ


☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるにとり、ちくわとともにすし酢、赤唐辛子であえます。




豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 前 見えないでしゅ~








暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ご飯がおいしい☆あじの竜田揚げ&ポテトサラダ☆

2021-06-29 23:47:08 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時前の東の空に浮かんだ雲。

羽根を大きく広げた鳥のよう。





ムニエルや南蛮漬け、フライにすることの多いあじ。

今日は竜田揚げでいただきました。

しょうがの風味香る、サクッとしたしょうゆ味に白いご飯がおいしい^^

プリップリのむきえびをプラスしたポテトサラダを副菜にしていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月29日のメニュー

・あじの竜田揚げ
・ポテトサラダ
・にんじんとわかめ、小松菜のさっと煮
・切り干し大根ときのこ、厚揚げのみそ汁
・ごはん







ポテトサラダ


☆じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、粗くつぶして酢、マスタードを加えて下味をつけています。きゅうり、玉ねぎ、かにかま、むきえび(酒、塩をふり、ラップをかけてレンジでチン)を加え、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうであえました。




あじの竜田揚げ


三重県産の大きいお刺身用真あじを三枚におろして。


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 



☆あじは適宜に切り、混ぜ合わせたAにときどき返しながらしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶしつけます。中温に熱した揚げ油で揚げました。














にんじんとわかめ、小松菜のさっと煮


にんじんはピーラーで薄切りにして、味が入るのもスピーディー。


☆鍋ににんじん、わかめ、小松菜を入れて、水(ひたひたの量)、酒・みりん・しょうゆ(各適量)、オリーブオイル(少々)を加え、数分煮ます。




切り干し大根ときのこ、厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 スズメくん すぐ飛んで行ったでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪チキン南蛮&焼きアスパラのチーズまぶし♪

2021-06-28 23:36:53 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後2時過ぎ。

梅雨を忘れそうな青空に、秋の日のような雲が浮かんでました。










久しぶりにチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

焼くだけですぐできる重宝なメニュー、

焼きアスパラのチーズまぶしを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月28日のメニュー

・チキン南蛮
・焼きアスパラのチーズまぶし
・ひじき煮
・豆腐となすのみそ汁
・ごはん






焼きアスパラのチーズまぶし


1.アスパラガスは根元を少し切り、下から4~5cmほど薄く皮をむき、弱火に熱したフライパンや魚焼きグリルでじっくり素焼きします。

2.食べやすく切り、しょうゆ、粉チーズをかけていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1.小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2.鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて弱めの中温に熱し、2を入れて両面をカラリと揚げます。

4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました(パセリを切らしていたので青じそをみじん切りにして加えました)。














ひじき煮


生しいたけの食感もおいしい。





豆腐となすのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 びっくりして どうしたでしゅか?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆なすのミートソースグラタン&白身魚のソテー☆

2021-06-27 23:38:02 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半近く。今日は、梅雨明けしたような、いいお天気でした。





産直のお店で買ったなすをグラタンに。

市販のミートソースをアレンジ♪

なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。

オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪

白身魚のソテーと簡単ペペロンチーノ風パスタを添えて、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月27日のメニュー

・なすのミートソースグラタン
・白身魚のソテー
・簡単ペペロンチーノ風パスタ
・コールスローサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ







なすのミートソースグラタン


材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)




1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。

2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
















白身魚のソテー


☆今日のは愛媛県産の養殖真鯛でした。お刺身用の柵は食べやすい大きさに切り、水けをふいて軽く塩、こしょう。小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。




簡単ペペロンチーノ風パスタ


☆オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニク、赤唐辛子を加えて香りを立たせ、ゆでたスパゲティを加えて軽く炒めます。白だし、水を加えて軽く炒め、マジックソルトをふりました。




コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少々をふってしばらくおいてかるく水けをしぼり、酢、マヨネーズ、塩、こしょう、ほんの少しのはちみつであえました。









     じゃがいもとブロッコリーのスープ


風味付けに少しのバターをプラスして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お散歩 すずし~い




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪今週の人気ごはん♪

2021-06-26 23:42:59 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、6月18日(金曜日)の

♪トマトとひき肉のカレー 夏野菜添え♪でした。

久しぶりのカレーは、完熟トマトと合いびき肉、玉ねぎを具にした

時短で作れて、コクある夏ならではのカレー。

トマトの赤色のもととなる色素リコピンの抗酸化作用による、

アンチエイジング効果もうれしい。

オクラ、なす、パプリカの夏野菜のソテーを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





     トマトとひき肉のカレー 夏野菜添え 献立






































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アイスクリーム おいしかったね




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ