うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め

2024-02-29 23:55:05 | 


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甘みとプリプリ感を楽しめ、色鮮やかで、食卓が華やかになるえび料理。

赤い色は、エビが食べる餌に赤い色素「アスタキサンチン」が含まれているから。

優れた抗酸化力を持つアスタキサンチンを摂取することで免疫力アップにつながるうれしい効果も。

今日は、ニンニク風味のマヨネーズで炒め、まろやかさとコクをプラス。

豆板醤もちょっぴり足して食欲アップ♪

コーンと豆腐のとろみ煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月29日のメニュー

・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・れんこんと新ごぼう、マイタケのきんぴら
・コーンと豆腐のとろみ煮
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






れんこんと新ごぼう、マイタケのきんぴら


ごま油でよく炒めて、いい風味♪










えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め


A マヨネーズ(適量) 砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、豆板醤(各少量)



1 ブロッコリーは塩少量を入れた熱湯でさっとゆで(orラップをかけてレンジ加熱)、ざるにあげます。

2 えびは尾の手前の1節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、塩とこしょう(各少量)をふって片栗粉を薄くまぶします。

3 フライパンにサラダ油、みじん切りニンニク(少量)を入れ、弱めの火で香りが出るまで炒めます。

4 えびを加え、表面の色が変わるまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。混ぜ合わせたAを加えてからめます。














コーンと豆腐のとろみ煮


やさしい口当たりにホッ^^!




1 鍋にコーン(適量)、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。

2 煮立ったら弱火にし、もめん豆腐を大きめのスプーンなどですくって加え、数分煮ます。

3 おろししょうが(少量)を加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

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ごはんがおいしい♪鶏ときのこのバターじょうゆ炒め&ツナと新玉ねぎの甘辛煮

2024-02-28 23:56:27 | 鶏肉


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ごはんがおいしい♪ 鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。

バターのコクが最高に合う!

素材は鶏もも肉ときのこ。仕上げに散らす小ねぎ。

ツナと新玉ねぎの甘辛煮も素材は2つ。

材料を鍋に入れ、強めの火で煮るだけ♪

簡単でうれしいレシピに具材のうま味がたっぷり入ったコンソメスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月28日のメニュー

・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・たっぷり野菜のコンソメスープ
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


甘い新玉ねぎがおいしい!


材料2人分
玉ねぎ(中1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1~1.5)




1 玉ねぎはくし形に切ってます。ツナ缶はかるく缶汁をきります。

2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鶏ときのこのバターじょうゆ炒め


1 鶏もも肉はぶつ切りに。フライパンにバター適量を入れて熱し、鶏肉の皮目から焼きます。

2 皮がパリッと色づいたら返して、きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけを使ってます)をのせてみりん(適量)を回しかけて蒸し焼きに。

3 きのこがしんなりしたら、しょうゆ(適量)を加え、煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。














ブロッコリーとオレンジのサラダ


☆ゆでたブロッコリーとオレンジの実を、オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)であえました。味の濃いメイン料理と好相性です。




たっぷり野菜のコンソメスープ


具材のうまみがたっぷり♪

☆オリーブオイルでベーコンを炒め、新じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め、水、コンソメスープを加えてコトコト煮、キャベツを加えてさらに数分煮ます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふります。











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鯛の煮つけ&小松菜とゆで卵のグラタン

2024-02-27 23:46:23 | 


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お肉メインの献立の翌日はできるだけ魚メインにと思ってます^^

今日もきれいな真鯛の切り身がパックにつめられたくさん並んでました。

1切れ250円ほどと、旬を迎える頃になっても求めやすい価格でうれしい。

少し濃いめに煮つけて、白いごはんにピッタリ!

心も和むおかずに、小松菜とゆで卵のグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月27日のメニュー

・鯛の煮つけ
・小松菜とゆで卵のグラタン
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん






小松菜とゆで卵のグラタン


ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれている小松菜、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多く、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンKなど栄養豊富で、いつも冷蔵庫に入れている野菜のひとつです。

下ゆでしなくていい小松菜、今日はやわらかな食感にしたくて、サッとゆでてから使いました。焼く前にしっかりソースを絡めて、おいしさアップ♪









鯛の煮つけ


しょうが、しめじもいっしょに煮ました。















スナップえんどうのごまマヨあえ


☆インゲンやキヌサヤでも。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを拭きます。マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。









新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁







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とんカツ&きんぴらごぼう

2024-02-26 23:54:39 | 豚肉


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夕方5時半近く。東の空に大きな虹がきれいでした。




週の始めは、みんな大好きとんカツ♪

長崎県産のもち豚ロース肉。

甘みが感じられ適度にやわらかでおいしい^^

筋切りをして、トントン包丁の背で叩いて、やわらかな仕上がりに。

レモンをキュッと絞って、ソースをかけて、お好みでどうぞ。

鹿児島県産の新ごぼうはきんぴらに。

今日もごちそうさまでした。



2月26日のメニュー

・とんカツ
・きんぴらごぼう
・新たまねぎのマリネ
・厚揚げともやし、わかめのみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


やわらかな新ごぼうのいい風味に食欲そそられます^^










とんカツ


今日も少ない油(フライパンに深さ5mmほど油を入れて)で揚げ焼きに。片付けもサッと拭いて洗うだけと楽ちんです♪










新たまねぎのマリネ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少量)



☆ スライスにした玉ねぎ、しめじ(ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱)、パプリカをAであえます。










厚揚げともやし、わかめのみそ汁







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鮭の西京焼き&豚汁

2024-02-25 23:59:51 | 


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きれいな生鮭の切り身で西京焼きを作りました。

西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。

深いうま味とコクを楽しめて大好きです。

何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

豚バラ薄切り肉と冷蔵庫にある野菜で豚汁を作り、西京焼きに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月25日のメニュー

・鮭の西京焼き
・菜の花の辛子マヨネーズあえ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・豚汁
・ごはん






菜の花の辛子マヨネーズあえ


1 菜の花は根元のかたい部分2センチぐらいを切り落とし、長さを半分に切ります。沸騰した湯に塩を加えて菜の花の根元からゆで、冷水にさらしてアクを抜いて食べやすく切り、水けをよく絞ります。

2 マヨネーズ(適量)、練り辛子・しょうゆ・白すりごま(各少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









鮭の西京焼き


A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。



2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。









アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


1ブロッコリーは小房に分けて洗い、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

2フライパンにバター適量を中火で熱し、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、アサリ、ブロッコリーを加えて炒め、白ワインor酒をふり、ふたをして蒸し焼きに。

3 アサリの口がすべて開いたら、しょうゆ(少量)を回しかけます。









豚汁


豚バラ薄切り肉、材料すべてを油でよく炒め、コクある豚汁ができました^^







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