うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ラーメン&串カツ☆

2019-01-03 22:33:34 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はイオンへお買い物。

いろんな輸入食材や、

厳選された国産商品が所狭しと並んでいるカルディにも寄りました。

外国のスーパーにいるようで楽しく、お気に入りのお店です。

キョロキョロと眺めていたら“海老しおラーメン”を発見!

「北海道小麦粉を使用し、

2日かけて乾燥することで仕上げたコシのある麺に、

濃厚な海老の風味が香る塩味のスープを合わせました。」と書いてあります。

えびが大好きなので興味津々♪

今日の晩ご飯に決めました^^

お惣菜コーナーで買った、

大阪流串カツといっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



1月3日のメニュー

・海老しおラーメン
・串カツ
・もやしと春菊のナムル







海老しおラーメン


利尻産昆布だし入り。北海道で作ったラーメンだそうです。パッケージを真似て、えびとほたて(オリーブオイルで焼き、軽く塩、こしょうをしました)、ゆでたまご、ねぎをトッピングして。






串カツ


イカ、山芋、うずらの卵、れんこん、しいたけ、鶏肉などでした。濃い目のウスターソース風のソースも添えてありました。









もやしと春菊のナムル


☆もやし、春菊、にんじんはゆで、水けをよく切り、ごま油・しょうが汁・白いりごま(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはん まだでしゅか?




今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
コメント (14)

☆肉うどん&さつまいものマヨ焼き☆

2018-12-21 23:21:57 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



金曜日は、うどんにしました。

牛肉と玉ねぎ、マイタケを、砂糖、しょうゆ、酒、しょうが汁で

ちょっぴり濃いめに煮て、うどんにトッピング。

出汁の風味、つるんと喉越しのいいうどん、甘辛い牛肉。

体の芯からホカホカになって、疲れも溶け出しそう^^

春菊の白あえ、さつまいものマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月21日のメニュー

・肉うどん
・春菊の白あえ
・さつまいものマヨ焼き
・いなりずし







春菊の白あえ


ゆでた春菊は水にとって水けを絞り、しょうゆをふり、汁けを絞って適宜に切りました。白練りごま、砂糖、塩で調味。




肉うどん


牛こま切れ肉、玉ねぎ、マイタケを砂糖、しょうゆ、酒、しょうが汁で甘辛く煮てトッピング。














さつまいものマヨ焼き


レンジでチンし、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼くだけ♪




1.さつまいもは皮つきのまま5mmぐらいの幅の輪切りにし、水にさらします。耐熱容器に並べてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

2.マヨネーズをかけ、オーブントースターで数分、軽く焼き色がつくまで焼きます。白すりごま、一味唐辛子を散らしていただきました。









いなりずし


冷蔵庫で出番を待っていた紅しょうが。小さく刻んで酢飯に混ぜました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん まだかなぁ。。。 雨 降ってる。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (10)

ホカホカ☆根菜たっぷり けんちん風うどん☆

2018-12-07 23:09:58 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お昼を過ぎて気温がどんどん下がってきました。

帰宅した家族の鼻はトナカイさんみたい^^

そんな日の晩ご飯は、根菜たっぷり けんちん風うどん。

豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ。

たくさんの具を取り合わせて、塩味仕立てにしました。

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後まであつあつ。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。

ごちそうさまでした。




12月7日のメニュー

・根菜たっぷり けんちん風うどん
・春菊とパプリカの白あえ
・煮豆
・いなりずし







春菊とパプリカの白あえ


白すりごま、白だし、砂糖にほんのちょっとだけマヨネーズをプラスしてまろやかな味わい。




根菜たっぷり けんちん風うどん


野菜をたっぷり、麺は少なめにして。


A 白だし、みりん(各適量) 塩(少々) 



1.豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけはサラダ油でよく炒め、出汁で柔らかくなるまで煮ます。

2.A、冷凍うどんを加えて混ぜ、さっと煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、ねぎを加えてひと煮。おろししょうがをのせていただきました。














煮豆


☆ごま油で長ねぎを炒め、マイタケ、水煮大豆を加えて炒めます。水と砂糖を加えて数分煮、しょうゆを加えます。中火で汁けがなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース少々を回しかけてひと混ぜします。




いなりずし


油抜きをした油揚げは、しょうゆとみりん、砂糖で少し濃いめに味付けしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ササミ食べたもん









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しい毎日が続いています。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (16)

♪加賀屋でランチ&鍋焼きうどん♪

2018-10-27 23:15:53 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



東京に住む兄と甥っ子、逗子に住む兄、

同じ福岡に住む姉夫婦、そして主人と私で加賀屋でランチしました。

かぶら豆富やお造り、口取り、酢物、焼物、揚物、

加賀の郷土料理、鴨の治部煮。

石川県産のごはん、金沢の味噌仕立て。

そして、マロンプリンに葛白玉、ココアクリーム、加賀の麩まんじゅうと

おいしい食事に、楽しいおしゃべり。

大切な人とのかけがえのない思い出がまたひとつできました。
















そんな日の晩ご飯は、鍋焼きうどんにしました。

今日もごちそうさまでした。




10月27日のメニュー

・鍋焼きうどん
・いなりずし
・もやしとスプラウトのごま酢あえ







いなりずし


みんなの大好物のいなりずし。うどんには定番になりました。揚げは、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮ました。




鍋焼きうどん


昨日からの強風は今も続いてるけど、ホカホカ温まりました♪










もやしとスプラウトのごま酢あえ


もやしを買っていたので、ちゃちゃっと作れる1品を^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷たいでしゅね




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (14)

野菜たっぷり♪ちゃんぽん&しゅうまい♪

2018-09-29 23:30:17 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みの今日は、ちゃんぽん。

キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、コーンと、野菜たっぷり!

豚肉とヤリイカ、かまぼこもこんがり炒めて、いい風味♪

鶏ガラスープをベースに牛乳、砂糖をちょっぴりプラスした

コクあるスープで中華麺をさっと煮ていただきます。

お手軽でおいしい、しゅうまいを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




9月29日のメニュー

・ちゃんぽん
・しゅうまい
・水菜とツナの和風サラダ








しゅうまい


水にくぐらせてチン!し~っとり♪


材料(3~4人分)
豚ひき肉(250g) 玉ねぎ(1/2~1/3個) 片栗粉(大さじ1) しゅうまいの皮(18枚ほど)

A しょうゆ、砂糖(各大さじ1) ごま油(大さじ1/2)




1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせます。

2.ひき肉とAをよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。18等分にし、しゅうまいの皮で包みます(コーン、むきえびをトッピング)。

3.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、2を水にくぐらせてから並べます。ラップをふんわりとかけ、レンジで5分ほど加熱します。からしやぽん酢しょうゆを添えて。









ちゃんぽん


1.豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、ヤリイカ、かまぼこ、野菜とともに中火で熱したサラダ油で炒め合わせ、塩、こしょう、オイスターソースで調味。

2.スープは水に鶏ガラスープの素を入れて温め、塩、牛乳、砂糖、すりおろしにんにく各少々をプラス。中華麺を入れて温めます。

3.器に麺をよそい、炒めた具をのせ、スープをかけます。














水菜とツナの和風サラダ


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)



☆水菜は食べやすく切り、ツナ缶は油をきります。かつお節とともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨でお散歩行けないから トリミングに行こ~う♪だって。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
コメント (18)