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そろそろ旬を迎えるいわし。
お刺身用があったので、開いて蒲焼き風に焼きました。
皮はカリッと、身はふんわり。
淡白ないわしは甘辛いたれとよく合って、ご飯がすすみます。
ごまの風味もいい、
キャベツときゅうりのごま酢あえを添えてごちそうさまでした。
5月27日のメニュー
・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしとニラのみそ汁
キャベツときゅうりのごま酢あえ
A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
1.キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして塩でもみます。油揚げは短冊切りにして油抜きをします。
2.1の水けをよく絞り、Aであえます。
いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
夏の定番丼になりました。
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)
1.いわしは頭を取り、腹ワタを除いて開き、中骨を外します。腹骨をすき取り、水けをよく拭きます。
2.1に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼き、火を通します。
3.弱火にし、合わせたAを回しかけます。強火にし、煮絡めます。ご飯をよそい、錦糸卵、いわし、ゆでたスナップえんどうを盛っていただきました。
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
加熱したホクホク食感の長いもも大好き!
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)
1.豚薄切り肉orこま切れ肉は軽く塩、こしょうをします。長いもは皮をむいて薄めに切ります。
2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を炒めます。長いもを加えてさっと炒め合わせ、酒少々を振って火をとおします。
3.しょうゆ(適量)を加えて全体にからめます。万能ねぎを散らしていただきました。
もやしとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は お日さま かくれてるでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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