うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆揚げなすのおろしそば&鶏天ごま塩仕立て☆

2019-05-03 23:14:21 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


午後7時2分。穏やかな夕暮れ。





朝は少しヒンヤリと肌寒くても、

昼間はグングンと気温が上がって汗ばむ陽気になりました。

そんな日は、おろしそばを食卓に。

素揚げにした、なすとピーマン、さつまいもものせて、お箸がすすみます。

ごまの香りがおいしい、鶏天を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月3日のメニュー

・揚げなすのおろしそば
・鶏天ごま塩仕立て
・豆腐の照り焼き
・いなりずし







揚げなすのおろしそば


大根おろし、素揚げにしたなす、さつまいも、ピーマンをのせ、水で割っためんつゆをかけ、七味唐辛子をふっていただきました。









鶏天ごま塩仕立て


1.鶏肉(むね肉orもも肉)はひと口大のそぎ切りにし、塩を強めにふり、ニンニクをもみ込みます。

2.市販の天ぷら粉で衣を作り(少し硬めに)黒いりごまを加えます。混ぜ合わせ、1の鶏肉に衣をつけて180℃の油でカラッと揚げます。




豆腐の照り焼き


おつまみにも♪


Aしょうゆ、酒、みりん、砂糖、水(各適量)



☆木綿豆腐は適宜に切り、キッチンペーパーにのせてレンジで水きりをします。片栗粉を全体にまぶし、弱火で熱したサラダ油で全面をこんがりと焼き、合わせたAを回しかけて煮からめます。青のり、すりごまをふっていただきました。



いなりずし


家族の大好きないなりずしも少しだけ作りました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツバメさん 。ボクのお家に巣を作ったらいいのに




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ