うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくらジューシー!ハンバーグ&しめじの塩昆布煮

2024-09-11 00:16:58 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後から降り出した雨も夕方にはやんで、ツクツクボウシが鳴いてます。




みんな大好きハンバーグ^^

先月は大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきました。

今日はスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて。

たねの具、みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、パン粉は少しの牛乳(orマヨネーズ)をふってやわらかく。

たねを成形したら、両手の平でキャッチボールを数回♪

レンジに入れたら、オーブン機能におまかせ。

ふっくらジューシーに焼けました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月10日のメニュー

・ハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・しめじの塩昆布煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






アスパラとパプリカのおかかあえ


☆アスパラ、パプリカは食べやすく切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、削り節、めんつゆ(orしょうゆ)であえます。









ハンバーグ


☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、はちみつor砂糖、バター(少量)を合わせて煮つめ、デミグラスソースを作ります。

にんじん、じゃがいものソテー(ラップをかけてレンジで加熱し、油を熱したフライパンで焼いてます)、ゆでたブロッコリーを添えて。









しめじの塩昆布煮


白いごはんがすすみます^^塩昆布の量は好みで加減してください。




☆しめじは石づきを切り落とし、1~2本にほぐして鍋に入れます。塩昆布(適量)、水・酒(各少量)を入れて中火にかけ、煮立てます。弱火にし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。




豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ステーキ&赤飯&トマトのサラダ

2024-08-30 00:27:24 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



台風による暴風雨警報や避難指示の出る中、公共交通機関にも大きな影響が出て

午前中にはみんな帰宅しました。

今日は長男の誕生日なのでみんなでささやかなお祝いを。

お祝いと言っても、毎年欠かせない大好物の赤飯と、今年はステーキ。

いつものお気に入りのお店のケーキは用意できなかったので、スーパーでショートケーキを。

いつも私達のこと、そして陽のことを大切にしてくれてありがとう。

これからもずっとずっと健康で楽しく、信じた道を歩いてください。



8月29日のメニュー

・ステーキ
・トマトのサラダ
・赤飯
・夏野菜のおひたし
・豆腐のかき玉汁
・ショートケーキ






トマトのサラダ


トマトづくし♪




1トマト(ヘタをくり抜く)は熱湯でサッとゆで、皮をむき、3/4量ほどスライスします。残りはみじん切りに。

2 オリーブオイル・酢(各適量)、はちみつ(or砂糖)・塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少量)を合わせ、みじん切りにしたトマトを入れ、混ぜます。

3 スライスしたトマトに2をかけ、せん切り青じそをのせます。









ステーキ


バターで焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょう、にんにくで調味。わさびソースを添えて。鹿児島県産の和牛、冷めてもやわらかでした^^










赤飯


☆もち米とうるち米を合わせ(洗って水に5時間以上浸す)、ゆでた小豆、小豆のゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊いています。黒いりごまをふって。









夏野菜のおひたし


☆パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼き、すぐにラップで包み、10分ほどそのままおきます。皮をむき、細切りにし、ゆでたオクラとともに、めんつゆをかけて。焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのような甘さに!




豆腐のかき玉汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ボク 「マテ!」してましゅ!ボーロ早く食べたい♪






いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

さっぱりジューシー♪おろしハンバーグ&にんじんとツナのサラダ

2024-08-21 00:14:09 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおろしハンバーグ♪

さっぱり&ジューシーで、みんな大好き^^

たねに入れるみじん切り玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒めて、

合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせます。

そこにマヨネーズをほんの少しプラス♪

しっとりコクあるハンバーグに、大根おろし、青じそを添え、ポン酢しょうゆをかけておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月20日のメニュー

・おろしハンバーグ
・にんじんとツナのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・ごはん
・梨






にんじんとツナのサラダ


A オリーブオイル、酢orカンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量)



1にんじんは皮をむいてピーラーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。

2ボールにAを混ぜ合わせ、1とツナ缶(缶汁をかるくきる)を加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。









おろしハンバーグ


かぼちゃ(ラップをかけレンジで加熱)、パプリカのソテー、ゆでたブロッコリーを添えて。















ジュリエンヌスープ


☆せん切り野菜のスープ。キャベツ、玉ねぎ、にんじんをコンソメスープでじっくり煮、塩、こしょうで味を調えました。野菜の甘みがおいしい♪






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 梨 おいしかった~♪



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

牛薄切り肉の甘辛炒め&オクラのおかか昆布あえ

2024-08-17 00:16:03 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



甘辛く炒めた牛肉を、たっぷりのキャベツと混ぜていただきます。

ほろ苦いゴーヤーも添えて味にメリハリをプラス。

免疫力や視力の維持、粘膜の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的な栄養素を含むオクラは

けずり節と塩昆布、少しのめんつゆであえて一夜漬け風に。

北海道産のくりかぼちゃはプルーンも足してサラダに。

たっぷりの夏野菜で晩ご飯、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月16日のメニュー

・牛薄切り肉の甘辛炒め
・かぼちゃのサラダ
・オクラのおかか昆布あえ
・ナスとわかめのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱(柔らかい皮なので除いてません)。塩もみをしたきゅうり、プルーンとともに、マヨネーズ(適量)、カンタン酢(ほんの少し)であえます。









牛薄切り肉の甘辛炒め


A 酒、しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)



1 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(適量)、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各適量)を入れて香りを出し、牛薄切り肉を入れて炒め、Aを加えて甘辛く調味し、炒め合わせます。

2 残ったたれごと野菜(キャベツ、ゴーヤー)にのせ、粗びき黒こしょうを振ってます。









オクラのおかか昆布あえ


A 削り節・塩こんぶ(各適量) めんつゆ(少量)


 
☆オクラはガクのまわりをむき、塩で板ずりをし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、食べやすく切ります。Aを加えてあえます。





ナスとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ セミさん どうしたの?ミーンミーンって聞こえないでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

浜辺のお散歩&サーロインステーキ 夏野菜添え

2024-07-29 00:07:33 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝早い時間に近くの浜辺をお散歩しました。

やさしい風は少しだけひんやりとして、さわやかでした。








今日はステーキで晩ご飯♪

伊万里牛をお義姉さんおふたりから送っていただきました。

箱を開けると見るからにおいしそうなお肉!

しばらく冷凍庫で大事に大事に寝かせていました^^

添えてあった牛脂でニンニクを炒め、肉を入れてこんがりと。

香しい匂いにお腹が鳴きそう^^

シンプルにミックススパイス、粗挽き黒こしょうをふり、わさびしょうゆソースでとってもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月28日のメニュー

・サーロインステーキ 夏野菜添え
・にんじんとコーンのラペ
・塩こんぶトマトのチーズ焼き
・豆腐とごぼうのみそ汁






にんじんとコーンのラペ


☆せん切りにしたにんじんは塩少量をふってもみ、水けを絞ります。コーンとともに、オリーブ油・酢・粒マスタード(各適量)、はちみつ・塩(各少量)であえます。








サーロインステーキ 夏野菜添え


かぼちゃ(レンジ加熱)、パプリカ、ピーマン、なすのソテー、ブロッコリーを添えて。










塩こんぶトマトのチーズ焼き


☆トマトは大きめの乱切りに。オリーブ油でサッと炒め、塩こんぶ(適量)を加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼きます。

トマトの甘みが増して、すごくおいしいです^^










豆腐とごぼうのみそ汁


汁ものはおみそ汁にしました。ごぼうの香りが大好き^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ うみ~~~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ