うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのムニエル☆梅しそおろし添え♪

2016-05-31 22:36:51 | 

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今が旬のあじ。

美味しいうえに、栄養価の高いお得な食材。

今夜はムニエルにして、焼き魚と相性のよい梅しそおろしでいただきました。

豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら、もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に

豆腐ときのこ、にらのみそ汁を添えていただきました。



5月31日のメニュー

・あじのムニエル☆梅しそおろし添え
・豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐ときのこ、にらのみそ汁






あじのムニエル☆梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる)・青じそ(粗みじん切り)・梅干し(種を取ってたたく)・・・各適量 



1.あじは三枚おろしにし、水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにバター・オリーブ油(各適量)を中火で熱し、あじの両面を焼いて火を通します。

2.Aを混ぜ合わせ、1に添えます。







豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら


豚肉ちょっぴりプラスしてボリュームアップ。


Aしょうゆ・みりん・砂糖(各適量)



☆肉を炒め、出てきた脂で、じゃがいも、にんじんをしっかり炒めます。Aを加えて少し火を強め、味をからめるように混ぜます。いりごまをふっていただきました。



もやしのカレーじょうゆマリネ


さっとゆでて、シャキシャキ。


A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしは塩少しを加えた熱湯でゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、貝割れ菜とともに合わせたAに加えてあえます。



豆腐ときのこ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん! ボク ここだよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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☆豚ヒレ肉のハニーマスタード照り焼き☆

2016-05-30 22:37:44 | 豚肉

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今日も穏やかな日をありがとう。





              

今日は豚肉の照り焼き。

ヒレ肉に小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにします。

うまみを閉じこめて、

はちみつで甘みのきいたタレがからみやすくなって、こってりと濃厚。

新玉ねぎとソーセージのサッと煮を添えていただきました。



5月30日のメニュー

・豚ヒレ肉のハニーマスタード照り焼き
・新玉ねぎとソーセージのサッと煮
・たたききゅうりの明太あえ
・なすとわかめのみそ汁






豚ヒレ肉のハニーマスタード照り焼き


A はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量) すりおろしにんにく(少々)



☆肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油を中火で熱し、肉の両面を焼いたら酒適量を回しかけて蒸し焼きにし、Aを加えて煮からめます。







新玉ねぎとソーセージのサッと煮


素材を生かしたうす味仕立てで。


A チキンスープ・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆鍋にAと玉ねぎ、パプリカを入れて中火で数分煮、ソーセージを加えてさらに数分煮ます。




たたききゅうりの明太あえ


☆たたききゅうりを、明太子とオリーブオイルであえます。




なすとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヨーグルト おいしい




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♪あさりとしょうがの炊き込みご飯&鮭のマヨソース焼き♪

2016-05-29 22:36:48 | ご飯物

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雨のせいか、ちょっとひんやりとした今日は、あさりとしょうがの炊き込みご飯。

あさりの出汁を吸った、ご飯の一粒、ひとつぶがたまらなくおいしくてお箸がどんどんすすみます^^

みずみずしくて柔らかい新じゃがいもの重ね焼き、

鮭のマヨソース焼きを添えておいしくいただきました。



5月29日のメニュー

・あさりとしょうがの炊き込みご飯
・新じゃがいもの重ね焼き
・鮭のマヨソース焼き
・水菜とひじきの炒めもの
・ジュリエンヌスープ




あさりとしょうがの炊き込みご飯


A 酒・白だしorしょうゆ(各適量)



1.あさりは塩水につけ、しっかりと砂抜きをしておきます。しょうが(適量)は皮をむいてみじん切りに。

2.炊飯器に米と水、しょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、上にあさりを入れて普通に炊きます。(酒、白だし、水を合わせて、いつも炊くときの水の量と同じにします)







新じゃがいもの重ね焼き


じゃがいもは水にさらさないで、すぐに焼きます。カリッ、もっちり感がおいしい。


A オリーブ油・バター(各適量)



1.新じゃがいもは皮をむいて薄切りに(じゃがいも1個、100g使ってます)。

2.フライパンにAを入れて中火で温め、1を重ねながら適当に広げます。塩、こしょうを軽くふり、焼きます。

3.焼き色がついたら返し、塩、こしょうを軽くふって焼き色がつくまで焼きます。



鮭のマヨソース焼き


A マヨネーズ・酒(各適量) しょうゆ(少々)



☆生鮭は食べやすく切って塩、こしょうをふり、アルミシートに並べます。薄切り玉ねぎ、えのきだけ、パプリカ、ピーマンなどをのせ、Aを回しかけます。温めたオーブントースターで鮭に火を通します。







水菜とひじきの炒めもの


炒めたひじきもおいしい^^




☆ひじき、油揚げをオリーブ油で炒め、水菜も加えて炒め合わせます。鶏ガラスープの素と塩で味をととのえます。



ジュリエンヌスープ


☆玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、顆粒スープの素、酒、少しの塩で調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いっしょに食べたいな。。。




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先週の人気おかず☆ステーキとツナピラフ プレート☆

2016-05-28 22:21:04 | 先週の人気おかず

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昨日までの暑さも一段落して、過ごしやすい休日でした。





              

土曜日は先週たくさんのアクセスをいただいた献立を

もう一度ご紹介させていただきます。

5月15日(日曜日)の「ステーキとツナピラフ プレート」、

3,921と一番多くアクセスしていただきました。

以下は「チキン南蛮&ツナときのこのとろろグラタン」、

「豚肉となすのポン酢炒め&さつまいもの甘煮」でした。

いつも見ていただき、応援もしていただいてありがとうございます。




5月15日 ステーキとツナピラフ プレート


炊き込むだけツナピラフ。

買い置き食材でちゃちゃっと作れちゃう簡単、時短ピラフ。

味つけは、ツナとなめたけで。

そのうま味で大満足のおいしさに^^

ステーキを同じプレートに盛り、

さつまいもとカリフラワー、新玉ねぎ、ミックスビーンズのスープ、

生ハムとレタスの梅ドレサラダを添えた休日の晩ご飯です。









5月17日 チキン南蛮&ツナときのこのとろろグラタン


気温が上がって夏めいた日が多くなる頃、不思議と食べたくなるチキン南蛮。

ヘルシーなむね肉をふっくら揚げて、

甘みと酸味がたまらないたれとソースでいただきます。

大人気のチキン南蛮に、ツナときのこのとろろグラタン、

大根と油揚げ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。









5月19日 豚肉となすのポン酢炒め&さつまいもの甘煮


暑かったこの日は、豚肉となすのさっぱり献立。

油で焼いた豚薄切り肉となすに、ポン酢じょうゆに漬け込んだ玉ねぎをのせていただきます。

ねぎの風味もプラスして食欲をそそられます。

ほっこりする、さつまいもの甘煮、

プチトマトのしそおろしあえ、豆腐とにら、えのきのみそ汁を添えていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 お散歩 早く行きたいなぁ。雨 やんだよ。。。




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♪ほうれん草とまぐろのビビンバ&オーロラポテトサラダ♪

2016-05-27 22:50:36 | 

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週末は、栄養満点のご飯、ビビンバ。

ほうれん草はゆでてあえるだけ。

手間いらずの具でできる、とびきり簡単なビビンバは大庭英子さんのレシピです。

新じゃがのポテトサラダは甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに。

大根とニラの中華風スープを添えておいしくいただきました。



5月27日のメニュー

・ほうれん草とまぐろのビビンバ
・オーロラポテトサラダ
・きのことパプリカ、アスパラのソテー
・大根とニラの中華風スープ






ほうれん草とまぐろのビビンバ


材料 (2人分)
ほうれん草(200g) まぐろの刺し身(120g) 白菜キムチ(100g) 卵黄や温泉卵(2個) ごま油(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) 白いりごま(小さじ1)

A ねぎのみじん切り(大さじ2) にんにくのみじん切り(少々) 白いりごま(小さじ1) ごま油(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)




1.ボールに、ゆでたほうれん草を入れ、Aのごま油を全体にまぶしてから残りの材料を加えて混ぜ合わせます。

2.まぐろは1cm角に切り、ごま油を全体にまぶしてからしょうゆを加えて混ぜ合わせます。キムチは食べやすく切ります。

3.ご飯に、ほうれん草、まぐろ、キムチ、卵をのせ、白いりごまを散らして混ぜながらいただきます。







オーロラポテトサラダ


☆えび(酒と塩をふってレンジで加熱)もいっしょに、マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)で調味。



きのことパプリカ、アスパラのソテー


☆油で炒め、オイスターソース、酒で調味。




大根とニラの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素・酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。





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 なにして 遊ぼうかなぁ




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