うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

卵でふんわり ♪豚肉のピカタ定食♪

2013-05-31 23:14:38 | 豚肉

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今夜は豚肉のピカタ献立をいただきました。

粉チーズを足した卵でふんわり包んだピカタに、家族も大満足

冷めてもおいしくいただけます。

手軽に免疫力アップできる、野菜たっぷりのスープを添えていただきました。



5月31日のMENU

・豚肉のピカタ
・トマトスープ
・なめたけとほうれん草のあえもの
・きゅうり明太サラダ






豚肉のピカタ   


A 溶き卵・粉チーズ(各適量)

       

① 豚肉(とんカツ用肉やしょうが焼き用肉)は塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aにくぐらせた豚肉を並べ入れ、両面を焼きます。ケチャップを添えて。





トマトスープ

             
          野菜を摂るにはスープが簡単♪

      

☆ オリーブ油でにんにくを炒め、野菜(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなど)を加えて炒め合わせます。水とスープの素、トマトorトマト缶を加えて煮、塩、こしょうで調味します。



なめたけとほうれん草のあえもの    きゅうり明太サラダ    


なめたけとほうれん草のあえもの
☆ 塩ゆでしたほうれんそうは適宜に切り、しょうゆ少々であえて汁けを絞ります。適量のなめたけを加えてあえます。


きゅうり明太サラダ
☆ 適量の明太子(orたらこ)とオリーブ油、少しのおろしにんにくを混ぜ合わせ、乱切りにしたきゅうりを加え、あえます。



 

            おごちそうさまでした。

    
  
       はじめまして! まつぼっくりさん

 


 

            気温差の激しい毎日です。

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体に嬉しい☆鮭のトマトチーズ焼き☆

2013-05-30 23:17:24 | 

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          早くも梅雨の中休みで夕焼けが見れました。





               40分後の西の空





今夜は‘鮭のチーズ焼き’献立で晩ご飯。

抗酸化力の強い鮭に、抗酸化成分がぎっしりつまったトマトをのせて焼きます。

チーズでうま味が閉じ込められた鮭はしっとり。

少ない油で揚げ焼きにした‘なすの揚げびたし’を添えていただきました。



5月30日のMENU

・鮭のトマトチーズ焼き
・なすの揚げびたし
・アスパラガスの煮びたし
・長いもとエリンギ、油揚げ、にんじんのみそ汁






鮭のトマトチーズ焼き   


(材料)
生鮭(適宜 皮を除いて塩、こしょうで下味をつける) 
トマト(適量 皮を湯むきし、角切りに)
ピーマン(適量 角切り)
オリーブ油orサラダ油(少々) ピザ用チーズ(適量) 


     

       ① フライパンに油を熱し、鮭をソテーします。

② 両面がこんがりと焼けたら、チーズ、トマト、ピーマンを散らし、ふたをして弱火で蒸し焼きに。チーズがとろりとしたらでき上がり♪






なすの揚げびたし

             
         しらす干しと青じそをのせて♪

A 酢・めんつゆ・水(各適量)

      

       ① なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。

② フライパンにサラダ油(なす2個の場合、大さじ4ほど)を熱し、両面を揚げ焼きにします。合わせたAになすを加えて味をなじませます。



アスパラガスの煮びたし    


            だしをきかせて♪

(材料)
アスパラガス(8本の場合)
A だし(1カップ) しょうゆ・みりん(各小さじ1) 塩(小さじ1/2) 


      

☆ アスパラガスは根元の部分のかたい皮をむいて薄切りにします。鍋にAを煮立て、アスパラガスを加えて1~2分煮ます。おろししょうがや削り節をのせて。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
    おかぁしゃんがお出かけのとき ボクはお昼寝

 

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揚げない ♪簡単酢豚♪

2013-05-29 23:20:09 | 豚肉

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久しぶりに酢豚を作りました。

とんカツ用肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけたら、

片栗粉をまんべんなくまぶして揚げないで焼きます。

味は酢豚そのもの

煮込まない方がおいしい、‘夏野菜のスープ’を添えていただきました。



5月29日のMENU

・簡単酢豚
・夏野菜のスープ
・さつまいものサワークリームサラダ
・わかめサラダ






簡単酢豚   


(材料 2人分)

豚ロース肉(とんカツ用2枚・・・食べやすい大きさに切り、酒、塩各少々をふる)
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る)
パプリカ・ピーマン(各1個 適宜に切る)
片栗粉(適宜) サラダ油(少々) ごま油(少々)

A 合わせ調味料
トマトケチャップ・酢(各大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(大さじ1ほど) 塩・しょうゆ・こしょう(各少々) 


       

① Aの材料を混ぜておきます。豚肉の汁けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。

② 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて中火で炒め、Aを加えます。煮立ったら、水溶き片栗粉少々を加え、とろみがついたら、ごま油を加えます。






夏野菜のスープ

             
         オクラからとろみが出て、おいしい♪

       

☆ サラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープの素、水を加えます。煮立ったらスナップえんどう(orそら豆など)を加えてさっと煮、コーン、オクラを加え、塩、こしょうで調味します。



さつまいものサワークリームサラダ  


       しっとり♪ スイーツのような味わい♪

A サワークリーム(適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

       

☆ さつまいもは皮をつけたまま洗い、5cmほどの厚さに切ってラップをかけてレンジ加熱。乱切りにし、粗熱を取ります。ボールにAを合わせ、さつまいもを入れてざっくりと混ぜます。



わかめサラダ
   

             ミネラルたっぷり♪

Aドレッシング・・・ごま油(orサラダ油orオリーブ油)・酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々) 

      

        ☆ わかめと貝割れ菜をAのドレッシングであえます。


 

            おごちそうさまでした。

    
  
           今日はお散歩 行ったもん

 

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☆あじフライ献立☆

2013-05-28 23:21:47 | 

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今夜はあじフライの献立で晩ご飯。

島根県産のお刺身用のあじ。

ちょっと小さめだけど、旬を迎えたあじはおいしい!

揚げたてを口に運ぶと幸せな気持ちに

トマト入りマヨネーズソースをかけていただきました。



5月28日のMENU

・あじフライ
・けんちん汁
・新玉ねぎとにらのおかか炒め
・パプリカの梅みそ炒め






あじフライ   


A マヨネーズ・トマトの角切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)

       

☆ あじは背開きに。フライパンに深さ1cmほど油を入れ中温に熱し、揚げ焼きにしました。Aのトマト入りマヨネーズソースをかけて。






けんちん汁

             
     豆腐と根菜、ささ身をごま油で炒めてヘルシー♪



新玉ねぎとにらのおかか炒め    


            さっと炒めてでき上がり♪

       

☆ フライパンに油を熱して新玉ねぎとにらを炒め、市販のポン酢しょうゆで調味。削りガツオを加え混ぜます。



パプリカの梅みそ炒め    


               和の味もおいしい♪

A 梅肉(たたいたもの 適量) みそ・酒・みりん(各適量) 

       

☆ パプリカは味がなじみやすいようにピーラーで皮をざっとむき、適宜に切ります。サラダ油で炒め、Aを加えて炒め合わせます。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
  ササミの匂いがしたんだけどな。。。ボクのじゃなかったみたい

 

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♪ねぎ塩焼肉とゴーヤのきんぴら♪

2013-05-27 23:02:45 | 牛肉

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今日早くも梅雨入りした九州。

梅雨も元気に快適に過ごしたいから、野菜をいっぱいいただきます。

今夜は、「ねぎ塩焼肉」の献立で晩ご飯。

ねぎ、ごま、ごま油をたっぷり使って風味豊かなねぎ塩だれになりました。

かぼちゃの変り白あえを添えていただきました。



5月27日のMENU

・ねぎ塩焼肉
・かぼちゃの豆腐ごまあえ
・ゴーヤのきんぴら
・小松菜とエリンギのみそ汁






ねぎ塩焼肉   


ねぎ塩だれ(2人分)・・・長ねぎのみじん切り(1/2本分) 白すりごま(大さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) ごま油(大さじ1)

       

☆ 軽く塩、こしょうをふって焼いた牛肉に、ねぎ塩だれをのせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。






かぼちゃの豆腐ごまあえ

             
        かぼちゃの代わりに、そら豆や枝豆でも♪

(材料 2~3人分)
かぼちゃ(正味250gの場合)
木綿豆腐(1/4丁)

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) 砂糖・塩(各少々)


      

      ① かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱。

② 豆腐はペーパータオルで包み、レンジで約30秒ほど加熱し水切りをします。包んだままくずしてボールに移し、冷まします。

      ③ ②にAを加え混ぜ、①のかぼちゃを加えてあえます。



ゴーヤのきんぴら    


              常備菜にも♪

A しょうゆ・みりん(各適量)

      

☆ ゴーヤは薄切りにします。ごま油で赤唐辛子を炒め、ゴーヤ、油揚げを加え炒め合わせます。Aを加え、炒め煮にし、削り節を混ぜ合わせます。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
        おかぁしゃん。雨 降ってきたよ

 

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