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完熟トマトとケチャップで作るハヤシライス。
市販のルウがなくても、長く煮込まなくても大満足のおいしさ♪
15分ほどでできる嬉しいレシピは忙しい日にピッタリ。
柔らかな春キャベツのコールスローサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月4日のメニュー
・簡単♪ハヤシライス
・もやしのカレー風味マリネ
・春キャベツのコールスローサラダ
・新玉ねぎとスナップえんどうのスープ
もやしのカレー風味マリネ
A 酢、しょうゆ、オリーブ油(各適量) カレー粉(少々)
☆もやしは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、あら熱をとります。水けを軽く絞り、スプラウトとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
簡単♪ハヤシライス
仕上げの練り辛子でおいしさアップ!
材料(3~4人分)
牛こま切れ肉(250gぐらい) 玉ねぎ(中1個 くし形切り) エリンギやしいたけなど(適量) ニンニク(1かけ みじん切り) トマト(中2個) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(適量) 練り辛子(小さじ1) 温かいご飯(適宜)
A 塩、こしょう(各少々)
B トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ2) 水(1カップ)
1.牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶします。トマトはすりおろします。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の牛肉を炒め、玉ねぎ、エリンギ、ニンニクを加えてさらに炒めます。
3.全体に油が回ったら火を止め、すりおろしたトマト、Bを加えて混ぜ、再び火をつけ、2~3分煮ます。練り辛子を加えて混ぜます。
4.温かいご飯とともに盛ります。
春キャベツのコールスローサラダ
☆キャベツ、きゅうり、パプリカは塩少々をふり、水けを絞り、フレンチドレッシングをからめていただきました。
新玉ねぎとスナップえんどうのスープ
☆玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、しめじ、スナップえんどう、水、コンソメスープを加えて煮、塩、こしょう各少々で味をととのえ、粉チーズをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
つよし君に会ったでしゅ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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