うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ウマい!☆牛肉入り簡単おでん&ツナとマイタケの炊き込みごはん☆

2018-12-09 22:59:49 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



おでんのおなじみの具に、カレー用の牛もも肉をプラス。

これだけで、大満足のおいしさ!

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお^^

先月も作ったばかりだけど、

家族のリクエストで牛肉入り簡単おでんを再び食卓に上げました。

切った材料を炊飯器に入れるだけの

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




12月9日のメニュー

・牛肉入り簡単おでん
・ブロッコリーの蒸し煮
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







牛肉入り簡単おでん


おなじみの具に、カレー用の牛肉をプラスするだけでおいしさアップ♪















ブロッコリーの蒸し煮


ブロッコリーがおいしくたくさん食べられる、お気に入りレシピ♪


A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水・塩・こしょう・ごま油(各少々)



☆鍋に小房に分けたブロッコリーとAを入れ、強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。




ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がおいしい♪


材料(米2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) レンコン(50g) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.米は洗ってザルにあげます。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2.炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りのところまで水を注ぎ、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。









豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい。ボク おりこうさんだもん




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (14)

♪ハンバーグ&レンジピクルス&白菜とほたてのスープ♪

2018-12-06 23:07:04 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好き、ハンバーグ。

玉ねぎはオリーブオイルでじっくり炒め、

パン粉には牛乳をかけてしっとりさせて。

手で粘りが出るまで練ったら小判形にまとめて、

左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く。

中央部分を少しへこませて、じっくりこんがり。

白ワイン、水を回しかけ、ふたをかぶせて蒸し焼きに。

特製ソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。




12月6日のメニュー

・ハンバーグ
・カリフラワーとパプリカのレンジピクルス
・ほうれん草としめじのバターソテー
・白菜とほたてのスープ
・ごはん







カリフラワーとパプリカのレンジピクルス


レンジでお手軽♪作っておくとなにかと便利です。


A すし酢、水(各適量) 赤唐辛子の小口切り、ローリエ(各少々) 



1.カリフラワーは小房に分け、パプリカは適宜に切り、混ぜ合わせたAに加え、ラップをふんわりかけてレンジで数分加熱。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジでさっと加熱。そのまま冷ましながら味を含ませます。




ハンバーグ


ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バター、赤ワイン、砂糖orはちみつを煮詰めたソースをかけて。














ほうれん草としめじのバターソテー


☆バターとオリーブオイルで炒め、マジックソルトで調味。





白菜とほたてのスープ


☆白菜とほたては、水、スープの素、白ワイン、塩、こしょうとともに火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、白菜がしんなり柔らかくなるまで煮ます。粗びき黒こしょうをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂いでしゅ。おいしい?




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しい毎日が続いています。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (16)

☆ハンバーグ&明太子といかのパスタ&オムライス ワンプレート☆

2018-12-01 22:52:07 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は、大切な友人のお母さまのお葬式でした。

日も暮れて帰宅したので冷凍食品で食事をとることにしました。

冷蔵庫に入れていた少しだけのご飯は野菜とさっと炒めてケチャップライス。

ちっちゃなオムライスにしました。

簡単なレタスのサラダとジュリエンヌスープを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




12月1日のメニュー

・ハンバーグ
・明太子といかのパスタ
・レタスのサラダ
・オムライス
・ジュリエンヌスープ







ハンバーグ&明太子といかのパスタ


冷凍食品のハンバーグはレンジで温めるだけでふんわり。明太子といかのパスタは国産のマイタケも入ってモッチモチ食感。おいしくいただきました。




オムライス


先日のオムライスのときに家にいなかった家族のリクエスト。ご飯はほんのちょっぴり^^









ジュリエンヌスープ


キャベツ、にんじん、パプリカをオリーブオイルで炒めてスープの素、塩、黒こしょうで調味。キャベツがたくさん食べれてお気に入りスープです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なが~い お留守番 つかれちゃった。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (10)

☆牛肉入り簡単おでん&ツナとマイタケの炊き込みごはん☆

2018-11-17 23:15:33 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



おでんのおなじみの具に、カレー用の牛肉をプラス。

これだけで、大満足のおいしさ!

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお^^

ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れる嬉しいレシピ。

切った材料を炊飯器に入れるだけ、

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月17日のメニュー

・牛肉入り簡単おでん
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・小松菜と白菜、麸のみそ汁







牛肉入り簡単おでん


(2人分)
A 水(4~5カップ) 和風だしの素(顆粒 小さじ1) 

B 酒、みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ1)




1.土鍋や鍋にA、大根を入れて煮立て、牛肉(牛もも肉 カレーシチュー用 250gほど)を加えます。再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り除き、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.Bを加えて混ぜ、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをのぞく)、ゆで卵などを加え、再びふたをして20分ほど煮ます。









ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がおいしい♪


材料(米2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) レンコン(50g) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.米は洗ってザルにあげます。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2.炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りのところまで水を注ぎ、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。









ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆木綿豆腐は水切りをし、万能こし器でこしてAを混ぜます。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。




小松菜と白菜、麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん おそい? 眠くなっちゃった









見てくださってありがとうございます。

寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (12)

♪牛肉のすき煮&ゆでれんこんのサラダ♪

2018-11-14 23:16:30 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



牛肉のすき煮。

少ない牛肉で十分楽しめる、すき焼きのおかず版。

やわらかい牛肉もねぎもしらたきにも味がしっかりしみて

ご飯がたまらなくおいしい。

お手軽なので度々作ってます^^

シャキッとした歯ごたえの

ゆでれんこんのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月14日のメニュー

・牛肉のすき煮
・ゆでれんこんのサラダ
・にんじんの塩昆布あえ
・ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁
・ごはん







ゆでれんこんのサラダ


さっと洗ってシャキッとした歯ごたえ♪




1.れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにし、洗います。たっぷりの熱湯で透き通るまでゆで、ざるにとります。

2.スプラウトとともにフレンチドレッシングであえ、粗びき黒こしょうを散らしていただきました。




牛肉のすき煮


1.牛肉はさっとゆでて、アクを除きます。しらたきも水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、だし汁(2人分で1/2カップほど)、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて弱火で5分ほど煮ます。白菜、えのきを加えてさらに5分ほど煮ます。春菊を加えてサッと火を通し、卵黄をのせていただきました。














にんじんの塩昆布あえ


混ぜるだけで味がキマる塩昆布は、お助け食材♪




☆にんじんはスライサーで細いせん切りに。塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。




ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒くなかったね




見てくださってありがとうございます。

寒くなってきました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (16)