うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス♪

2023-09-30 00:23:31 | 鶏肉


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午後6時過ぎの南の空。ピンク色の雲がきれいでした。(自宅より撮影)






午後7時過ぎの東の空には大きなまん丸お月さま。まぶしく輝いてました。(自宅より撮影)




金曜日はカレーを食卓に。

近くの海辺にある、シーサイドダイナーで人気のジャークチキン カレーライスを真似て

チキンソテーをトッピングしました。

カリッと香ばしく焼けた、スパイスの効いたチキンもいっしょにほおばるカレー。

なんだかウキウキと楽しくなっちゃいます^^

キャベツとツナのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月29日のメニュー

・スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス
・キャベツとツナのサラダ
・小松菜とマイタケのスープ
・梨






キャベツとツナのサラダ


先日の、キャベツとスモークサーモンのサラダをツナで。


A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量)



1キャベツはざく切りにし、塩少量を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをしぼります。ツナは缶汁を切ります。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえ、あらびき黒こしょうを振っていただきました。









スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス


カレーは豚肉を少しだけ使って、ポークカレーに。鶏もも肉は身側に数本切り込みを入れて、ミックススパイスをたっぷりめにふり、こんがりと焼いてカレーに盛りました。














小松菜とマイタケのスープ


オリーブ油でニンニクを炒め、小松菜、マイタケをさっと炒め、洋風スープ、酒で煮、塩、こしょうで味を調えました。粉チーズをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 梨でしゅか? 🍐



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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☆秋鮭のソテー きのこチーズクリームソース献立☆

2023-09-29 00:05:28 | 


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今日も夏のように暑い一日でした(午後6時過ぎ 自宅より撮影)




北海道産の秋鮭をソテーに。

ソースは、チーズ&牛乳でとろみづけもラクラク。

コクのある濃厚なソースで大満足のメインになりました^^

照り焼きジャーマンポテト、ブロッコリーとミックスビーンズのオーロラサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月28日のメニュー

・秋鮭のソテー きのこチーズクリームソース
・照り焼きジャーマンポテト
・ブロッコリーとお豆のオーロラサラダ
・白菜とわかめのスープ
・ごはん






照り焼きジャーマンポテト


じゃがいもの、ほっくりした食感がおいしい^^


A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖(少々)



1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2 フライパンを中火で熱してバター(少量)を溶かし、オリーブオイル(適量)を加え、 にんにく(薄切り 少量)を炒めます。

3 香りが出てきたら、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナを加えてあまり触らないで焼きます。焼き色がついたら返してほかの面も焼きます。

4 ピーマンやさやいんげんなどを加えて塩、こしょう(各少量)をふり、Aを回しかけて、混ぜ合わせます。









秋鮭のソテー きのこチーズクリームソース


牛乳+クリームチーズでホワイトソース代わりに。


生鮭の切り身(2切れの場合)
A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少量)




1 生鮭の切り身は水けをよく拭いて、かるく塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、1を並べて両面を焼き、火を通し、器に盛ります。

3 フライパンにオリーブオイル適量を足し、きのこを入れて中火で炒め、しんなりしたら小麦粉(小さじ2/3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。









ブロッコリーとお豆のオーロラサラダ


ブロッコリー、ミックスビーンズはさっとゆで、オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけていただきました。










白菜とわかめのスープ


白菜、玉ねぎ、にんじんを洋風スープで煮、わかめを加え、塩、こしょうで調味します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サーモン いい匂い~



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明日も穏やかな日でありますように。


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サクサクっと香ばしい♪豚肉とニラのかき揚げ&焼きなす♪

2023-09-27 23:50:06 | 豚肉


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朝と昼間の気温差が9℃ 涼しい秋の日が待たれます。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)





豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^

豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。

サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。

焼きなす、白菜のマスタードマヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月27日のメニュー

・豚肉とニラのかき揚げ
・焼きなす
・白菜のマスタードマヨサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん






焼きなす


暑かったので冷蔵庫で冷た~く冷やしていただきました^^










豚肉とニラのかき揚げ


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)

ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1 ころもの材料をよく混ぜます。


2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。


3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。


4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。












白菜のマスタードマヨサラダ


淡泊な白菜に粒マスタードを混ぜたマヨネーズがよく合います。シャキシャキっとおいしい♪


1 白菜は横に1~1.5cm幅のそぎ切りにし、冷水に5分ほど放してパリッとさせ、ざるに上げて水けを拭きます。

2 ボウルにマヨネーズ(適量)、粒マスタード・しょうゆ(各少量)を入れて混ぜ、白菜を加えてあえます。きゅうりもプラスして。




ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 団十郎ちゃん 待っても来なくなっちゃった。。。



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☆えびチリ&大根と生ハムのサラダ☆

2023-09-27 00:17:48 | 


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毎日の夕飯作りで、とにかく登場回数が多いフライパン。

炒めものはもちろんのこと、煮る、焼く、揚げる、蒸すとフル活用可能。

今日のメイン、えびチリもフライパンひとつで作りました。

パリッと歯ざわりも楽しい、大根と生ハムのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月26日のメニュー

・えびチリ
・大根と生ハムのサラダ
・れんこんのきんぴら
・白菜とわかめのみそスープ
・ごはん






大根と生ハムのサラダ


粉チーズやあらびき黒こしょうをふっても。


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少量) はちみつor砂糖(少量)



☆大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りに。水菜とともに冷水に放してパリッとさせます。ざるに上げて水けをきり、生ハム(細切りにしています)とともに盛り、Aを合わせたドレッシングをかけていただきました。









えびチリ


ふわふわ卵を添えて。


材料(2人分)
えび(殻つき 8尾 約200g) 溶き卵(3個分) ねぎのみじん切り(1/2本分) しょうがのみじん切り(1かけ分) にんにくのみじん切り(1/2かけ分)

A 酒(大さじ1/2) 塩(少々)

Bトマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ2/3) 豆板醤(小さじ1ぐらい) 塩(小さじ1/4) 水(大さじ3)




1 えびは殻をむいて背わたがあれば取り除き、洗って水けを拭きます。Aをふり、5分ほどおきます。合わせ調味料Bは混ぜ合わせます。

2 溶き卵に塩少々を加えて混ぜ、フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら器に盛ります。

3 1のえびに片栗粉(大さじ1ぐらい)をからめます。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、Bを回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。














れんこんのきんぴら


シャキシャキ副菜。お弁当にも。


1 れんこんは皮をむき、幅1cmほどの輪切りにし、縦に3~4つに切ります。酢水に数分さらし、水けをきります。

2 フライパンにごま油(適量)と豆板醤(少々)を入れて中火で熱し、1のれんこんを加えて数分炒め、酒(少量)を回し入れて弱火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きに。みりん・しょうゆ(各適量)を加えて強めの火にし、汁けがなくなるまで炒め合わせます。









白菜とわかめのみそスープ


☆鍋に水(適量)、鶏ガラスープの素・しょうゆ(各少量)、みそ(適量)を入れて煮立て、白菜、わかめを加えてさっと煮、仕上げにごま油(少量)を加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう少し おかあしゃんの傍にいたいでしゅ



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♪おでん風煮もの&アジの塩焼き♪

2023-09-26 00:21:05 | 


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静かな夕暮れ時(午後6時19分 自宅よりスマホで撮影)




リクエストはおでん。

グツグツと煮込むのはまだ暑いので、ガーッと強めの火で煮ました^^

大人気の大根は面取りをし、表面に十文字に切り込みを入れてラップをかけ、レンジで数分チン!

こんにゃくも下ゆでをしてアクを抜き、交差状に切り込みを入れました。

時短で火が通り、味のしみ込みもアップ♪

昆布とかつお節でとった濃いめの出汁に、白だし、しょうゆ、酒、みりん、ほんの少しの砂糖で調味。

大根の他には、にんじん、里芋包みのさつまあげ、ちくわ、餃子天、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を材料に

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



9月25日のメニュー

・おでん風煮もの
・アジの塩焼き
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁
・ごはん






ほうれん草と白菜のおかかあえ


箸休めにも。


A しょうゆ、かつおぶし、みりん(各少量)



☆ほうれん草、白菜、にんじんはそれぞれゆでます。ほうれん草は冷水にとってざるにあけ、軽くしぼります。白菜、にんじんとともにAであえます。






おでん風煮もの


おいしい煮ものに、ほ~っこり^^










アジの塩焼き


シャキッとした身がおいしい!水けをよく拭き取り、雪塩をふって焼きました。










ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁


今日のごぼうもサラダごぼう。すぐにやわらか♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アジおいしい?



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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