うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん☆

2022-04-30 23:55:10 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、4月26日 ほっこり☆あじフライ&なすの揚げだし風でした。

そろそろ旬を向かえるマアジを三枚におろしてフライに。

多めのオリーブオイルでカラッと焼いて、衣はサクサク、身はふわぁっとやわらか。

卵を入れない、簡単&すっきりな味わいの、タルタルソースでいただきました。

なすの揚げだし風、イカじゃがいもを添えた、ほっこり献立です。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



4月26日 ほっこり☆あじフライ&なすの揚げだし風献立

・あじフライ
・なすの揚げだし風
・イカじゃがいも
・大根とさつま揚げ、きのこ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


なすが余分な油を吸わないよう、オリーブ油でさっと焼き、あとは蒸し焼きに。


めんつゆ+水はレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがを添えていただきました。










あじフライ


あじフライも多めのオリーブ油で両面をじっくり焼き、衣はサクサク、身はやわらか。














☆すりおろし新玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたタルタルソースをかけて。





イカじゃがいも


ヤリイカの切り身と新じゃがいもを煮汁とともに鍋に入れて煮立たせ、数分煮、イカは取り出し、仕上げに加えて、プリプリにやわらか。









大根とさつま揚げ、きのこ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お薬? ボク 大好き~


フィラリア予防のお薬、今日いただいてきました^^



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪春キャベツと塩ざけのパスタ&手羽中の照り焼き♪

2022-04-30 00:07:33 | パスタ


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なにかと気忙しいお休みは、チャチャッとお手軽パスタ。

春キャベツの甘みと塩ざけの味わいが絶妙なパスタ^^

甘辛い味付けがお酒のおつまみにもピッタリな、鶏手羽中の照り焼きを添えて。

道の駅で買った米粉の玄米パンといっしょに、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

1人分、680円ほどの材料費です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月29日のメニュー

・春キャベツと塩ざけのパスタ
・手羽中の照り焼き
・キャベツと玉ねぎ、にんじんのシンプルスープ
・玄米パン
・いちご







手羽中の照り焼き


鶏手羽中8本の場合
A みりん、しょうゆ (各大さじ1)



1 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少々を中火で熱し、手羽中を皮めから先に、こんがりと焼き、返して焼いて火を通します。

2 出てきた余分な脂はペーパータオルで拭き、Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめます。














春キャベツと塩ざけのパスタ


パスタはいつも、1人分60gぐらいゆでてます。


A 酒、みりん、しょうゆ (各少々)



1 キャベツはざく切りに。甘塩鮭は(3人分で1切れ使ってます)グリルやフライパンで焼き、骨、皮を除いて、粗くほぐします。スパゲッティは表示通りにゆでます。

2 フライパンにオリーブ油(適量)、つぶしたにんにく(適宜)を入れ、弱火で数分炒めます。香りが出たら中火にし、A、1の鮭を加えてさっと炒めます。

3 スパゲッティがゆで上がる少し前にキャベツを加え、ともにざるにあげます。

4 2のフライパンにスパゲッティとキャベツを加え、よく混ぜ合わせます。粉チーズを振っていただきました。














キャベツと玉ねぎ、にんじんのシンプルスープ


☆野菜はオリーブ油でよく炒め、甘みを引き出し、水、スープの素を加えて煮、塩、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いちご~ おいしいでしゅよ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

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ご飯がすすむ☆鯛の煮つけ&ササミとパプリカの塩炒め☆

2022-04-29 00:08:11 | 


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手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

長崎県産の天然真鯛4切れが1パックに入って750円と今日もお買い得^^

いつものように、フッ素樹脂加工のフライパンを使って煮ます。

浅く、直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすい♪

魚のにおい消しになる、しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、ご飯がおいしいおかずになりました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月28日のメニュー

・鯛の煮つけ
・ササミとパプリカの塩炒め
・なすの甘酢あえ
・きのことにんじん、さつま芋のみそ汁
・ごはん







ササミとパプリカの塩炒め


口当たりがよくなるように、鶏ササミ(orむね肉)は酒と片栗粉をまぶしています。


材料(2人分)
鶏ササミorむね肉(150gほど) 赤、黄パプリカ(各1/2個) 玉ねぎ(1/2個)

A 酒、片栗粉(各少々)

B 水(1/4カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少々)




1 鶏ササミ(orむね肉)はそぎ切りにし、Aをまぶします。

2 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 適量)を中火で熱し、1の両面を焼き、取り出します。

3 フライパンに油(適量)を足して中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。全体に油が回ったら2のササミを戻し、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









鯛の煮つけ


ごぼうは大きめのささがきでも、新ごぼうで、すごく柔らか^^










なすの甘酢あえ


☆なすはピーラーで縦状に数か所皮をむき、8mmほどの厚さの輪切りに。塩(多めに)を入れた水に20~30分ほど漬けます。しんなりしたら、ざるにとり、水けを絞ります。カンタン酢orすし酢or酢・水・砂糖各適量になすを加えてあえます。




きのことにんじん、さつま芋のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チョウチョ もういない~




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おろしたっぷり♪豚ロース肉のしょうが焼き&マカロニエッグサラダ♪

2022-04-28 00:01:22 | 豚肉


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先月18日以来の豚肉のしょうが焼き。

こってり&ガッツリのしょうが焼きに、さっぱり大根おろしを添えたら、いくらでも食べられちゃう^^

風味豊かな青じそも添えて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月27日のメニュー

・おろしたっぷり豚ロース肉のしょうが焼き
・マカロニエッグサラダ
・新玉ねぎとわかめ、きのこの酢のもの
・豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁
・ごはん







マカロニエッグサラダ


A マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード(各適量)



☆ゆでたマカロニは、ツナ缶、ゆで卵、きゅうり(軽く塩もみ)、にんじん(レンジでチン)、ブロッコリー、ミニトマトとともに、Aであえて。









豚ロース肉のしょうが焼き


☆豚ロース肉に片栗粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンへ。両面を焼いたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖(orはちみつ)、しょうが汁を回しかけて煮絡めました。青じそおろしを添えて。














新玉ねぎとわかめ、きのこの酢のもの


新玉ねぎとわかめ、しめじ、えのき。食感も楽しい♪










豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 気持ちい~い


(4月24日 海の中道海浜公園で撮影)



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ほっこり☆あじフライ&なすの揚げだし風☆

2022-04-26 23:53:50 | 


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アジもそろそろ旬を向かえる頃。

福岡県産のマアジを三枚におろしてフライに。

多めのオリーブオイルでカラッと焼いて、衣はサクサク、身はふわぁっとやわらか。

簡単&すっきりな味わいの、タルタルソースでどうぞ!

なすの揚げだし風、イカじゃがいもを添えた、ほっこり献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月26日のメニュー

・あじフライ
・なすの揚げだし風
・イカじゃがいも
・大根とさつま揚げ、きのこ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


なすが余分な油を吸わないよう、オリーブ油でさっと焼き、あとは蒸し焼きに。


めんつゆ+水はレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがを添えていただきました。










あじフライ


あじフライも多めのオリーブ油で両面をじっくり焼き、衣はサクサク、身はやわらか。














☆すりおろし新玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたタルタルソースをかけて。





イカじゃがいも


ヤリイカの切り身と新じゃがいもを煮汁とともに鍋に入れて煮立たせ、数分煮、イカは取り出し、仕上げに加えて、プリプリにやわらか。









大根とさつま揚げ、きのこ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかぁしゃ~ん!ボク ここでしゅよ~


(4月24日 海の中道海浜公園で撮影)



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