今日の主菜はぶりの照り焼き。
豆板醤をちょっぴり加えたピリ辛味に食欲わいちゃいます^^
肉のような味わいは、魚嫌いな人も食べられそうです。
だしの香りもいい和風ポトフを添えて、ごちそうさまでした。
11月30日のメニュー
・ぶりのピリ辛照り焼き
・和風ポトフ
・きのこの梅肉あえ
・里いもとわかめのみそ汁
・ごはん
和風ポトフ
だしの香りにほっこり♪
A だし汁・みりん・酒(各適量) 塩・しょうゆ(各少々)
☆れんこん、にんじん、ごぼう、白菜を巻いたソーセージをAで煮、味を見て足りなければ塩少々で味をととのえます。(白菜はしんなりするまでゆでてソーセージを巻き、巻き終わりをつまようじ2本でとめ、半分に切って煮ました。)
ぶりのピリ辛照り焼き
いつもの照り焼きに豆板醤をプラスして♪
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・豆板醤・しょうが汁(各少々)
1.ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをしっかりとふき、全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル適量(orサラダ油)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いて火を通します。
3.Aをよく混ぜ合わせて2に回しかけ、強火にして煮からめます。紅白なますを添えて。
きのこの梅肉あえ
ゆでたきのこを、あつあつのうちに梅やごまとあえて。少しの油で全体がまとまります。
A 梅肉(適量 梅干しの種を除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にする) 白いりごま(適量) めんつゆorしょうゆ(少々) サラダ油(少々)
1.きのこは石づきを落として食べやすく切り、Aはボールに入れて混ぜます。
2.塩少々を加えた熱湯にきのこを入れ、少ししんなりするくらいにゆでてざるに上げます。水けをきり、熱いうちにAのボールに入れ、万能ねぎを加えて混ぜます。削り節をいっしょに盛りました。
里いもとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま こんにちは!
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。