うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪シラスとしし唐のスパゲッティ&牛肉のステーキ♪

2014-08-31 22:51:17 | パスタ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

先端が獅子の頭に似ていることから、この名前がついたというしし唐。

ビタミンCが豊富に含まれ、免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果があるので、

夏バテ対策にはピッタリの食材だそうです。

今日はシラスと和風スパゲッティにしていただきました。



8月31日のMENU

・シラスとしし唐のスパゲッティ
・牛肉のステーキ
・にんじんのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ






シラスとしし唐のスパゲッティ


☆ しし唐は縦半分に切って種を出し、シラスとともにオリーブ油で炒めます(唐辛子を足しても)。ゆでたスパゲッティと適量のゆで汁を加えて炒め合わせ、昆布茶(少々)と白だし(適量)で調味します。



牛肉のステーキ
            

☆ 肉汁に、すりおろし玉ねぎ・すりおろしにんにく・しょうゆ・酒・はちみつ(各適量)を合わせ、煮詰めたタレをかけて。



にんじんのサラダ 


           ピーラーを使って切るのも簡単♪

A 塩・砂糖(各少々)

B 酢・オリーブオイル(各適量) 


  

① にんじんは皮をむいてピーラーで薄く削ります。Aを加えて軽くもみ、しんなりしたら水けを軽くしぼります。

    ② ①にBを加えて混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



じゃがいもとブロッコリーのスープ


           バターで炒めてコクと風味をプラス♪

  

☆ じゃがいもはバターで炒め、水とスープの素を加えて火を通します。塩、こしょうで調味し、ブロッコリーを加えて数分煮ます。




              おごちそうさまでした。

      

          ツクツクボウシと虫の声が聞こえてくるよ



     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆さんまの塩焼き 献立☆

2014-08-30 22:51:15 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


        朝から気持ちよく晴れ渡たった空は 夕暮れには茜色




                     

少し前から、新物のさんまが店頭に並ぶようになりました。

今夜はさんまの塩焼き献立。

食欲をそそる香ばしい焼きものは、おかずにもおつまみにもピッタリ!

さといもの煮ものを添えて

ちょっぴり秋を感じながらいただきました。



8月30日のMENU

・さんまの塩焼き
・さといもの煮もの
・切り干し大根の酢のもの
・キャベツとにんじん、ニラのみそ汁






さんまの塩焼き
             

            脂がのって、とってもジューシー♪



さといもの煮もの
             

         塩をふってよくもみ、水で洗ってぬめりをとってます♪



切り干し大根の酢のもの 


              お酒のおつまみにも♪

A すし酢(適量) しょうゆ(少々)

  

① 切り干し大根はよく洗い、熱湯につけて戻します。食べやすく切り、水けを絞ります。

② にんじんはせん切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水で洗って水けを絞ります。せん切りにしたピーマンとともにAであえ、いりごまをふります。




              おごちそうさまでした。

      

       5種混合の予防注射 鳴かなかったからほめられたよ




     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

お箸がすすむ♪鶏の照り焼き丼♪

2014-08-28 22:42:54 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

みんなの大好物、鶏の照り焼き。

白いご飯にのせて食べました。

甘辛いたれがしみたご飯もたまらなくおいしくて、お箸がすすみます

パパッとできるサイドメニューとお吸いものを添えていただきました。



8月28日のMENU

・鶏の照り焼き丼
・もやしのピリ辛あえ
・れんこんのマスタードサラダ
・たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
・きのこと貝割れ菜のお吸いもの






鶏の照り焼き丼
             

         出てきた脂を拭き取り、たれを絡めてツヤツヤ♪

たれ・・・みりん・砂糖・しょうゆ (各適量) しょうがのすりおろし(少々)






もやしのピリ辛あえ
            

             お酒のおつまみにも合いそう♪

A 豆板醤・鶏ガラスープの素・ごま油・塩(各少々)

  

☆ もやしは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ざるにあげ、水けをきって万能ねぎ、Aとよく混ぜ合わせます。



れんこんのマスタードサラダ


A 酢・塩・こしょう(各少々)

B 酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)


  

☆ れんこんは適宜に切ってゆで、冷水にとって冷まし、Aで下味をつけます。混ぜ合わせたBであえます。



たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ

☆ きゅうりは叩いて食べやすく割り、塩を振ってもみ込みます。水で洗って水けを絞り、ゆでた枝豆、せん切りしょうが(水にさらして水けをきる)とともにぽん酢しょうゆであえ、しばらくおいて味をなじませます。




              おごちそうさまでした。

      

            クマさ~ん! 涼しいね~



     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆塩さば&和のおかずワンプレート☆

2014-08-27 22:49:29 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

塩さばが食べたくなりました。

和のおかずもちょこちょこと。

ほっと和める、‘さつまいもの甘煮’。

梅味がアクセントのあえ物、‘ナスとササミの梅じょうゆあえ。

‘オクラとツナのあえもの’もいっしょに、ワンプレートにしていただきました。



8月27日のMENU

・塩さば
・さつまいもの甘煮
・ナスとササミの梅じょうゆあえ
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとニラのみそ汁






オクラとツナのあえもの


             お手軽なシンプルあえもの♪

A しょうゆ・黒いりごま(各適量)

  

☆ オクラは塩をこすりつけて洗い、熱湯でさっとゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。軽く油をきったツナ、Aとあえます。



焼きナスとササミの梅じょうゆあえ


             梅の酸味が効いておいしい♪

(材料)
ナス 鶏ササミ
A しょうゆ・酒(各少々)
B 梅肉(適量) しょうゆ・みりん(各少々)


  

☆ ササミはAで下味をつけ、フライパンに油をひかないで両面を焼き(orグリルで焼く)、裂きます。Bを合わせ、焼きナスとササミを加えてあえます。みょうがをのせていただきました。 







              おごちそうさまでした。

      

        セミさん 鳴いてないよ。どうしちゃったのかな

   

     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ホタテの照り焼き&コーンポテトサラダのプレート♪

2014-08-26 22:43:59 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


     久しぶりに夕陽が見れました。ヒグラシゼミの声も遠くに聞こえます。




                     

今夜はタウリンたっぷり、栄養満点のホタテを照り焼きに。

甘辛い味付けは白いご飯にピッタリ

コーンポテトサラダもいっしょに盛りつけて、家族の食欲もますますアップ

‘ゴーヤと豚肉のカレースープ’を添えていただきました。



8月26日のMENU

・ホタテの照り焼き
・コーンポテトサラダ
・アスパラの白あえ
・ゴーヤと豚肉のカレースープ






ホタテの照り焼き


☆ ホタテは水けをふいて小麦粉を軽くまぶします。サラダ油を熱して両面を蒸し焼きにし、しょうゆ、みりん、にんにくやしょうがを合わせたたれを回しかけ、からめます。






アスパラの白あえ


         ☆ 白ねりごま、白だし、みそ、砂糖で調味。



ゴーヤと豚肉のカレースープ


         ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ♪

(材料 3、4人分)
ゴーヤ(中1本) 玉ねぎ(1/2個) パプリカ(適宜) 豚薄切り肉orベーコン(適量) オリーブオイル(適量) カレー粉(小さじ2) 

A 水(4カップ) 固形スープ(1個)

B トマトケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)


  

① ゴーヤは小さめに切り、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。

② オリーブオイルで豚肉(orベーコン)を炒め、ゴーヤ、玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加え、野菜に火を通します。

           ③ ②にBを加えて混ぜ、ひと煮します。




              おごちそうさまでした。

      

              青空が出てきたよ




     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ