うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼献立☆

2019-05-27 23:20:05 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



そろそろ旬を迎えるいわし。

お刺身用があったので、開いて蒲焼き風に焼きました。

皮はカリッと、身はふんわり。

淡白ないわしは甘辛いたれとよく合って、ご飯がすすみます。

ごまの風味もいい、

キャベツときゅうりのごま酢あえを添えてごちそうさまでした。




5月27日のメニュー

・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしとニラのみそ汁







キャベツときゅうりのごま酢あえ


A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々) 



1.キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして塩でもみます。油揚げは短冊切りにして油抜きをします。

2.1の水けをよく絞り、Aであえます。




いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼


夏の定番丼になりました。


A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)



1.いわしは頭を取り、腹ワタを除いて開き、中骨を外します。腹骨をすき取り、水けをよく拭きます。

2.1に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼き、火を通します。

3.弱火にし、合わせたAを回しかけます。強火にし、煮絡めます。ご飯をよそい、錦糸卵、いわし、ゆでたスナップえんどうを盛っていただきました。














長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱したホクホク食感の長いもも大好き!


A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)



1.豚薄切り肉orこま切れ肉は軽く塩、こしょうをします。長いもは皮をむいて薄めに切ります。

2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を炒めます。長いもを加えてさっと炒め合わせ、酒少々を振って火をとおします。

3.しょうゆ(適量)を加えて全体にからめます。万能ねぎを散らしていただきました。









もやしとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は お日さま かくれてるでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ