うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鯛のレンジアクアパッツァ&じゃがいもとソーセージのマスタード炒め

2024-08-04 00:21:17 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



アクアパッツァをレンジでお手軽に♪

福岡県産の天然真鯛の切り身、3切れ1パック500円とお買い得でした^^

アクアパッツァをレンジで仕上げてる間に、副菜のマスタード炒めをフライパンで調理して

キャベツ、きゅうり、赤パプリカはコールスローサラダに♪

近くのパン屋さんで買ったチーズパンを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月3日のメニュー

・鯛のレンジアクアパッツァ
・じゃがいものマスタード炒め
・コールスローサラダ
・桃
・チーズパン






鯛のレンジアクアパッツァ


1 鯛の切り身(生鮭でも)は水けを拭き、塩、こしょう(各少量)をふります。アサリはよく洗います。

2 耐熱皿に鯛、あさり、プチトマト、スライスにんにくを入れ、白ワイン(適量 or酒)をふり入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で加熱し、火を通します。器に盛り、パセリをふっていただきました。









じゃがいものマスタード炒め


A マヨネーズ・粒マスタード (各適量) にんにくのすりおろし・塩、こしょう(各少量)



1 じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに。

2 フライパンにオリーブオイル適量を熱し、じゃがいもをこんがりと焼き、玉ねぎやピーマン、さやいんげんなどを加え、蒸し焼きに。

3 Aを加えて炒め合わせます。









コールスローサラダ


☆キャベツ、赤パプリカ、きゅうりはせん切りにし、塩をふってもみ、オリーブオイル・カンタン酢・黒こしょうであえました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 歯磨き ボクできるかな



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-08-04 07:31:48
おはようございます。

どのお料理さんも。とても
おいしそうです。

陽君。。歯磨きさん
大丈夫でしゅよ。きっと。
頑張ってくださいでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-08-04 07:57:43
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アクアパッツァ、とても美味しそうです。
お野菜の活かし方が素敵ですね。
マスタード炒めとコールスローサラダも、お写真から美味しさが伝わってきます。

今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。

☆☆☆
返信する
鯛のアクアパッツァ (あゆみ)
2024-08-04 20:31:34
新鮮な鯛ならではの、電子レンジでアクアパッツァですね。大きなアサリも、たっぷりふっくら美味しそうです^^
こちらのお魚では、電子レンジ料理は、むずかしいです… ( . ̫ . )'

ジャガイモのマスタード炒めの美味しそうなこと❣ ソーセージと玉ねぎの旨味を吸ったジャガイモがこんがりきつね色。まわりはカリカリ!
これはマヨネーズが隠し味でしょうか。材料があるので、すぐ作ってみたいです^^

我が家は今日は、素麵と、鶏肉のカレー天ぷら。トマトと玉ねぎとシソのサラダに、主人たっての希望の、切って揚げただけのナスにお醤油をかけて添えました^^

☆陽くん、今日はアップのお写真ですね。いつもは、男っぽい顔立ちかな、と思ってみていましたが、今日は、愛らしい女の子かな?という感じですね^^
返信する
鯛のレンジアクアパッツァ (都月満夫)
2024-08-04 21:09:42
彩もきれいで美味しそうですね。
キミ、歯磨きはしなくてはいけませんよ^^
したっけ。
返信する
鯛のレンジアクアパッツァ (よっこたん)
2024-08-04 21:10:52
こんばんは~電子レンジで鯛のレンジアクアパッツァなんて想像もしませんでしたが美味しく出来るんですね!
さすがきままなマーシャさんです(^_^)v
降りそうで降らない雨でした。
明日は少し期待したのですが・・・
陽くん歯磨き上手に出来るんですね😃
今週も宜しくお願い致します😍
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-04 23:05:33
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
アクアパッツァって響きがなんだかおしゃれですよね^^
作るのはすごく簡単♪
レンジでもフライパンでもすぐにできちゃいます。
ただ、アサリが特に今の時期は少なくて、これは冷凍のを使いました。
不安だったけどおいしかったです(*^^*)
秋桜さん、その後、歯は大丈夫ですか?
陽、少しずつ慣れさせたいです(^.^)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-05 13:14:54
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
アクアパッツァもレンジやフライパンで手軽に作れて普段のおかずにもいいですね。
トマトもいい出汁になってました^^
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-05 13:28:47
こんにちは(*^_^*)
鯛は切り身を使いました。
生鮭の切り身でもよく作ります。
レンジで7分ぐらい加熱しておいしくできます^^
じゃがいもはマヨとマスタード調味です。塩分控えめに作れていいですね(*^^*)
素麵や鶏肉の天ぷら、トマトとシソのサラダ、ナス。
夏の献立おいしそうですね(*^_^*)
昨日買ったトマトは今までのように熟してなくてがっかりしました。
天候の影響が出てきたのでしょうね。
ありがとうございます^^*
陽は楽しい表情を見せてくれます♪
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-05 13:35:25
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
フルーツトマトしかなく、ちょっと大きすぎますね^^
都月しゃん!
チクチク痛くて嫌いでしゅ
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-05 13:41:56
こんにちは^^
骨つきの切り身でもしっかり火が通っておいしく蒸されます~
ただ、あさりがなくて冷凍を使ったら
いつもより少しだけうま味が出ないように感じました。
陽、歯磨きまだまだ下手っぴちゃんなんですよ~
逃げないからまだいいかな(^.^)
返信する

コメントを投稿