うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪明太クリームパスタ&むね肉のローストチキン♪

2018-04-30 23:09:15 | パスタ


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ヘルシーなむね肉のローストチキン。

これからの季節の定番おかずです。

しっとりとした食感は大人気。

好みのドレッシングでわいわい食べます^^

明太クリームパスタといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




4月30日のメニュー

・明太クリームパスタ
・むね肉のローストチキン
・にんじんとパプリカのラペ
・あさりと春キャベツのスープ








にんじんとパプリカのラペ


A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆にんじんと黄パプリカは細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




明太クリームパスタ


材料(2人分)
スパゲティ(160g) ブロッコリー(1/2株 150g) 

A 辛子明太子(50~60g) 生クリーム(1/2カップ) バター(大さじ2ほど) こしょう(少々)




1.スパゲティは塩を加えた湯で表示どおりにゆで、ゆで上がる4~5分前にブロッコリーを加えます。

2.フライパンにAの材料を入れて中火にかけ、スパゲティのゆで汁(1/2カップぐらい)と水けをきったスパゲティとブロッコリーを加えてからめます。









むね肉のローストチキン


材料(4人分)
鶏むね肉(2枚 強めの塩、こしょうで下味をつける) 白ワインor酒(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)




1.フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、むね肉を皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワインを回しかけてふたをし、5分蒸し焼き。裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。

2.1を寝かせ終わったら、薄めに切ります。タルタルソースや好みのソース、ドレッシングで。









あさりと春キャベツのスープ


☆酒(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミング 行ったでしゅ。。。









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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆鯛の塩焼き&ポテトサラダ☆

2018-04-29 22:35:38 | 


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長崎産の鯛がお買い得でした^^

オーブンレンジで塩焼きに。

鹿児島産の大きな新じゃがいもはポテトサラダにして、ホクホク&しっとり。

地元産のほうれん草はおひたしにして、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月29日のメニュー

・鯛の塩焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん








鯛の塩焼き


☆塩をふってしばらくおき、出てきた水けをしっかりふいてから焼きました。










ポテトサラダ


A 酢・オリーブオイル(各適量)(各少々)

B マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)




☆じゃがいもが熱いうちに、Aを加えて混ぜ、新玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵の白身を加えてBで調味。ゆで卵の黄身を振って。




ほうれん草のおひたし





豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも じゃがいも~




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♪チキンソテー にんにくバターライス&ミネストローネ♪

2018-04-28 22:43:56 | 鶏肉


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鶏もも肉を豪快に焼きました。

炊きたてご飯にのせ、香ばしいソースをかけると、たまらなくいい匂い^^

調理時間15分の嬉しいレシピ♪

野菜たっぷりのヘルシースープ、ミネストローネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月28日のメニュー

・チキンソテー にんにくバターライス
・たけのこのベーコン炒め
・レタスときゅうり、新玉ねぎのサラダ
・ミネストローネ








チキンソテー にんにくバターライス


A 塩・こしょう(各少々)

B バター・みじん切りニンニク(各適量)




1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目を下にして横長に置き、2cmぐらいの間隔で浅く切り目を入れ、Aをまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、重石になるものをのせて(orフライ返しで押さえる)こんがりと焼き、裏返して弱めの中火でじっくり焼いて、温かいご飯とともに盛ります。

3.フライパンの汚れをふき、Bを入れて弱火にかけ、炒めます。香りが立ったら2にかけます。









たけのこのベーコン炒め


白ワインにも合いそう♪


A 塩・こしょう(各少々)



☆オリーブオイルを熱してゆでたけのこ(薄切り)に焼き色がつくまで炒め、ベーコン、スナップえんどうを加えてさらに炒め、Aで調味。




レタスときゅうり、新玉ねぎのサラダ


☆カニカマもいっしょにオーロラソースをかけて。





ミネストローネ


☆みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め、野菜を加えて炒め合わせ、水、スープの素、こしょうを入れて弱火で煮ます。ベーコンやソーセージ適宜を加え、塩・こしょう・ケチャップ少々で味を調えます。粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!おばあちゃん!




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☆ハンバーグプレート☆

2018-04-27 22:55:33 | 牛肉


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今日は、みんな大好きハンバーグ。

新玉ねぎでしっとり、蒸し焼きにしてふんわり。

きのこと豆のマリネ、ブロッコリーのピリ辛マヨあえ、

ころころかぼちゃのスープといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




4月27日のメニュー

・ハンバーグ
・きのこと豆のマリネ
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ころころかぼちゃのスープ
・パセリライス








ハンバーグ


☆ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、赤ワイン、はちみつ、バターを煮詰めたソースをかけて。









きのこと豆のマリネ


A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎはAに加え、なじませておきます。

2.きのこ(エリンギ、マイタケ、しめじなど)はオリーブオイルでしんなりするまで強めの中火で炒めます。

3.熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。




ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


☆マヨネーズ(適量)、みそ・豆板醤(各少々)であえます。





パセリライス


☆旬のパセリのみじん切りを、あたたかいご飯に混ぜて。





ころころかぼちゃのスープ


☆ かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんなどはオリーブオイルでよく炒め、水と顆粒コンソメスープの素を加えてやわらかく煮、塩とこしょう各少々で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕日 まぶしいでしゅ









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♪春キャベツとエビのマヨ炒め&新玉ねぎのスクランブルエッグ♪

2018-04-26 23:00:13 | 


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今日はえびマヨと新玉ねぎのスクランブルエッグ。

一ヶ月ほど前に作ってリクエストされてた献立です。

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも。

春野菜をおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月26日のメニュー

・春キャベツとエビのマヨ炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ
・新ごぼうと鶏むね肉、まいたけ、にらのみそ汁
・ごはん








春キャベツとエビのマヨ炒め


エビ・・・殻をむいて背わたを取り、酒・塩(各少々)をもみ込む。

A マヨネーズ(適量) 酒・塩・こしょう(各少々)




1.キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと通し、ざるに上げて水けをきります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱しエビを炒め、しめじ、パプリカなどを加えて炒め合わせます。

3.1のキャベツを加え、Aを回し入れて強火にし、さっとからめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









新玉ねぎのスクランブルエッグ


すぐにできちゃうお気に入りレシピ♪




1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々で調味。

2.フライパンにバター適量を溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく数回まぜて火を止めます。

3.マジックソルトを振り、ケチャップをかけていただきました。




新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ


A 白すりごま・砂糖・めんつゆorしょうゆ(各適量)



1.じゃがいもは皮ごと洗い、縦に半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。

2.スナップえんどうはさっと塩ゆでします。

3.Aを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。









新ごぼうと鶏むね肉、まいたけ、にらのみそ汁


☆鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしてます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。もう ご飯できたでしゅか?




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