うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪アサリ肉うどん&新じゃがいものガーリックバター炒め♪

2018-03-31 23:01:45 | めん


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近くの神社とその奥にある民家村でお花見。

神社より海岸を望むと、参道が一直線に続いてます。






今年もホウキモモとのコラボがきれい!




















晩ご飯はうどん。

豚肉のうどんに、今が旬のアサリとワカメ、海の素材をプラスしました。

殻つきのアサリからいいだしが出るので、つゆは薄味に。

コロコロのじゃがいもがおいしい、

新じゃがいものガーリックバター炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月31日のメニュー

・アサリ肉うどん
・新じゃがいものガーリックバター炒め
・手羽先のグリル
・ちくわの磯辺揚げ
・いなりずし




アサリ肉うどん


アサリ、豚ロース薄切り肉をだしで煮、新わかめをプラスして。










新じゃがいものガーリックバター炒め


じゃがいも(小10個の場合)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2) すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) バター(5gほど) 白いりごま(適量)
 



1.新じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップをかけてレンジでチン。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の水けをふいて入れ、こんがりと焼き色をつけたらAを加えます。タレを煮絡め、ごまやスプラウトを散らします。




手羽先のグリル


A 塩・オリーブオイル・粗挽き黒こしょう(各適量) 



☆鶏手羽先はAをすり込み、10分ほどおきます。グリルやオーブンレンジでこんがりと焼きます。




ちくわの磯辺揚げ





いなりずし


冷蔵庫のご飯を温めて半端にある油揚げで作りました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひろ~い!









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆春キャベツと豚肉のホイコーロー&新じゃがいものオイスターソース炒め☆

2018-03-30 23:06:54 | 豚肉


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ずっと咲き続けてほしい。










甘辛みそ風味のホイコーロー。

甘みの強い春キャベツで作ります。

パプリカ、ピーマンもたっぷり!

春野菜と豚肉で今週の疲れもとれそう♪

新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月30日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・タコともやしのナムル風
・切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
・ごはん







春キャベツと豚肉のホイコーロー


材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)

キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)

A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)




1.キャベツ、パプリカ、ピーマンにサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。

3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。









新じゃがいものオイスターソース炒め


A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉・水(各少々) 



☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、白すりごまをふっていただきました。




タコともやしのナムル風


A しょうゆ・ごま油(各適量) 



1.もやし、水菜はさっとゆでます。長ねぎ少々はみじん切りに。

2.スライスしたタコ、1をAであえ、白いりごまをふります。




切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ


☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!なんだか変でしゅ~














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♪あじフライ&いかと大根の旨煮♪

2018-03-29 22:51:18 | 


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穏やかな春の日










大好きなあじフライ、今日も食卓に。

サクッとジューシーで、うま味がギュッとつまって、とまらないおいしさ!

副菜は、いかと大根の旨煮。

母の味を懐かしく思い出しながら作りました。

今日もごちそうさまでした。




3月29日のメニュー

・あじフライ
・いかと大根の旨煮
・チンゲンサイともやしのナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







あじフライ


☆長崎産のお刺身用あじで作りました。簡単タルタルソース(みじん切りゆで卵、すし酢、みじん切りパセリ、こしょう)を添えて。









いかと大根の旨煮


A だし汁・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々) 



☆大根とにんじんは、ひたひたの水に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として5分ほどゆでて湯をきります。Aを加えて煮、やわらかくなったら、いかも加えて煮含めました。









チンゲンサイともやしのナムル


A 白いりごま・白だし(各適量) 砂糖・こしょう・ごま油(各少々) 



1.チンゲンサイは熱湯でゆで、冷水にとって絞り、食べやすく切ります。もやしもさっとゆで、湯をきります。

2.長ねぎ少々はみじん切りにし、1とともにAであえます。




豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お弁当 おいしそ~う




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☆カリカリチキンソテー バターしょうゆ&春キャベツと厚揚げのスープ☆

2018-03-28 22:49:41 | 鶏肉


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青空の下、咲き誇ってます。






明日も穏やかな日でありますように。





チキンを焼きました。

鶏もも肉に塩とこしょうをふり、

中火で熱した油で重しをしてじっくり焼いたら、こんがりきつね色。

焼いた後のフライパンに酒、バター、しょうゆを入れて弱火でひと煮。

肉にかけると、しょうゆの香りが食欲をそそります♪

ブロッコリーのヨーグルトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月28日のメニュー

・カリカリチキンソテー バターしょうゆ
・ブロッコリーのヨーグルトサラダ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・春キャベツと厚揚げのスープ
・ごはん







カリカリチキンソテー バターしょうゆ


☆鶏もも肉を焼いた後のフライパンに酒・バター(各適量)、しょうゆ(少々)を入れて弱火でひと煮し、肉にかけていただきました。









ブロッコリーのヨーグルトサラダ


☆プレーンヨーグルト・オリーブオイル(各適量)、にんにくのすりおろし・塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。




かぼちゃのごまマヨサラダ


☆マヨネーズと、たっぷりの白すりごまで。





春キャベツと厚揚げのスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々) 



☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。きのことともにAでひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽し~い









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♪豚肉のねぎ巻き照り焼き&ピーラー大根とかにかまのサラダ♪

2018-03-27 22:53:41 | 豚肉


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今日は豚肉のねぎ巻き照り焼き献立。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

しょうがじょうゆのこってり味がたまらなくおいしくて、

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

さっぱりとした、ピーラー大根とかにかまのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月27日のメニュー

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・こんにゃくときのこの炒り煮
・ピーラー大根とかにかまのサラダ
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん







豚肉のねぎ巻き照り焼き


食べやすいように、ねぎの表面に2mm間隔ぐらいの切り込みを入れて。


A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量) 



1.長ねぎは2mm間隔ぐらいの切り込みを入れ、豚ロースしょうが焼き用肉の幅に合わせて切ります。ねぎに肉をクルクルっと巻き、全体に片栗粉(または小麦粉)を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を転がしながら焼き、全面に焼き色をつけます。弱火にし、酒適量を回しかけ、ふたをして豚肉と長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

3.余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。食べやすく切ります。









こんにゃくときのこの炒り煮


☆糸こんにゃく、にんじん、えのき、まいたけをごま油で炒め、めんつゆ、酒で調味。いり白ごまをふって。




ピーラー大根とかにかまのサラダ


A 国産のレモンの皮・レモン汁・オリーブ油(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)



☆大根はピーラーなどで薄切りに。塩をふってもみ、しばらくおいて水けを絞ります。かにかまとAを加えて混ぜ合わせます。




新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ルルちゃん






あっち 行っちゃった。。。




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